IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Test Discussion :

des fiches de test et de validation pour une applic non objet?


Sujet :

Test

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 164
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut des fiches de test et de validation pour une applic non objet?
    bonjour,


    voila je suis a la recherche de documentation sur les phases de test mais pas forcement pour des projets orientés objet.

    Je suis actuellement en stage, j'ai développé une application en php / mysql sans aucune approche objet .
    Mon ecole me demande de rendre toutes les fiches de tests et de validation de mon applic.

    dans gogle j'ai trouvé que des explications pour des projet en java.... avec beaucoup de test des classes.

    faut il integrer des diagrammes uml... dans les fiches de tests...

    car la je suis un peu perdu.

    Merci par avance.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tout dépend du type de test dont tu parles.
    je suppose que ce que tu as trouvé sur le web traite des tests unitaires. Dans ce cas, il s'agit plus d'écrire du code pour tester des bouts de ton appli que de rédiger des fiches de test.
    On parle de fiche de test plutôt pour décrire des cas de test fonctionnels.
    Il s'agit dans ce cas de décrire pour chaque cas de test :
    - la ou les exigences que l'on veut tester
    - le résultat attendu (qui peut être "positif" ou "négatif" c'est à dire que le cas de test décrit un test qui va vérifier qu'un truc marche correctement ou bien qu'il va vérifier que l'application détecte bien un erreur dans le cas d'action/valeurs non autorisées)
    - le contexte du test (intervalle des valeurs en entrée du cas de test, éléments de l'appli concernés éventuellement)

    Ensuite, tu peux créer des scénarii de test qui vont permettre de vérifier un ou plusieurs cas de test :
    - Préconditions : Etat de l'appli permettant de démarrer le scénario
    - instructions pas à pas à réaliser pour dérouler le scénario (l'utilisateur clique ici, le système renvoi cela,l'utilisateur clique là,...)
    - Points d'observations permettant de vérifier les cas de test
    - Post-conditions : état dans lequel l'appli est laissée en fin de scénario

    Tout ceci n'a rien à voir avec objet ou pas objet

    si cela peut t'aider.....

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 164
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    merci de ta reponse.

    en fait je ne sais pas tro pnon plus quel types de test je dois effectuer.

    Ma formation me demande de remettre les fiches de test et de validation de mon application. je n'en sais pas trop.

    Moi lorsque j'ai developpais mon applic au fur a merue j'ai mis en place des fonctions ou procedures de test qui permettaient par exemple de tester si les données inserées dans ma base sont bien celle attendus, si le client connecter est bien lui.

    est ce que c'est ces tests la par exemple.

    serait il judicieux d'utiliser uml avec par exemple certains diagrammes pour montrer l'etat des acteurs et du systeme dans le senario de succes et le ou les senario d'echecs par exemple?


    car sur wikipedia il y a ceci : http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_%28informatique%29

    edit : je pense que deja avec le terme test fonctionnel je vais pouvoir trouver des reponses

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tes tests sont des tests dits unitaires
    UML ne t'aidera pas ici
    Je ne sais pas exactement ce que l'on te demande. Demandes des précisions, veulent-ils des tests unitaires ou des tests fonctionnels ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 164
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bon j'ai demandais aussi j'attend la reponse


    je pensais a uml par exemple avec un diagramme de sequence pour montrer les etats du systeme et de chaque acteur avec les differents senarii possible par exemple.

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce dont tu parles à propos d'UML n'a rien à voir avec le test.
    C'est plutôt ce que tu aurias dû faire AVANT de coder ou pour expliquer comment est conçue ton appli.
    Oui tu peux exploiter ce type d'info UML pour identifier les tests à faire mais ce n'est pas ça le(s) test(s) ou fiche de test.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 164
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    ok

    ouai je sais que UML c'est pour la conception des applics, bien cerner de façon itterative les besoins...
    comme mon applic n'avais aucune approche objet j'ai optais pour une analyse sous merise (meme si la version de mysql ne semble pas gerer les contraintes pivot..)

    mais d'apres tout ce que j'ai lu sur les phases de test (surtout en poo) c'est allucinant. je ne pensais pas qu'il existait tous ca.

    je pense que dans mon cas se seront plus des tests fonctionnels avec des fiches genre :
    nom du test ou de la fonction test :
    objectif du test : (explication en quelques mots)
    acteurs impliqués :
    etat du systeme :
    objectif atteint : oui non
    Validation client :
    .....

    et par exemple un diagramme de sequence pour resumer rapidement les etats du systeme et des differents acteur impliqué en l'occurence dans mon cas se seront soit les visiteurs qui utiliseront l'application, soit les "administrateurs".
    et pour chaque senario, je ferais (je crois que sa s'appel etat transition quand le systeme sort de son cycle de vie normal) ...


    penses tu que ceci serait un bon debut pour commencer ma phase de test?


    Merci par avance.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    oui

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 164
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    ok merci
    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2010, 13h57
  3. [EJB3] Conseils pour une application non web
    Par bobbk12000 dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 11h26
  4. [Outils] Quels sont ceux dédiés à des tests automatisés pour une application WPF ?
    Par rsiwpf dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 17h21
  5. [RCP][plugin] comment creer des plugins pour une application RCP ?
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo