IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

question : architecture en couches


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut question : architecture en couches
    Bonsoir à tous

    Quelqu'un pourrait me donner les noms des modèles d'architecture couches qui existent (à part OSI et TCP/IP ) ??est ce que Ethernet et Toking Ring sont considerés comme des modèles?

    Merci beaucoup d'avance.

  2. #2
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Ethernet et token ring sont deux protocoles de niveau 2 ( liaison de données ), ce ne sont donc pas de modeles.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Est ce qu'ils sont liés au modèle IEEE ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Du moment que ce sont des protocoles de la couche liaison de données est ce qu on peut les utiliser dans un réseau TCP/IP ou OSI ?

    et c'est quoi la différence avec l'HDLC ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    IEEE 802.3 = Ethernet
    IEEE 802.4 = Token Bus
    IEEE 802.5 = Token Ring

    sont des méthodes d'accées au réseaux !

    Et puisque pour chaque architecture,on a différentes couches indépendantes entre elles,chaque couche a sa propre fct,et les méthodes d'accés sont implémentés dans les 2 première couches(OSI)(mais généralement classé dans la 2eme couche(liaison)) ,donc en peux implémenter de l'Ethernet,Token BUS,Token Ring,FDDI,AppelTalk,ARCNet...comme en utilise plusieurs protocole dans la couche Application par example (FTP,HTTP...)



    ++

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 453
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut question : architecture en couches
    Citation Envoyé par Spacy_green
    Du moment que ce sont des protocoles de la couche liaison de données est ce qu on peut les utiliser dans un réseau TCP/IP ou OSI ?
    Salut,
    Que veux tu dire par cette question, car OSI et TCP/IP et OSI ne son pas des réseaux !!

    @+

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par yasinfo
    Salut,
    Que veux tu dire par cette question, car OSI et TCP/IP et OSI ne son pas des réseaux !!

    @+
    En fait moi j ai quelques petites confusions je n'arrive pas à bien déterminer les protocoles qu'utilise chaque modèle d'architecture réseau

    Par exemple, le HDLC est un protocole qu on trouve dans la couche liaison de données dans le modèle OSI,et Ethernet implémente le modèle IEEE 802.3.

    Ma question c'est : est ce qu on peut utiliser Ethernet dans un réseau basé sur le modèle OSI ( sans prendre en compte la division de la couche liaison de données en deux : MAC et LLC ) ??

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par Spacy_green

    et Ethernet implémente le modèle IEEE 802.3.
    Ethernet est le 802.3 !!


    Esque tu sais comment l'Ethernet (802.3) fonctionne ?

    a+

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    j'en ai des notions très génerales, mais exactement comment ça fonctionne je ne sais pas

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    Dans ce cas la je te conceil notre ami google

    par example :

    http://www.tele.ucl.ac.be/EDU/ELEC29...ion.html#table

    http://www.urec.cnrs.fr/IMG/pdf/cours.ethernet.pdf



    Bonne chance !

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 168
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Le modele OSI est un model commun pour tous les reseaux informatique ou de communication. Il defini comment tes equipements devront causer...
    Tcp/Ip sont des protocoles donc une simple application d'une partie du model OSI. (OSI reste un model theorique).

Discussions similaires

  1. Développement en architecture 3 couches ?
    Par dinbougre dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2011, 14h35
  2. Question architecture ?
    Par nono44200 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2007, 11h21
  3. [SQL Server 2005] question architecture
    Par phil89 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 09h26
  4. [MAVEN2] vérification d'architecture en couche
    Par coco62 dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2007, 09h42
  5. Architecture multi couches avec librairie borland?
    Par seb_asm dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo