IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] probleme avec mktime et interval entre dates


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [Dates] probleme avec mktime et interval entre dates
    alors, voici ce que je souhaite faire.

    J'ai 2 dates dont je récupere facilement le jours, le mois, et l'année.
    Je dois calculer le nombre de jours qu'il s'est écoulé etre ces 2 dates.
    Apres recherche j'ai vu qu'il fallait convertir les 2 dates en secondes passées depuis une autre date avec mktime.

    Jusqu'ici pas de probleme.

    Mais quand je fais mktime(0,0,0,31,12,05)
    ca affiche 1184191200

    et mktime(0,0,0,1,1,06), ca affiche 1136070000

    comment plus de temps peut s'etre écoulé entre la date X et le 31/12/05 qu'entre la date X et le 1/1/06 ... c'est du n'importe quoi. L'ajout d'un 0 a la fin de la fonction mktime, par rapport a l'heure d'hiver ou je ne sais quoi, ne change pas significativement les résutats.

    merci de votre aide, j'ai un php qui plante ou quoi?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    t sur que ca vien pas du fait que c année mois,jour qu'il faut rentrer et nnon jour moi année

    c'est juste une supposition

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    il faut lire attentivement l'ordre des arguments de mktime...

    les arguments sont mois, jour, année et non jour, mois, année... je sais, tout le monde se fait avoir au debut ;o)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    j'avais presque bon lol enfin jamais eu encore besoin de mktime

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ok, merci, problème résolu.

    Maintenant la 2ème partie du probleme.

    Sur les différents topics que j'ai trouvé, il est question de la fonction date.
    Hors en fait elle affiche la date qui correspond au nombre de temps passé depuis la fameuse date X

    Je ne vois pas comment l'utiliser...

    N'est ce pas plus simple de diviser le nombre de secondes d'écart pars (24 * 3600) ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    ta tout la: http://fr2.php.net/date

    tu fais date('le forma que tu veu','ton timestamp')

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    non en fait c pas l'utilisation de date, c l'utilité, ca ne permet pas de calculer un nombre de jours correspondant a un timestamp, mais la date a laquel ca correspond si je me trompe pas non?


    Aussi, je viens de remarquer un truc, si je soustrait 2 mktime() et que je divise par 3600 * 24, dans certains cas ca ne fait pas un nombre rond... comment ca se fait, ce n'est pas logique Oo

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par steinfield
    Aussi, je viens de remarquer un truc, si je soustrait 2 mktime() et que je divise par 3600 * 24, dans certains cas ca ne fait pas un nombre rond... comment ca se fait, ce n'est pas logique Oo
    Ben si... mktime gere un nombre de seconde, donc si tu divise par un nombre de jour, c'est normal que ca soit tombe pas rond.

    utilise floor() pour arrondir a l'entier inferieur, ceil() pour l'entier superieur

Discussions similaires

  1. [Dates] probleme avec la manipulation de la date
    Par leclone dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 12h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2006, 20h55
  3. [Dates] probleme avec checkdate
    Par maraly dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 10h49
  4. [Dates] Erreur avec mktime
    Par Sandara dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 16h14
  5. probleme avec le format de la date
    Par stan30160 dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/06/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo