IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Lister contenu d'un fichier dans un JList


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Lister contenu d'un fichier dans un JList
    Comment lister le contenu d'un fichier dans un Jlist ???
    ce code ne marche pas avec moi et l'erreur est au niveau de la ligne 10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    			        BufferedReader lecture = null;
     
    			        lecture= new BufferedReader(new FileReader("C:\\Users\\user\\workspace\\TpJava\\src\\fichiers\\Voitures.txt"));
    			        DefaultListModel<String> liste = new DefaultListModel<String>();
     
    			            String texte = null;
    			            while ((texte = lecture.readLine()) != null) {
    			                liste.addElement(texte); 
    			            }
    			       Jlist1.setModel(liste);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JList Jlist1 = new JList();

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    C'est quoi l'erreur (donne nous la stacktrace complète si c'est une exception) ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at tpjava$5.actionPerformed(tpjava.java:186) <===== Jlist1.setModel(liste);
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.access$200(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Très probable qu'au moment du déclenchement de l'action : Jlist1 soit égale à null.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    NullPointerException veut dire que tu appelles une méthode sur une variable qui ne contient pas de référence à une instance d'objet (variable non initialisée (donc de valeur null pour une variable de type JList, comme pour toute variable de type Object), ou variable dans laquelle on a mis null).

    Si la ligne où il y a cette exception est bien Jlist1.setModel(liste);, c'est que JList1 est null. Comme tu n'as pas mis le code complet, il est difficile de dire exactement pourquoi. La seule chose que je peux envisager c'est que tu as déclaré cette variable dans deux scopes différents, comme ça par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class Machin {
     
       private JList jlist;
     
       public void methodeTruc() {
             JList jlist = new JList();
       }
     
       public void methodeBidule() {
                 // création du model...
                 jlist.setModel(model); // causera une NullPointerException à l'appel de mehtodebidule()
       }
     
    }
    Ici, la variable jlist dans méthodeBidule est celle déclarée dans la classe (par private JList jlist). Alors que celle qui est initialisée (par = new JList()) est celle qui déclarée dans la méthode methodeTruc() par JList jlist. Il s'agit de 2 variables de même nom, mais différentes : modifier l'une ne modifie pas l'autre, qui reste à sa valeur initiale, en l'occurrence, null.

Discussions similaires

  1. Lister le contenu d'un répertoire dans un Jlist ou JTable
    Par the watcher dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2010, 12h38
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2006, 17h06
  3. [VB6]Lire le contenu d'un fichier dans une listbox
    Par gizmorambo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/04/2006, 12h51
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 14h37
  5. [LG]Ecrire le contenu d'un fichier dans un autre
    Par lucke dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2003, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo