IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Erreur : Error while trying to write to file


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut Erreur : Error while trying to write to file
    Bonjour tout le monde,

    j'essaie d'effectuer une requête classique SELECT .. FROM .. WHERE ..
    avec 8 tables, 7 jointures, la table la plus grosse compte 400 000 enregistrements.

    Je n'arrive pas à ouvrir la requête, au bout d'un quart d'heure, j'ai cette erreur qui est remontée :

    Impossible d'ouvrir la requête
    Erreur SQL Server : I/O error for file "C:\WINDOWS\TEMP\fb_sort11c6yl"
    Error while trying to write to file
    L'imprimante n'a plus de papier.
    J'ai fait des recherches sur le net, sur Developpez et sur le site de Firebird, je n'ai rien trouvé à part en russe sur le net en général.

    Avez-vous déjà eu cette erreur, et si oui comment peut-on la résoudre ?

    Merci.

    PS : l'imprimante a bien du papier, il n'y a pas de soucis de ce côté ci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac
    Impossible d'ouvrir la requête
    Erreur SQL Server : I/O error for file "C:\WINDOWS\TEMP\fb_sort11c6yl"
    Error while trying to write to file
    L'imprimante n'a plus de papier.
    j'ai bien lu "erreur SQL Server" !?
    votre base est Firebird/interbese ou SQL Server ?
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    La base de donnée est bien Firebird, je pense qu'il veut dire le serveur SQL en anglais. C'est Microsoft qui aime bien utiliser des noms communs pour ses produits Windows, Office, SQL Server, Word ...

    Pour preuve, le fichier qu'il n'arrive pas à écrire est fb_sort11c6yl, il commence par fb comme FireBird.

    En fait, on dirait que Firebird utilise un fichier temporaire de taille fort conséquente car j'ai perdu presque toute la place libre sur mon disque dur avant l'erreur, un utilisateur avec 6Go de libre n'a pas réussi à ouvrir la requête et un autre avec 15Go a réussi.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    J'ai un peu avancé sur le problème, la requête qui est faite est un SELECT DISTINCT, lorsqu'on fait la même requête sans le DISTINCT, elle s'ouvre en très peu de temps (moins de 2 secondes). Malheureusement, le DISTINCT est utile et je ne peux le retirer.

    Malgré tout, le problème n'est pas encore résolu.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le problème vient de firebird.conf

    Pour le résoudre :
    • Soit corrige, firebird.conf,
    • Soit crée le dossier c:\windows\temp.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Que dois-je faire dans Firebird.conf ?

    En fait mon dossier Windows/Temp existe bien, mais il me créé dedans un tas de fichiers temporaires de 1Go chacun à peu près et lorsque j'ai mon disque dur qui est plein, il me renvoie cette erreur.

    Pour information, j'ai 3Go d'espace libre, un utilisateur avec 6Go d'espace libre a la même erreur et un autre utilisateur avec 15Go n'a pas eu d'erreurs.
    Sachant qu'on travaille sur une base de donnée qui ne fait que 80 Mo.

  7. #7
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Il ne te reste qu'à acheter un disque dur d'au moins 15 Go

    Concernant Firebird.conf, il n'y a rien à faire. Il peut effectivement y avoir un souci lié à ce fichier, mais là c'est clairement un problème de place.

    De plus si une telle requête prend autant de temps, il ne te reste plus qu'à l'optimiser (plan, join, etc.)

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par TMuet
    De plus si une telle requête prend autant de temps, il ne te reste plus qu'à l'optimiser (plan, join, etc.)
    Si je le pouvais, je l'aurrais déjà fait, malheureusement je n'ai pas la main dessus.
    Je cherche surtout à comprendre pourquoi firebird agit ainsi afin de ne pas avoir ce problème dans d'autres circonstances. Surtout que la même requête sans DISTINCT est bien plus rapide, les temps n'ont rien à voir.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac
    Si je le pouvais, je l'aurrais déjà fait, malheureusement je n'ai pas la main dessus.
    Je cherche surtout à comprendre pourquoi firebird agit ainsi afin de ne pas avoir ce problème dans d'autres circonstances. Surtout que la même requête sans DISTINCT est bien plus rapide, les temps n'ont rien à voir.
    ça que la requête sans distinct soit plus rapide c'est fonction du nombre d'enregistrements renvoyés, déjàen ne rappatriant pas tous les enregistrements le résultat sera plus rapide
    d'autre part, pour les fichier temporaires, il en faut bien donc pas d'échapatoire, il faut plus de place sur le disque c'est tout
    mais bon au lieu d'installer Firebird en local, il faut le mettre sur un serveur avec de la place
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    ça que la requête sans distinct soit plus rapide c'est fonction du nombre d'enregistrements renvoyés
    Ah bon ! J'aurrais dit qu'une requête avec DISTINCT serra plus rapide car elle retourne moins d'enregistrements et non l'inverse.

    Citation Envoyé par makowski
    déjàen ne rappatriant pas tous les enregistrements le résultat sera plus rapide
    Je (l'application) ne rappatrie que les 200 premiers enregistrements, et les suivants à la demande de l'utilisateur. C'est l'ouverture de la requête qui n'arrive pas à terme.

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    [quote=WebPac]Ah bon ! J'aurrais dit qu'une requête avec DISTINCT serra plus rapide car elle retourne moins d'enregistrements et non l'inverse.

    pardon j'aurais du être plus précis
    le distinct oblige à tout trier et donc à faire ces fichier temporaires
    mais oui cela rappatrie moins d'enregistrements bien sûr
    mais là clairement le probème est bêtement un problème d'espace disque ce qui amène plantage et lenteur
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    pardon j'aurais du être plus précis
    le distinct oblige à tout trier et donc à faire ces fichier temporaires
    mais oui cela rappatrie moins d'enregistrements bien sûr
    mais là clairement le probème est bêtement un problème d'espace disque ce qui amène plantage et lenteur
    C'est bien ce que je me disais aussi, et ça explique aussi le mot sort dans le nom du fichier temporaire, mais ne connaissant pas le fonctionnement interne des moteurs de bases de données, je préférais attendre de voir ce que les gens du milieu pouvaient dire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2014, 10h58
  2. [Wamp] An error occurred while trying to copy a file
    Par Marie_7 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2013, 22h07
  3. Error while trying to create file
    Par inh40 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2008, 14h21
  4. [XSLT] Error while parsing XSL file (unknown protocol: e)
    Par SONY30 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2006, 13h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo