IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Inscrire des valeurs venant de plusieures feuilles excel dans un tableau récapitulatif [XL-2013]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Inscrire des valeurs venant de plusieures feuilles excel dans un tableau récapitulatif
    Bonjour,

    Je vais essayer d'être le plus clair possible afin de vous faire part de mes difficultés.
    Pour mon job (construction routière), j'ai décidé de faire un système de rapport de chantier me permettant d'automatiser certaines tâches répétitives. Ces rapports mentionnent le travail effectué le jour même.
    Dans ces rapports il y a une partie qui concerne la livraison et la sortie de matériaux sur le chantier. Je dois également avoir un tableau récapitulatif journalier reprenant les entrées et sorties en fonction des différents matériaux que je reçois.
    Par exemple le lundi je reçois 500 m³ de béton et j'en sors 500 m³ également. Le mardi je reçois 1000 T d'empierrement et j'en sors 500 T. Tous ces mouvements doivent apparaître sur un tableau récapitulatif.
    J'aurai aimé avoir une formule qui me permette sur mes rapports journaliers de mentionner les matériaux reçu le jour avec leur quantité et leur sortie et les faire apparaître sur ce tableau récapitulatif, tableau qui reprendrait le type de matériaux, les jours de travail et la quantité. L'établissement de ce tableau n'est pas dur et j'ai déjà fait une ébauche.
    Le problème vient du fait que les entrées et sorties ne sont jamais les mêmes mais également les quantités non plus. J'ai déjà fait une liste déroulante de différents matériaux que je reçois régulièrement sur les chantiers ce qui me permets de déterminer le type de matériaux reçu ou sortit sur le rapport journalier.
    Donc il me faudrait en gros une formule qui me permette :
    Si je reçois ce matériaux, j'inscris sur le rapport journalier ce type de matériaux et la quantité et tout ceci va s'inscrire également dans le tableau récapitulatif.
    Il faut savoir qu'une quantité de +/- 150 rapports journaliers seront présents sur le fichier excel et donc le tableau récapitulatif reprendra également ces 150 jours de travail.
    J'espère avoir été assez clair même si je l'avoue ça n'a pas l'air de l'être.
    Je vous remercie vraiment de trouver le temps de m'aider

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour, pour ma part, difficile de conseiller une formule plus qu'une autre, il existe une multitude de fonction que l'on peut utiliser dans excel. Peut-être devriez vous fournir un fichier ou une photo avec l'exemple du résultat attendu...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 946
    Points : 28 946
    Points
    28 946
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour sortir des tableaux récapitulatifs, il faut d'abord structurer ces données.
    Une feuille nommée par exemple [Article] doit avoir par exemple les colonnes suivantes : la référence, le libellé, prix, etc.
    Une autre feuille nommée [Mouvement] doit avoir par exemple les colonnes suivantes : Référence, date du mouvement, qté entrée ou sortie (moi je place en négatif les sorties mais on pourrait tout aussi bien créer une colonne pour les entrées et une pour les sorties), etc.
    Avec ces deux feuilles il est aisé déjà de faire une synthèse par tableaux croisé dynamique pour les mouvements

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Voici la première capture d'écran qui vous montre la partie réservée à l'entrée et à la sortie de matériaux du rapport journalier.
    Dans ce rapport j'ai simulé que j'avais reçu le premier jour de chantier 134 m³ de béton en entrée comme en sortie.
    J'ai également appliqué une liste déroulante dans cette partie afin de choisir plus rapidement les différents matériaux (dans les cases "Entrée des matériaux" et "Sortie des matériaux").



    Nom : rapport journalier.JPG
Affichages : 18549
Taille : 80,8 Ko

    Voici la deuxième capture d'écran qui vous montre le tableau récapitulatif que j'essaie en vain d'automatiser.
    Vous pouvez remarquer que celui-ci est subdivisé en colonnes reprenant les différents matériaux que je pourrais avoir sur chantier et subdivisé en lignes correspondant aux différents rapports journaliers (JC).
    Vous remarquez également que le premier jour "normalement" dans la case IN et OUT je devrais avoir 134 m³.
    Mais c'est là que ça coince



    Nom : récap.JPG
Affichages : 6372
Taille : 159,7 Ko


    Vous devez savoir que dans mon fichier excel il y aura +/- 150 rapports journaliers, donc 150 onglets. Ce qui représente également 150 lignes dans le tableau récap.
    Donc j'aimerai que lorsque je choisi un matériaux en entrée sur un rapport journalier, la quantité d'entrée se mette automatiquement dans la colonne IN du tableau recap (dans la colonne correspondant au matériaux inscrit) et lorsque je sors un matériaux la quantité aille se mettre automatiquement dans la colonne OUT du tableau récapitulatif (également dans la colonne correspondant au matériaux inscrit) et tous ceci dans la ligne correspondant au numéro du rapport journalier
    En espérant que vous pourrez trouver un moyen de m'aider je vous remercie d'avance.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 946
    Points : 28 946
    Points
    28 946
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Voilà ce que j'appelle des listes structurées permettant de réaliser ensuite des tableaux de bords, synthèses par tableau croisés dynamiques, etc.
    la feuille [Stock] à gauche de l'illustration, la feuille [Mvt] (mouvement de stock) au centre et à droite la feuille [Etat du stock] permet ici de visualiser six mois glissant l'état du stock pour ces périodes (période que l'on peut faire bouger avec des outils tels que les contrôles Formulaire ou ActiveX et tout cela sans une ligne de code VBA.
    Si vraiment il faut créer des formulaires UserForm pour facilités l'encodage des utilisateurs, ou toutes autres opérations telles que des exportations, des mises à jour, etc. , la bonne organisation des feuilles de données permettra de limiter au strict minimum le nombre de lignes de code dans les procédures VBA
    Les formules permettant de faire la synthèse
    en $D$3:$D$8 (Total des sorties)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( ($A4=dbMvt_Ref) * (dbMvt_Amount<0) * ABS(dbMvt_Amount) )
    en E3:E8 (Total des entrées)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( ($A4=dbMvt_Ref) * (dbMvt_Amount>0) * ABS(dbMvt_Amount) )
    en F3:F8 (Qté au dernier inventaire)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($A4;dbStock;EQUIV("StockD";dbStock_Labels;0);0)
    en H4:M8 (Mouvent des entrées et sorties par mois)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =$F4+SOMMEPROD( ($A4=dbMvt_Ref) * (DATE(ANNEE(H$3);MOIS(H$3)+1;0) >=dbMvt_Date)*dbMvt_Amount)
    Les plages sont nommées pour faciliter la lecture des formules et gérer les données
    Nom Fait référence à
    dbMvt =Mvt!$A$2:$E$33
    dbMvt_Amount =Mvt!$C$2:$C$33
    dbMvt_Date =Mvt!$A$2:$A$33
    dbMvt_Ref =Mvt!$B$2:$B$33
    dbMvt_Value =Mvt!$E$2:$E$33
    dbStock =Stock!$A$2:$F$6
    dbStock_Labels =Stock!$A$1:$F$1
    dbStock_Ref =Stock!$A$2:$A$6

    Illustration
    Nom : Stock_25.jpg
Affichages : 3173
Taille : 481,6 Ko

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de votre réponse cependant tout ceci est malheureusement bien trop complexe pour moi.
    Je n'ai finalement peut-être pas les compétences pour pouvoir réaliser le formulaire que j'ai besoin.
    Car si je comprends un peu les explications je n'ai aucune idée comment les faire transparaître et ainsi les adapter dans mon tableau recap.
    Je pensais qu'il serait possible de faire une seule formule un peu plus simpliste pour mon niveau.
    Si jamais il est possible de rendre tout ceci un peu plus familier pour un utilisateur basique d'excel, je suis preneur.
    En tout cas merci d'avoir pris le temps de m'aider

    JC Vierge2.xlsx

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Votre fichier avec les formules incorporées. A éprouver avec plus d'éléments.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Après de multiples tests, je peux vous dire que tout fonctionne parfaitement. Encore merci d'avoir pris le temps de m'aider sur ce tableau.

    Maintenant si je peux encore abuser de votre patience, j'aimerai incorporer dans les rapports journaliers une date qui s'écrive automatiquement le jour du remplissage du formulaire. Et que celle-ci soit figée et ne bougera plus.
    J'ai bien utilisé la formule =AUJOURDHUI() mais la date change évidemment chaque jour.
    D'avance merci de prendre du temps pour me répondre.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour avec une macro cela peu se goupiller comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_Open()
    Sheets("feuil1").Range("a8") = Format(Date, "dd/mm/yyyy")
    End Sub
    Vous changer la phrase en orange par l'adresse de la cellule où vous voulez votre date
    Pour savoir où collez la macro, voici un lien explicatif

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/EvenementsClasseur/

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Donc après une certaine période de compréhension concernant le code VBA. J'ai essayé d'appliquer ce code à ma feuille de rapport journalier.
    Cependant je pense sans certitude bien sur, qu'il y a un petit manque dans ce code.
    Si je l'analyse il est mentionné que lorsque j'ouvre mon classeur Excel avec tous mes rapports journaliers, la date sera inscrite dans la cellule que j'aurai désigné mais dans le rapport journalier que j'ai désigné également.
    Mais qu'en est-il pour tous les autres rapports journaliers ?
    Ce qu'il me faudrait c'est que lorsque j'écris une donnée dans une cellule des rapports journaliers (qui sera bien évidemment identique à tous) la date du jour soit inscrite dans la cellule désignée et ne change plus jamais.
    Je pense qu'ici c'est à l'ouverture que la date s'inscrit mais pas lors de l'inscription d'une donnée.
    Croyez-vous qu'il est possible de trouver un code qui pourrais résoudre ce problème ?
    D'avance merci de m'aider encore et encore

    Après quelques recherches j'ai tout de même trouvé ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      If Target.Column = 1 And Target.Row > 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = IIf(Target.Value = "" Or IsEmpty(Target), Empty, Date)
    End Sub

    Mais dans ce code je n'arrive pas à voir ou est-ce qu'il est mentionné que lorsque par exemple : Je remplit la cellule "N13" la date va s'inscrire dans la cellule "AC2"

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Pardonnez moi si je suis un peu excessif mais remplir une date avec "ctrl + ;" cela prend 2 pauvres malheureuse secondes (pour les plus fainéant).

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 946
    Points : 28 946
    Points
    28 946
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pardonnez moi si je suis un peu excessif mais remplir une date avec "ctrl + ;" cela prend 2 pauvres malheureuse secondes (pour les plus fainéant).
    D'accord avec toi.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    D'accord avec toi.
    Bonjour, moi aussi !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par (WOLF) Voir le message
    Pardonnez moi si je suis un peu excessif mais remplir une date avec "ctrl + ;" cela prend 2 pauvres malheureuse secondes (pour les plus fainéant).
    En effet vous êtes un peu trop excessif.

    Bon je pense qu'il y a toujours possibilité de répondre de façon constructive sans pour cela faire preuve de suffisance. Même si on domine son domaine, l'envie d'aide est de se mettre au niveau de son interlocuteur, je peux tout à fait vous faire part de technique routière sans que vous ne compreniez quoi que ce soit, mais bon je ne le fais pas car ce n'est pas vraiment mon style.
    J'accorde quand même de l'importance sur votre aide et je vous en remercie. Mais il faut croire que mes dernières demandes étaient finalement un peu trop techniques pour que vous puissiez y répondre, d'où la réponse digne d'un forum de jeu en ligne.
    Peut-être aussi il n'est pas commun de la part d'un profane d'oser émettre des doutes sur de l'aide des personnes aguerries.
    Bon je vais essayer de trouver moi-même car comme je suis fainéant, j'ai pas envie de d'utiliser CTRL +. Car vous voyez si pour vous il est facile d'user de phrase désopilantes moi je doit encore faire mon administration qui est loin de s’arrêter à mes rapports journaliers.
    Et en plus je suis fainéant.
    Bonne journée à vous devant vos ordinateurs.

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ce n'était pas une attaque personnel.

    Automatiser l'ajout d'une date quand on remplit une autre cellule, c'est de la fantaisie, pas un gain de temps.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé d'administration
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé d'administration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour info ceux qui ont besoin de fantaisie et ainsi se faciliter la tâche pour les fainéants, voici ce qui pourrais vous aider


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     Option Explicit
        Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
            If Target.Count > 1 Then Exit Sub
            If Target.Address = "$A$18" Then
                With Range("AC2")
                    .Value = Date
                    .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
                End With
            End If
        End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Créer plusieurs feuilles excel dans un même classeur- VB.NET
    Par Aiman.elmachi dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2014, 02h18
  2. [XL-2007] Fusion plusieurs feuilles excel dans un seul fichier
    Par meumeu73.1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2013, 09h13
  3. stocker des valeurs entiéres dns un fichier csv dans un tableau
    Par industrielle dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 18h40
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2009, 09h05
  5. Concaténer plusieurs feuilles excel Dans 1 seule
    Par joshua12 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo