IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

macro pour ouvrir x fichier selectionner des col et les coller dans une feuille xl


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    qualiticienne
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : qualiticienne
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut macro pour ouvrir x fichier selectionner des col et les coller dans une feuille xl
    Bonjour à tous

    nouvelles sur cet espace, c'est en cherchant si je pouvais trouver un petit conseil pour résoudre mon souci du moment que je suis tombée sur votre mine de renseignements...je sens qu'il se pourrait que je me mette à aimer mon excel avec lequel il va bien falloir que je fasse amie-ami vu les rapports que l'on me demande dans mes nouvelles fonctions..

    alors je ne suis pas complètement nulle mais carrément pas très débordante d'imagination dès que cela dépasse les déplacements de ma souris à faire rentrer dans une macro..

    ce dont j'ai besoin...
    dire à ma macro d'ouvrir un ensemble de x fichiers.txt stockés dans un même répertoire, selectionner x colonnes les copier coller dans un fichier excel et convertir ces données séparées par une virgule pour les transformer en colonnes et sortir un joli rapport plein de stats qui rassurera ou inquiètera...

    ce que j'ai réussi à faire une macro qui ouvre UN fichier, selectionne, convertit...cela marche très bien mais c'est toujours le même fichier qui s'ouvre je ne trouve pas comment dire à ma macro
    ouvrir le fichier1, exécuter la selection et convertir...puis ouvrir le fichier2, le fichier x...

    je ne recevais jusque là que 5 fichiers par jour donc je faisais cela sans trop de violence j'ouvre le fichier et exécute une macro de selection, copie, coller, conversion...
    depuis le début du mois j'en reçois 25 et cela va m'a t on prévenue augmenter voir doubler d'ici mars...

    est ce que vous pensez que c'est possible ? et comment ?
    j'ai le sentiment de vous demander quelque chose s'énorme, je ne sais pas écrire de macro autrement qu'en glissant ma souris sur les opérations pas à pas faite mais là je bug je n'arrive pas à dire selectionner les fichiers de ce répertoire (ils ont tous la même structure mais arrivent chaque jour avec des noms différents.

    merci d'avance pour votre aide potentielle et en tous les cas pour toutes les astuces que j'ai déjà pu lire en naviguant avec grand interet.. si une question se pose et que je saurai y apporter mon grain de sel ce sera avec grand plaisir solution à mon problème trouvé ou pas évidemment.

    PS: l'idéal à mon classeur excel serait de réussir à copier le fichier 1 dans l'onglet 1 le fichier toto dans l'onglet toto et le fichier x dans l'onglet x...

    cordialement
    lili

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour grainedechipie,

    Alors, il est tout à fait possible de faire ce que tu demandes.
    Tout d'abord, voici un code te permettant de parcourir l'ensemble des fichiers ".txt" d'un répertoire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Fichiers()
    Dim myPath As String, myFile As String
     
    myPath = "C:\Users\...\Desktop\"
    myFile = Dir(myPath & "*.txt*")
     
    Do While myFile <> ""
        MsgBox myFile
        myFile = Dir()
    Loop
     
    End Sub
    Tu n'as plus qu'à y insérer ton code, à peu de chose près, à l'endroit de la MsgBox.
    Après, pour l'écriture des données, tu peux créer une Feuille à chaque passage dans ta boucle afin d'y insérer ce que tu souhaites.

    Pour d'avantage d'aide, n'hésite pas à communiquer le code que tu as réalisé.
    N'hésite pas également à revenir vers moi.

    Cordialement,
    Kimy

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    qualiticienne
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : qualiticienne
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Kimy pour cette proposition

    je teste et te fais un retour.. @++

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Pb Macro pour ouvrir un fichier Word et copier des données dans des signets
    Par MPRIBOM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2014, 14h00
  2. Macro pour compter le nombre de fois qu'apparait un mot dans une feuille
    Par arno1975 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2014, 09h27
  3. [XL-2010] Macro pour Ouvrir un fichier Excel a partir d'un autre fichier Excel
    Par jérémyp8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2013, 13h27
  4. macro pour ouvrir un fichier excel
    Par NEMEZISS dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 17h06
  5. Macro pour ouvrir un fichier excel avec des ','
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/05/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo