IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Erreur de syntaxe sur Create Function


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Erreur de syntaxe sur Create Function
    Bonjour

    J'ai beau relire les exemples de syntaxe d'un Create Function je ne comprends pas pourquoi l'intruction suivante dont j'ai trouvé l'exemple sur Google me donne une erreur a chaque ligne ?

    Ou est l'erreur ?

    Merci de votre aide



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    CREATE FUNCTION fct_isoyear @MyDate AS dateTime
    RETURNS INT 
    AS
        DECLARE @ISOyear INT = DATEPART(YEAR, @MyDate);
     
        -- Special cases: Jan 1-3 may belong to the previous year
        IF (DATEPART(MONTH, @MyDate) = 1 AND DATEPART(ISO_WEEK, @MyDate) > 50)
            SET @ISOyear = @ISOyear - 1;
     
        -- Special case: Dec 29-31 may belong to the next year
        IF (DATEPART(MONTH, @MyDate) = 12 AND DATEPART(ISO_WEEK, @MyDate) < 45)
            SET @ISOyear = @ISOyear + 1
     
        RETURN @ISOYear;
    Msg 102, Level 15, State 1, Procedure isoyear, Line 1
    Incorrect syntax near '@MyDate'.
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 4
    Must declare the scalar variable "@MyDate".
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 7
    Must declare the scalar variable "@MyDate".
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 8
    Must declare the scalar variable "@ISOyear".
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 11
    Must declare the scalar variable "@MyDate".
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 12
    Must declare the scalar variable "@ISOyear".
    Msg 137, Level 15, State 2, Procedure isoyear, Line 14
    Must declare the scalar variable "@ISOYear".

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    il manque les parenthèses autour du paramètre de la fonction.

    Il manque aussi le BEGIN ... END :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ALTER FUNCTION fct_isoyear (@MyDate AS dateTime)
    RETURNS INT 
    AS
    BEGIN
        DECLARE @ISOyear INT = DATEPART(YEAR, @MyDate);
     
        -- Special cases: Jan 1-3 may belong to the previous year
        IF (DATEPART(MONTH, @MyDate) = 1 AND DATEPART(ISO_WEEK, @MyDate) > 50)
            SET @ISOyear = @ISOyear - 1;
     
        -- Special case: Dec 29-31 may belong to the next year
        IF (DATEPART(MONTH, @MyDate) = 12 AND DATEPART(ISO_WEEK, @MyDate) < 45)
            SET @ISOyear = @ISOyear + 1
     
        RETURN @ISOYear;
    END

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tiens c'est marrant j'ai bidouillé sur ce bout de code aussi hier !
    Cette fonction ne marche pas bien de mes premiers tests donc je l'ai mise à la poubelle de suite.
    En plus, quand il faut commencer par corriger la syntaxe, ça ne me donne pas beaucoup de confiance dans cette fonction.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ça devrait marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE FUNCTION dbo.F_ISOYEAR (@date AS dateTime)
    RETURNS INT 
    AS
    BEGIN
     
        RETURN CASE 
                  WHEN DATEPART(ISO_WEEK, @date) BETWEEN 2 AND 51
                     THEN YEAR(@date)
                  WHEN DATEPART(ISO_WEEK, @date) = 1
                     THEN YEAR(DATEADD(day, 7, @date))
                  ELSE YEAR(DATEADD(day, -7, @date))
    END;
    A +

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ça devrait marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE FUNCTION dbo.F_ISOYEAR (@date AS dateTime)
    RETURNS INT 
    AS
    BEGIN
     
        RETURN CASE 
                  WHEN DATEPART(ISO_WEEK, @date) BETWEEN 2 AND 51
                     THEN YEAR(@date)
                  WHEN DATEPART(ISO_WEEK, @date) = 1
                     THEN YEAR(DATEADD(day, 7, @date))
                  ELSE YEAR(DATEADD(day, -7, @date))
    END;
    A +
    Merci, j'ai refait mes tests d'hier et c'est tout beau.

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci SqlPRO

    2 in 1

    1- Coup de projecteur sur la bonne syntaxe
    2- Amélioration du code initial

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon je me rends compte qu'en ce qui me concerne, il reste toujours un petit problème car ISO_Week prend comme premier jour de la semaine le lundi...
    Et mon client considère que c'est le dimanche...
    Enfin, c'est pas bien grave, j'ai d'autres chats à fouetter aujourd'hui.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Bon je me rends compte qu'en ce qui me concerne, il reste toujours un petit problème car ISO_Week prend comme premier jour de la semaine le lundi...
    Et mon client considère que c'est le dimanche...
    Enfin, c'est pas bien grave, j'ai d'autres chats à fouetter aujourd'hui.
    Dans ce cas il faut prendre non pas ISO_week, mais week.

    A +

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Dans ce cas il faut prendre non pas ISO_week, mais week.
    Maheureusement, on se retrouve alors avec des semaines coupées en deux au changement d'année :

    Nom : Dates.png
Affichages : 213
Taille : 11,7 Ko

    Je me pencherais sur le sujet plus sérieusement dans les prochaines semaines.

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Il n'y a pas de miracle

    Une semaine c'est toujours 7 jours que ce soit Week ou Iso_Week

    Et si tu divise 365 par 7 tu peux constater que ca ne te donne pas un chiffre entier

    Donc dans tous les cas tes semaines seront coupées entre deux années

    A moins de decreter une année de 364 jours qui nous mettra Noel en été dans 180 ans

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Maheureusement, on se retrouve alors avec des semaines coupées en deux au changement d'année :

    Nom : Dates.png
Affichages : 213
Taille : 11,7 Ko

    Je me pencherais sur le sujet plus sérieusement dans les prochaines semaines.
    Dans tous les cas vous en aurez toujours.

    La numérotation des semaines obéit à deux algorithmes normalisés :
    • norme ASCII pour les US avec le dimanche comme premier jour de semaine
    • norme ISO pour le reste du monde avec le lundi comme premier jour de semaine



    Ces deux algorithme, tranche justement le fait du numéro de d'une semaine à cheval sur des années....

    A +

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Heeuuu !

    Je crois que tu te trompe SQLPro

    Pour la semaine ISO, le premier jour est le Lundi
    Pour les US, le premier jour est le dimanche

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Heeuuu !

    Je crois que tu te trompe SQLPro

    Pour la semaine ISO, le premier jour est le Lundi
    Pour les US, le premier jour est le dimanche
    Effectivement.. J'ai rectificationné !!!!

    A +

Discussions similaires

  1. Erreur de syntaxe sur un CREATE FUNCTION
    Par hirochirak dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2008, 14h25
  2. Erreur 1064 sur CREATE FUNCTION
    Par Franck_Pal dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 09h19
  3. [MySQL] Erreurs de syntaxe sur requêtes DELETE
    Par vincedjs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 15h53
  4. Erreur de syntax sur JOIN
    Par helje dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2006, 17h36
  5. Erreur de syntaxe sur la création d'une vue.
    Par cgougeon dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo