IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de droit windows sur des fichiers


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Problème de droit windows sur des fichiers
    Bonjour,

    J'ai développé une application que je distribue depuis quelques temps déjà et sans trop de problème.
    Hier, l'un de mes clients à mis à jour son Windows de XP vers Seven.
    Au démarrage de l'application, j'ai un plantage parce que l'accès en écriture des fichiers est refusé !?
    Cela fonctionnait bien jusqu'à présent
    Les fichiers sont stockés à un endroit où l'accès en écriture est autorisé sans droits spéciaux
    Le client utilise un compte utilisateur avec des droits administrateur
    Et quand je test l'appli en la démarrant en tant qu’administrateur, cela fonctionne
    Bref, je n'y comprend rien mis à part que Windows me joue un sale tour.
    J'ai temporairement résolu le problème en forçant le mode administrateur mais c'est de la bidouille.

    Avez vous déjà eu ce genre de problème ?
    Avez vous une explication, une solution, une astuce ?

    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonsoir

    C'est un comportement normal sous Windows (depuis Vista), il y a des endroits où les applications n'ont pas le droit d'écriture
    Même un compte "administrateur" n'a pas les droits administrateurs
    C'est le mécanisme de l'UAC

    Pour éviter les problèmes il faut écrire dans les endroits autorisés

    Un peu de lecture :
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?2025014&name=Mecanisme_UAC
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?2025017

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 033
    Points : 9 432
    Points
    9 432
    Par défaut
    hello,
    comme le dit hpascal, c'est certainement l' U.A.C qui te pose problème. Si tu n'as pas indiqué à ton exécutable qu"il doit s'exécuter avec des droits d'administrateurs alors qu'il en a besoin, tu te retrouves avec des problèmes de privilèges. Il faut intégrer dans l'exécutable un manifeste qui indiquera si l'exécutable doit s'exécuter avec des droits particuliers, voir ici :
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?2025013&...des_manifestes

    Ami calmant, J.P

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci de votre aide
    Merci pour les info set la lecture mais je pense avoir pris en considération toutes les consignes pour gérer l'UAC.
    D'ailleurs l'application fonctionne parfaitement sans ce genre de problème chez plein de clients, avec ou sans droits administrateurs !
    J'ai fait attention aux endroits où j'avais le droit de stocker des fichiers modifiables (par défaut, ils sont dans un répertoire dédié à la racine du disque principal)

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Moi je fais les deux, j'inclue un manifeste pour indiquer que mon appli n'a pas besoin de droits particuliers et j'écris dans les répertoires autorisés

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Hpascal,

    Nous sommes bien d'accord donc, il y a une bizarrerie quelque part non ?
    Car si j'en crois les aide de windev, si tu respecte les consignes, pas besoin de manifeste.

    J'ai jamais pratiqué le manifeste, c'est compliqué à gérer ?
    C'est compatible avec Windows XP ?


    Merci de ton aide

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 033
    Points : 9 432
    Points
    9 432
    Par défaut
    hello,

    lololebricoleur tu nous as écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Les fichiers sont stockés à un endroit où l'accès en écriture est autorisé sans droits spéciaux
    Si ton client a des problèmes d'écriture sous seven c'est que cet endroit ne doit pas avoir les bons droits. Où se situe ce répertoire ? dans program files ? utilisateurs ?

    En mettant un manifeste qui dit que l'exécutable doit s'exécuter avec des droits administrateurs tu n'auras pas ce problème. Mais si l'UAC est activé, il y aura une fenêtre d'avertissement qui s'ouvrira pour valider le fait de lancer l'exécutable avec des privilèges.

    Ami calmant, J.P

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    J'ai jamais pratiqué le manifeste, c'est compliqué à gérer ?
    C'est compatible avec Windows XP ?
    Quand tu créés l'exe c'est une case à cocher. Windev propose des manifestes tout faits, rien de compliqué à faire donc.
    Oui ça passe sous XP

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    hpascal, je l'ai testé quand j'ai dut adapter mes applis aux contraintes de vista et seven mais j'avais souvenir que c'était plus complexe qu'une simple case à cocher non ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Pour le choix du manifeste (intégré à l'exe) c'est une case à cocher (mais si tu préfères tu peux créer toi même ton fichier de manifeste en dehors de l'exe)
    Après, le respect des normes Windows pour l'écriture de données c'est à toi de le faire dans tes applications effectivement

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Merci pour ton aide, je vais réétudier cette possibilité

  12. #12
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca n'a peut-être pas de rapport, mais il est arrivé un truc du genre hier chez un client
    alors que ce soir, il a tourné sans problème...

    L'exe tourne sous XP, ce qui exclut les problèmes d'UAC et autres trucs énervants, et le serveur HF 15 est sous Win Server 2003 R2 .
    Ce problème inexpliqué se produit très rarement (2 ou 3 fois par an).

    Extrait du log:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Transaction (VTE/GAR) annulée.
    Appel WL :
    Traitement de 'Procédure globale LogStock' (Procedures globales de LOGIC.LogStock), ligne 28, thread 0
    Fonction 'HAjoute', syntaxe 1
    
    Que s'est-il passé ?
    Erreur renvoyée par le serveur <xxxxx:4900> :
    Le fichier <StockLog> n'a pas été ouvert avec des droits en écriture. Impossible d'effectuer l'opération.
    
    Code erreur : 70037
    Niveau : erreur fatale (EL_FATAL)
    Code erreur WD55 : 37
    Dump de l'erreur du module 'WDHFSRV.DLL' (15.00Ea).
    Identifiant des informations détaillées (.err) : 72118
    Informations de débogage :
    IEWDHFSRV=29.8
    etc...
    Je ne trouve pas d'erreur 70037 ni 72118 dans les fichier .err
    Les spécialistes réseau et serveurs ne m'ont pas fourni d'explication non plus

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2012, 09h40
  2. Problèmes de droits sur des fichiers
    Par buxbux dans le forum Administration système
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2011, 18h33
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2007, 17h22
  4. problème d'accés sur des fichiers partagés
    Par prefna dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2006, 16h05
  5. [VB.net] donner droits d'acces sur des fichiers
    Par pikho dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo