IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

tableau de présence dans access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut tableau de présence dans access
    Bonjour, je sêche et j'ai besoin de vos lumières :

    Je simplifie au maximum lmon problème :

    1 : une table avec une liste de nom
    2 : une table avec une liste de date

    besoin : un tableau synthetique avec première ligne les dates, en première colonne les noms, et pour chaque case du tableu la possibilité de pointer "présent" ou "absent", ou au pire un champ O/N.

    Je tourne en rond et ne trouve pas de solution, pouvez vous m'aider ?

    Merci par avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te réponds par une question...
    Comment fais-tu le liens entre les deux tables ?

    Argy

  3. #3
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    En gros tu veux faire une requete dynamique croisée ? avec en ligne d'entete les nom des eleve et en entete de colonne, les dates et dans les case, abs ou present ? J'ai bon ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci pour ce résumé
    Merci à David de Troye pour ce parfait résumé.

    Ne manque plus qu'une réponse tout aussi lumineuse (et détaillée, je suis un gros débutant dans Access).

    A très bientôt

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet
    Bonjour,

    Je te réponds par une question...
    Comment fais-tu le liens entre les deux tables ?

    Argy
    Je me permets de me répéter...
    Le coté obscur de ton message reflète qu'il manque un élément primordiale, à savoir le lien entre les deux tables. Quels sont les champs communs ?
    Promis, après j'allume pour que la réponse devienne lumineuse...

    Argy

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lien des tables
    J'ai 2 tables très simples, avec pour chacun un seul champ :

    table 1 avec 1 seul champ : Nompersonne
    table 2 avec 1 seul champ : Date

    De la vient peut être justement mon problème.

    Faut il par exemple que la table 2 comporte également un champ similaire à la table 1, à savoir Nompersonne, et si oui, avec quelle type de liaison entre les deux tables, en faisant un lien entre les deux champs similaires ????? et ??

    Merci de votre attention

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dladla
    Faut il par exemple que la table 2 comporte également un champ similaire à la table 1, à savoir Nompersonne, et si oui, avec quelle type de liaison entre les deux tables, en faisant un lien entre les deux champs similaires ????? et ??
    Eh oui...
    Tu as trouvé la solution.
    Sinon, comment veux tu attribuer telle date de présence à tel éléve...?
    En fait dans ton cas, tu dois avoir :
    la table Personnes avec 2 champs:
    • IDPersonne - NuméroAuto
    • Nompersonne - Texte - 200
    la table Présences avec 3 champs:
    • IDPersonne - Numérique
    • Date - Date/Heure
    • Présent - Oui/Non
    Ensuite tu remplis
    Après tu créés une requête fondée sur les 2 tables.
    Enfin, tu fais une Analyse Croisée sur cette requête préalablement sauvée sous un nom par exemple, reqPrésencePersonnes.

    Argy

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci,

    j'ai bien maintenant un tableau avec en ligne le nom des personnes, en colonne les dates, mais dans les cases, je ne trouve pas le moyen d'inclure une case àcocher de type présent ou absent.

    Si je regarde la structure de la requète d'analyse croisée, j'ai les regroupement en-tête ligne et en-tête colonne, et également la possibilité de faire des calculs dans les cases. Est-ce la qu'il faut d'une manière ou une autre faire référence à un champ de type Oui/Non ?

    Merci encore une fois du temps que vous passerez sur mon problème

    Cordialement

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'analyse croisée est un résultat final sur lesquel on ne peut pas intervenir...
    Il faut un formulaire fondé sur la requête initial pour remplir chaque cas de chaque personne.
    Access n'est pas un tableur... Tu ne peux pas agir à ton gré en Lignes/Colonnes.
    De quoi s'agit-il, ton relevé, d'une classe d'élèves ?
    Comment procédais-tu avant d'envisager la transposition sur Access ?

    Argy

  10. #10
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Moi je serai toi, je bouclerai sur TOUTES les dates possibles et pour CHAQUE date, je creerai une ligne avec pour CHAQUE eleve une case a cochée (à OUI si present et NON sinon).

    Vive la boucle for... next...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut suite
    avant, j'avais un simple tableur, mais le reste de ma gestion se passant sous Access, j'esperais pouvoir centraliser sur Access toutes les informations.

    Pour M. de Troyes, peux tu m'en dire plus sur les boucles for...next ?

    Cordialement

  12. #12
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    For... next...

    Alors la je t'invite a aller voir la FAQ (http://access.developpez.com/faq) elle explique bien mieux que moi, quand c'est trop simple, j'y arrive plus

Discussions similaires

  1. Tableau dans Access
    Par missval dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2009, 14h08
  2. Tableau dans access?
    Par antoine1504 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2008, 16h12
  3. Importer tableau Excel2003 dans Access !
    Par samimi94 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2008, 18h08
  4. Exporter tableau Excel dans Access
    Par LP-mpascolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 18h05
  5. tableau dans access
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo