IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème boucle while


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 61
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut problème boucle while
    Bonjour

    J'ai créé un script pour obtenir une valeur approchée de racine de 2

    mais la boucle while ne continu pas comme elle le devrai

    voici le script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    from __future__ import division
    from lycee import *
    p=input("precision")
    p=10**p
    A=1
    B=2
    R=A+(B-A)/2
    while (R**2-2)>(1/p):
      print "*"
      if (R**2-2)<0:
        print "-"
        A=R
        B=(R+(B-A)/2)
      elif (R**2-2)>0:
        print "+"
        B=R
        A=(R-(B-A)/2)
      R=A+(B-A)/2
    print "racine de 2 =",R,"+-",1/p
    pour une valeur entrée de 10
    j’obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> 
    *
    +
    racine de 2 = 1.375 +- 1e-10
    >>>
    J'aimerai avoir votre avis sur le problème.

    Votre forum est génial.
    Merci à tous.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je suppose que tu calcule le zéro de f(x) = x^2 - 2 par dichotomie,
    Dans ces cas la la condition est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    while abs(R**2-2)>(1/p):

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 61
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut au dessus de 3 la boucle ne s’arrête plus
    Merci plaxtor vous avez raison.

    Toutefois la boucle ne s’arrête plus lorsque j'entre un nombre supérieur à 3 .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    from __future__ import division
    from lycee import *
    p=input("precision")
    p=10**p
    A=1
    B=2
    R=A+(B-A)/2
    while abs(R**2-2)>(1/p):
      print "*"
      if (R**2-2)<0:
        print "-"
        A=R
        B=(R+(B-A)/2)
      elif (R**2-2)>0:
        print "+"
        B=R
        A=(R-(B-A)/2)
      R=A+(B-A)/2
    print "racine de 2 =",R,"+-",1/p
    Je compte sur votre aide.

    Encore merci à tous.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    from __future__ import division
    from lycee import *
    p=input("precision")
    p=10**p
    A=1
    B=2
    R=A+(B-A)/2
    while abs(R**2-2)>(1/p):
      print "*"
      if (R**2-2)<0:
        print "-"
        A=R  #On laisse B tranquille !!
      elif (R**2-2)>0:
        print "+"
        B=R #On laisse A tranquille !!!
      R=A+(B-A)/2
    print "racine de 2 =",R,"+-",1/p
    Avec cette algorithme tu auras la précision de R**2 - 2 mais pas celle de R. Bon ici tu as de la chance, ça te fait (R-sqrt(2))<p/(2sqrt(2)), mais sur des pentes très faibles ta racine sera très approximative... Il vaut mieux taper en précision sur l'intervalle B-A<1/p pour avoir un bon encadrement de R
    Si tu fait la même méthode pour résoudre x**2 - 0.000001 tu auras une précision à 1000p près, donc bof !

    Un dernier conseil évite d'appeler des variables qui changent de valeur avec des majuscules, ici mieux vaut utiliser (a,b,r) que (A,B,R). Dans le dernier cas les habitudes de programmation font qu'on les utilises pour les constantes, ce sont des détails mais c'est toujours mieux de prendre les bonnes habitudes

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 61
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour

    En fait ce que je voudrais savoir c'est pourquoi ma boucle ne s’arrête plus quand j'entre un nombre supérieure à 3.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Citation Envoyé par leninelenine Voir le message
    En fait ce que je voudrais savoir c'est pourquoi ma boucle ne s’arrête plus quand j'entre un nombre supérieure à 3.
    Un papier, un crayon et le déroulé à la main des instructions de votre code vous donnerait une petite idée...

    - W

Discussions similaires

  1. Problème boucle while
    Par Peedro dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2008, 14h09
  2. Problème boucle while
    Par chuko dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2008, 16h12
  3. Problème boucle while
    Par fred33 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 19h16
  4. [MySQL] Problème boucle WHILE
    Par Adlack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 19h30
  5. Problème boucle while et evenement
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo