IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Débutant][Servlet] Installer ces servlets sur une machine avec comme serveur apache


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Débutant][Servlet] Installer ces servlets sur un serveur débian(apache, tomcat)
    Bonsoir, j'ai fini de développer mon projet pour mon stage concernant une application pour le site internet de ce bureau informatique diffusé via un intranet pour receuillir tous les demandes d'assistance technique et garder une trace des interventions, cela fonctionne, il est a base de jsp et de servlets, je l'ai developpé avec netbeans, mais etant novice, je n'ai aucune idée de comment l'implentai sur le serveur, tous mon developpement etant effectué sur mon ordi portable, en fait, je sais pas du tout ou mettre les fichiers de mon application, si vous pouvez m'aiguiller, une aide ou un conseil ne serait pa de refus

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ton clavier ne fait plus les points c'est ça? Tu peux faire ALT + 46 pour obtenir un "."
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut,

    justes quelques pistes : ton EDI doit te permettre de créer un *.war qui est une archive regroupant l'ensemble de ton projet.

    Un fois que tu as ça, il te suffit de la déployer dans ton serveur, c'est a dire de le copier dans un répertoire prévu a cet effet, le déploiement étant automatique. Exemple sous Tomcat : ton-repertoire-TomCat\webapps ou sous JBoss : ton-repertoire-JBoss\server\default\deploy

    wala.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    je ressort mon vieux sujet, mais le serveur ne sera pas windows serveur, mais un serveur débian, est ce que se sera la meme manip? tout se fera en ligne de commande.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 291
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Par défaut
    Oui c'est la même manip...
    http://beuss.developpez.com
    Tutoriels PostgreSQL, Assembleur, Eclipse, Java

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci pour ta réponse , on a aussi du configurer le serveur debian, sa sera la premiere fois qu'un site ecrit en j2ee tournera dessus, j'ai donc suivi le tutoriel suivant :


    ----------------------------------------------------------------
    Après avoir longtemps utilisé le jdk d'ibm disponible ici (enregistrement obligatoire), j'utilise maintenant le jdk 1.4.2 de Sun.
    Choisissez "Download J2SE SDK", puis "Linux Platform; self-extracting file".

    cd /usr/local/src
    chmod +x j2sdk-1_4_2_07-linux-i586.bin
    ./j2sdk-1_4_2_07-linux-i586.bin
    mv j2sdk1.4.2_07/ /usr/local
    cd /usr/local
    ln -s j2sdk1.4.2_07/ jdk

    Testons:

    jdk/bin/java
    Usage: java [-options] class [args...]

    Ca fonctionne !


    II - Installer tomcat


    1- Déploiement

    Vous pouvez trouver un autre mirroir à cette adresse http://jakarta.apache.org/site/binindex.cgi#tomcat.

    cd /usr/local/src
    wget http://mir2.ovh.net/ftp.apache.org/d...-5.0.28.tar.gz
    tar -xzf jakarta-tomcat-5.0.28.tar.gz -C /usr/local
    cd /usr/local
    ln -s jakarta-tomcat-5.0.28/ tomcat




    2- Configuration

    Faire fonctionner tomcat en utilisateur 'root' n'est pas une bonne idée. Créez un utilisateur tomcat et attribuez lui le répertoire /usr/local/tomcat

    groupadd tomcat
    useradd -g tomcat -d /usr/local/tomcat tomcat
    chown -R tomcat:tomcat jakarta-tomcat-5.0.28/
    chmod 770 jakarta-tomcat-5.0.28/

    Voici le script de démarrage / arrêt qui s'appelle /etc/init.d/tomcat (notez le "/bin/su" pour faire tourner tomcat sous un autre utilisateur que celui qui le lance):

    #! /bin/bash
    #
    # tomcat Start the tomcat server.
    #

    NAME="Jakarta Tomcat 5.0.28"
    TOMCAT_HOME=/usr/local/tomcat
    CATALINA_HOME=/usr/local/tomcat
    JAVA_HOME=/usr/local/jdk
    CATALINA_OPTS="-Dfile.encoding=iso8859-1"
    TOMCAT_USER=tomcat
    LC_ALL=fr_FR
    export TOMCAT_HOME CATALINA_HOME JAVA_HOME CATALINA_OPTS TOMCAT_USER LC_ALL
    cd $TOMCAT_HOME/logs
    case "$1" in
    start)
    echo -ne "Starting $NAME.\n"
    /bin/su $TOMCAT_USER $TOMCAT_HOME/bin/startup.sh
    ;;

    stop)
    echo -ne "Stopping $NAME.\n"
    /bin/su $TOMCAT_USER $TOMCAT_HOME/bin/shutdown.sh
    ;;

    *)
    echo "Usage: /etc/init.d/tomcat {start|stop}"
    exit 1
    ;;
    esac

    exit 0

    Note: en fonction des serveurs, vous pouvez avoir des problèmes avec les caractères accentués dans les jsp. Les paramètres CATALINA_OPTS et LC_ALL sont présents afin de résoudre ces problèmes. Sur Debian, j'ai également fait un dpkg-reconfigure locales en sélectionnant en_US.ISO-8859-1, fr_FR.ISO-8859-1, fr_FR.UTF-8 et fr_FR.ISO-8859-15@euro. Mettez fr_FR par défaut

    Rendons le fichier éxécutable:

    chmod 700 /etc/init.d/tomcat

    et démarrez tomcat:

    /etc/init.d/tomcat start
    Starting Jakarta Tomcat 5.0.28.
    Using CATALINA_BASE: /usr/local/tomcat
    Using CATALINA_HOME: /usr/local/tomcat
    Using CATALINA_TMPDIR: /usr/local/tomcat/temp
    Using JAVA_HOME: /usr/local/jdk

    Testez http://localhost:8080 pour vérifier que cela fonctionne.
    Pour arrêter tomcat:

    /etc/init.d/tomcat stop

    Si vous avez beaucoup d'applications et / ou une machine lente, le démarrage et l'arrêt de tomcat peuvent prendre plusieurs minutes.
    Nous allons également faire démarrer tomcat en même temps que la machine. Sous Debian GNU/Linux:

    update-rc.d tomcat defaults 50



    III - Interaction Apache / Tomcat


    1- Ckoidon?

    Tomcat est capable de gérer les requêtes statiques, les images et les pages web par exemple. Seulement, son boulot, c'est le java, il n'est pas optimisé pour le statique. Que faire alors? Et bien, nous allons utiliser apache ! Pour être plus exact, apache prend toutes les requêtes mais il déléguera certaines (selon la config) à tomcat. Pour qu'il puisse déléguer à tomcat, il lui faut un module spécifique. C'est là qu'entre en jeu le connecteur mod_jk.



    2- Compilation du connecteur

    Il faut installer le paquet apache-dev pour avoir l'éxécutable /usr/bin/apxs. Ce dernier permet de compiler des modules pour apache.
    Sous debian:

    apt-get install apache-dev

    Récupérez les sources du module sur un mirroir du site apache. Par exemple, sur le mirroir OVH:

    cd /usr/local/src
    wget jakarta-tomcat-connectors-1.2.8-src.tar.gz

    Nous allons donc décompresser et compiler:

    tar -xzf jakarta-tomcat-connectors-1.2.8-src.tar.gz
    cd jakarta-tomcat-connectors-1.2.8-src/jk/native
    ./configure --with-apxs=/usr/bin/apxs
    make
    cp apache-1.3/mod_jk.so.0.0.0 /usr/lib/apache/1.3/mod_jk.so

    Si vous rencontrez cette erreur:

    make[1]: Leaving directory `/usr/local/src/jakarta-tomcat-connectors-jk-1.2.8-src/jk/native/common'
    /bin/sh: /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X11 :
    No such file or directory
    make[1]: *** [jk_ajp12_worker.lo] Error 127
    make: *** [all-recursive] Error 1

    Installez quelques outils:

    apt-get install libtool automake make mtools

    Puis configure, make et cp.

    C'est prêt. Il reste à modifier les fichiers de configuration.



    3- Configurer apache et tomcat ensemble

    Il faut charger le module. Dans httpd.conf:

    LoadModule jk_module /usr/lib/apache/1.3/mod_jk.so

    # Conf mod_jk tomcat
    JkWorkersFile /etc/apache/workers.properties
    JkLogFile /usr/local/tomcat/logs/mod_jk.log
    JkLogLevel warn

    Rajoutez le fichier /etc/apache/workers.properties:

    workers.tomcat_home=/usr/local/tomcat
    workers.java_home=$(JAVA_HOME)
    ps=/

    worker.list=worker1
    worker.worker1.type=ajp13
    worker.worker1.host=localhost
    worker.worker1.port=8009
    worker.worker1.lbfactor=50
    worker.worker1.cachesize=10
    worker.worker1.cache_timeout=600
    worker.worker1.socket_keepalive=1
    worker.worker1.socket_timeout=300

    Le module est chargé et configuré. Nous allons dire à apache de déléguer certaines requêtes à tomcat grâce à la directive JkMount (toujours dans le fichier httpd.conf):

    NameVirtualHost xx.xx.xx.xx

    <VirtualHost xx.xx.xx.xx>
    ServerName monserveur.com
    DocumentRoot /home/web/htdocs
    JkMount /jsp-examples/* worker1
    JkMount /*.jsp worker1
    DirectoryIndex index.html index.jsp
    </VirtualHost>

    Redémarrez apache puis testez http://localhost/jsp-examples/. Essayez quelques exemples, normalement, c'est bon .
    Si tout est ok, nous pouvons purger le fichier de config de tomcat et enlever les exemples. Voici un exemple pour un tomcat avec une seule webapp "monappli":

    <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN" debug="0">

    <Service name="Catalina">
    <!-- facultatif, utile pour les tests -->
    <Connector port="8080" URIEncoding="UTF-8" />

    <Connector port="8009" URIEncoding="UTF-8" protocol="AJP/1.3" />

    <Engine name="Catalina" defaultHost="localhost">
    <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger" />
    <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm" resourceName="UserDatabase" />
    <Host name="localhost" appBase="webapps">
    <Context path="/monappli" docBase="monappli" debug="0" reloadable="false" />
    </Host>
    </Engine>
    </Service>

    </Server>

    Redémarrez tomcat à nouveau pour prendre en compte les changements, rajoutez un JkMount dans le httpd.conf et redémarrez apache.

    --------------------------------------------------------------------

    Le technicien avec qui je fais sa decouvre aussi, c pour sa que je suis un peu en galere, on en est a l'étape du VirtualHost, toutes les commandes ont réagis parfaitement, donc en resumé, je met donc mon fichier war dans le repertoire tomcat/webapps, je modifie les partis que j'ai mis en rouge, un lien sur le site deja existant afin qu'il pointe sur le mien (cette partie la m'intrigue) . La base de donnée ou dois je la mettre? dsl pour ces questions naives, mais c vraiment une grande premiere pour moi et je suis vraiment, mais vraiment pas aidé ! faut absolument que cet aprem sa tourne ! je vous remerci d'avance pour toute l'aide que vous pouvez me donner

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    svp j'ai vraiment besoin d'une reponse, meme une confirmation!

Discussions similaires

  1. installation de XP sur une machine sans lecteur de CD
    Par mptijr dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2012, 23h25
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2011, 13h41
  3. Installer 3 systemes sur une machine
    Par sparowme dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 18h03
  4. Installer Oracle 10g sur une machine ayant déja un Oracle 9i
    Par barcelone16 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 17h26
  5. Comment installer un logiciel sur une machine du domaine ?
    Par digital prophecy dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo