IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Stock facturation :besoin de vos avis et aides


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Stock facturation :besoin de vos avis et aides
    Bonjour à toutes et à tous,

    Voilà bien longtemps que je n'ai plus mis les mains dans access.

    Je demande vos avis et aides concernant ce nouveau projet

    Je voudrais gérer l'achat et la vente de matériel informatique d'occasion.

    L'idée est donc d'avoir une table avec tout le matériel qui rentre en stock (même si il est vendu)
    Cette table me donne les infos du matériel (tant technique que financier)

    J'ai des requetes qui me gère ce qui est réellement en stock et ce qui est réservé par des clients (c'est de la vente par correspondance)

    Je voudrais ajouter la gestion des factures et là j'ai pas la moindre idée de la procédure.

    Merci de me donner votre avis sur ce que j'ai déjà fait.

    Merci de m'indiquer comment je pourrais faire pour la gestion des factures.

    Merci d'avance pour vos avis et aides.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    il y a au moins 2 discussion en relation avec ton sujet: il serait bon que tu les examines d'abord:

    [AC-2000] Modélisation d'une Base de données de suivi de facturation
    Créée par milkoseck, 09/12/2014 18h14
    [AC-2013] Débutant validation MODELISATION d'une entreprise de vente
    Créée par olisaeba, 17/12/2014 21h46
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Effectivement, j'ai vu ces sujets.
    En fait, je me demande si ma base est bonne ou pas ?
    Devrais je faire plusieurs tables au lieu d'une seule qui regroupe tout ?

    Ensuite le problème de facturation mais là j'y suis pas encore

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    il faut comprendre le modèle relationnel d'une bdd et dissocier toujours l'aspect stockage de l'aspect restitution
    si je dis cela c'est que j'ai l'impression que tu raisonnes excel

    un exemple , tu as un ordinateur ( avec type de processeur, écran, mémoire, taille hd ) si tu l'as 40 fois en stock et que son prix bouge de 10ct, tu vas le modifier 40 fois ?
    par ailleurs ( si tu fais de l'assemblage et qu'un écran baisse de 20 euros ) ce serait bien que cela soit répercuté sur l'ensemble des configs utilisant cet écran?
    lorsque on saisit une information, il faut raisonner transaction et dans une transaction c'est l'aspect accès direct à l'information qui prime.
    tout cela pour dire, qu'il faut raisonner plusieurs tables, plutôt qu'une table, et établir des relations.
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Rebonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Oui je dois très certainement être trop excel dans mon esprit

    Je comprends très bien ce que tu expliques maismon raisonnement est le suivant (qui tient compte du côté spécifique de mon activité)

    Je vends des ordinateurs portables d'occasion (uniquement ce genre de matériel)

    Donc pour une question de gestion et de garantie après vente, je suis parti sur l'idée d'identifié le matériel par son numéro de série unique à chaque machine.
    Donc chaque machine étant (pour ma part, et c'est peut être sur ce point que je me trompe) unique, même si j'en ai 40 de la même configuration, je la ferai apparaître 40 fois dans mon stock de manière unique.

    En fait, je fais cela pour deux raisons :

    - savoir à qui j'ai vendu quoi (toujours en partant de ce principe de matériel unique)
    - associer la clé windows à la machine (vu que j'ai les licences windows sur chaque machine)

    En quelques mots, voilà mon process de travail quand des portables rentrent en stock.
    Je prends les infos suivantes :
    - n° de série du portable
    - n° de clé windows
    - ensuite je démarre la machine
    - Marque, modèle, config (processeur, ram, hdd,........)
    - Installation (windows, pilotes, activation windows)
    - Test de la machine (défaut écran, autonomie batterie, ......)


    Donc tu me conseilles de faire plusieurs tables, ça j'ai bien compris mais comment faire, sur quelle base et quel principe ?

    Une tbl avec le n° de série
    une tbl avec la marque modèle config du portable, clé windows
    une tbl avec les remarques (défaut, autonomie)
    une tbl avec l'aspect financier (prix d'achat, prix de vente, frais de réparation, d'envoi, .......)

    Suis je sur la bonne voie ? (quoiqu'en me relisant, je me rends compte que je réfléchis toujours sur la base unique de l'objet ?)

    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    je comprends le souci, mais reste persuadé qu'il y a des informations qui sont spécifiques à ta config ( exmple les numéros de séries )
    mais des informations plus de type référentielles
    exemple
    une config ( numero de config avec les numéros de séries du poste et windows, et le type suivant la granularité que tu souhaites, soit portable soit plus fin, donc des informations intraséquement liées à ta config ) et ensuite les informations plus 'générale', ref portable, mémoire etc

    ensuite une table portable
    ref portable, et les caractéristiques du portable

    regarde le dernier post que je t'ai indiqué, à la fin il y a un exemple de gestion d'objet avec de multiple caractéristiques, cela va peut être te donner des idées
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.

    Je vais regarder tout ça plus en profondeur avec un autre oeil

    Je reviens sur le sujet dans la semaine.

    Déplacement de quelques jours en vue (un ordinateur et une connexion ne sont jamais loin)

    Merci encore.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    superviseur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : superviseur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Probleme sur les extrait de compte de clients
    j'y utiliser Excel pour imprimer les extraits de compte clients, chaque client à une feuille. je suis débitant en Access, formaliser ces idées en Access, à chaque fois quand le client arrive faire le dépôt(versement) dans son compte, qu'il soit créditeur et s'il vent retirer qu'il soit débiteur. Que tous les client et leurs sois compte soient seulement dans une BDD
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonjour et bonne année

    @musafiri, tu devrais ouvrir une discussion, ça sera plus simple à suivre
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    bonjour et bonne année

    @musafiri, tu devrais ouvrir une discussion, ça sera plus simple à suivre
    Bonjour et bonne année.

    Je rebondis sur le sujet (que j'ai lancé )

    Que penses tu de l'idée de créer une table avec les configurations possibles et d'y lier une autre table avec les infos spécifiques (n° de série et n° de licence windows)

    Ensuite j'ai un souci dans le principe vu qu'une même config peut avoir deux prix différents

    Merci

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bah oui, quels sont les critères de détermination du prix ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    bah oui, quels sont les critères de détermination du prix ?
    Merci pour ta réponse en ce jour de mal de tête

    Le prix est déterminé en fonction de mon prix d'achat mais plus précisemment j'achète par lot donc en fait le prix est en fonction de l'état physique de la machine plus que celui de la configuration.

    Merci

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    donc ton prix est réellement lié à ta machine, et pas à ta config
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    donc ton prix est réellement lié à ta machine, et pas à ta config

    Oui disons que c'est le principe. Dans la grande majorité, les prix sont similaires mais bon il faut que je prévois quand meme d'avoir des prix différents.

    Merci

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    donc rien ne t'empeche de prévoir un prix moyen par config, mais que ce prix soit également au niveau de ta machine, et qu'il soit renseigné par défaut par ton prix de config mais reste modifiable
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je te remercie pour ces infos.

    Je vais essayer de modéliser tout ça et je me permets de mettre le fichier ici pour avis et conseils

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand meme un truc qui m'embete (enfin si il y en avait qu'un ) je lie mon matériel avec un champs commun (n° de série) enfin j'imagine...

    Mais es ce que je vais devoir à chaque fois indiquer le n° de série dans les autres tables ? faut il faire une zone liste ?

    L'idée sera de faire un formulaire avec des sous formulaire tant pour l'encodage que pour la consultation de données.

    J'ai donc refait. Les relations sont jointure type 1. Suis completement perdu là. J'ai beau relire les possiblités sais pas quoi mettre

    La table client, je ne l'ai pas lié à la clé car il est possible qu'un client achète plusieurs machines donc je ne sais pas si je dois lier ou pas.

    Nom : relations.jpg
Affichages : 370
Taille : 107,8 Ko

    J'ai ajouté des sous feuilles à la table clé et du coup, ça a ajouté des relations que j'avais déjà créée.
    Bon le principe a l'air de fonctionner mais je ne sais toujours pas si je suis dans le bon....

    Merci

    PS ; Je n'ai pas mis de champs quantité car oui c'est le principe d'un stock mais je ne sais pas comment gérer l'augmentation de quantité quand j'introduis une machine dans le stock

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    je regarde ton modèle, y a des trucs qui me titillent

    ton process ( oh le consultant qui ressurgit ...) semble être le suivant
    acquisition --> tests ---> stockage ---> vente

    ce que tu manipules c'est des portables
    un portable c'est un modèle qui correspond à une configuration type ( marque, modèle )
    --> qui va avoir n caractéristiques à décrire ( ecran, memoire,.... )
    => ici je partirai sur un principe de méta-modèle (voir le post que je t'avais indiqué) , car avec le nombre de caractéristiques que tu souhaites référencer, je te vois mal modifier la structure de tes tables à chaque fois que tu auras une nouvelle caractéristique à gérer ce qui donnerait:
    - un table config_type ( #numero de sequence, marque, modèle )
    - une table des caractéristiques ( #numero caractéristique, libelle de la caractéristique )
    et la table qui va te permettre de renseigner ces dernières, que je nommerai descro_config avec ( # numero de séquence, #numero caracteristique, contenu ) ce dernier champ va te permettre d'indiquer la valeur stockée pour l'association config_type/caracteristique

    ensuite tu vas gérer tes achats et tu vas rensseigner pour chaque portable acheté ( #id_portable (n° sequence), numéro de série, #numero de séquence pour la config , et les autres informations instraséquement liées à ton achat dans la même table : date achat, référence du tiers (on verra ça plus tard ), n° licence windows ....

    une fois le portable entre tes mains tu fais des tests dessus
    je m'appuierai de nouveau sur la table des caractéristiques et créerai une table etat_portable_detaillé ( similaire à descro config)
    reprenant (#id portable, #numero caractéristique, et un champ description pour indiquer le résultat constaté pour le composant vérifié )

    voilà des premières pistes ....
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 356
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour pyloupylou,

    Je te remercie pour ton message. Alors là je comprends plus grand chose même si le principe me paraît clair (oui je sais, suis bizarre)

    D'accord sur le process, c'est très bien vu car il arrive que je doive "mettre de côté" certains portables en vue de réparation, donc l'idée, acquisition test est très bien.


    Qu'entend tu par #numero de sequence ? #numero caractéristique ? C'est la numérotation automatique ?

    libelle de la caractéristique : cela ne fait il pas doublon avec écran, mémoire, ....... ?

    Concernant descro_config (ca veut dire quoi d'ailleurs ) je comprends absolument rien à "contenu ) ce dernier champ va te permettre d'indiquer la valeur stockée pour l'association config_type/caracteristique"

    Merci pour ton aide à quelqu'un qui comprend vite quand on lui explique longtemps

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    au début ça parait compliqué,

    en fait j'ai utilisé comme notation # pour indiquer les clefs
    oui cela peut être des numéros auto

    encore une fois regarde le post http://www.developpez.net/forums/d14...reprise-vente/
    ( là c'est vrai j'indique le lien exact , regarde à la fin de la discussion il y a un modèle décrit et une base exemple )

    en fait tu as une table qui va te lister les caractéristiques gérées par ton système
    exemple
    1 - écran
    2 - mémoire
    3 - processeur
    4 - disque
    5 - etc...

    ensuite tu as la table qui te décrit tes configs
    1 - DELL - Vostro - etc
    2 - ASUS - X70S64fdhgsdfhshf - etc

    derrière tu décris ta config avec ( identifiant config, identifiant caractéristique, et le fameux contenu )
    donc pour la config 1(le dell)
    pour la caractéristique 1(ecran), tu auras 17,3 pouces
    pour la 2 (mémoire ) 4Go
    pour la 3 (proc) intel Core I5
    pour la 4 (disque) 500Go

    l'intérêt de ce principe c'est que tu peux gérer autant de caractéristiques que tu veux, si tu préféres tu ne les as plus en colonne de ta table, mais en tant qu'enregistrements

    est ce que mon explication est un peu plus claire ?
    dans l'exemple fourni considère que la table objet est ta table config
    la table description_objet est ce que j'appelle descro_config
    et la table caractéristique , bah c'est les caractéristiques
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2011, 08h34
  2. [MCD] traitement d'articles, Besoin de vos avis et de votre aide
    Par Menoto dans le forum Schéma
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/11/2006, 08h36
  3. Besoin de vos avis sur un algo
    Par vodevil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 16h40
  4. Besoin de vos avis éclairé sur ma base de données
    Par scaleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo