IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Connexion à une base SQL Server ne fonctionne pas [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Connexion à une base SQL Server ne fonctionne pas
    Bonjour,
    j'ai recherché à résoudre mon problème en regardant dans le Forum windev mais en suivant les instructions ça ne fonctionne toujours pas chez moi....
    alors voilà, j'ai une application WD avec accès natif par AS400 mais spécialement sur une fenêtre j'aimerais me connecter à une serveur SQL SERVER.
    Pourtant, j'ai suivi les conseils dans le forum mais j'ai toujours un problème de connexion.
    J'ai testé plusieurs cas :
    1- Analyse - Création nouvelle connexion, sélection "SQL Server (Microsoft OLE DB Provider for SQL Server)" puis saisie de ma source de données, base de données, utilisateur et mdp.
    Nom : connexion SQLserver.jpg
Affichages : 1507
Taille : 65,6 Ko

    2-par code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    nVL_connexion est un entier
    nVL_connexion = HDécritConnexion("MaConnexion_SQLserver", user, mdp, "jdbc:sqlserver://adresseIP:Port", "base de donnés", hOledbSQLServer, hOLecture, "") 
    SI PAS nVL_connexion ALORS
    	Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
    	Ferme()
    FIN
    J'ai le même message que la cas 1

    J'ai l'impression que c'est l'adresse du SQL serveur qui n'est pas bon, mais pourtant quand j'utilise SQUIRREL pour tester des requêtes, ça fonctionne bien et j'ai mis exactement la même la même adresse du serveur.

    Pouvez-vous m'aider,
    merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par tahitiedt Voir le message
    J'ai l'impression que c'est l'adresse du SQL serveur qui n'est pas bon, mais pourtant quand j'utilise SQUIRREL pour tester des requêtes, ça fonctionne bien et j'ai mis exactement la même la même adresse du serveur
    Bonne impression

    Squirrel est fait en java et utilise JDBC

    Toi tu veux te connecter en OLEDB (hOledbSQLServer), il faut donc indiquer soit le nom d' instance SQL Server, le nom ou l'ip de la machine, ça dépend du paramétrage de ton serveur

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Bonjour

    Bonne impression

    Squirrel est fait en java et utilise JDBC

    Toi tu veux te connecter en OLEDB (hOledbSQLServer), il faut donc indiquer soit le nom d' instance SQL Server, le nom ou l'ip de la machine, ça dépend du paramétrage de ton serveur
    Quel doit être la syntaxe alors ??
    Avant => jdbc:sqlserver://adresseIP:N°port
    proposition 1 ?? => //AdresseIP:N°port
    proposition 2 ?? => //AdresseIP
    proposition 3 ?? => AdresseIP:N°port
    proposition 4 ?? => AdresseIP

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait il ne faut pas passer par OleDB si tu veux garder les paramètres JDBC mais avec hAccèsJDBCSQLServer mais ce ne sera valable que pour générer du code Java.

    Sinon il faut utiliser la syntaxe pour OleDB en donnant le nom de la source OLE à la place de l'IP. Cette source est à décrire dans le module de Windows.

    bon courage,

    Nicolas

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Comme je l'ai dit dans mon précédent message ça dépends de la configuration de SQL Server
    En JCBD tu utilisais l'IP donc ça doit être bon aussi en OLEDB

    Et puis franchement ... il suffit d'essayer

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Comme je l'ai dit dans mon précédent message ça dépends de la configuration de SQL Server
    En JCBD tu utilisais l'IP donc ça doit être bon aussi en OLEDB

    Et puis franchement ... il suffit d'essayer
    Salut,
    merci de l'intérêt que tu portes à mon problème.
    Je t'avoue que je ne maîtrise pas du tout ces connexions et en plus, je n'ai pas la main sur le serveur SQL Server et encore moins programmer en JAVA.
    Donc dans les différentes proposition que je t'ai demandé, aucune n'est passée...
    Pourrais-tu m'en dire plus sur la configuration dans le "module de windows" ??
    Merci beaucoup...
    PS : nous aurons aussi un problème de décalage horaire de 12h !!!

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Au niveau de la syntaxe, je te conseille déjà d'utiliser une variable de type connexion, c'est plus clair :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    cnxSQLSrv est une Connexion
    
    cnxSQLSrv..Serveur = "192.168.1.31"    // accès par l'IP
    cnxSQLSrv..Utilisateur = "moi"
    cnxSQLSrv..MotDePasse = "xxxxxxx"
    cnxSQLSrv..BaseDeDonnées = "mabase"
    cnxSQLSrv..Provider = "SQLNCLI11"		// Provider OLEDB fourni avec SQL Server 2010 (pour le 2008 c'est SQLNCLI10)
    // tu peux aussi utiliser hOledbSQLServer qui en principe est déjà installé sous Windows (avec le framework .Net surement)
    cnxSQLSrv..Accès = hOLectureEcriture
    
    SI HOuvreConnexion(cnxSQLSrv) ALORS
    	Info("Connexion OK")
    SINON
    	Erreur(HErreurInfo())
    FIN
    Ici j'y accède par l'IP. Selon la config du serveur ça pourrait être pas un nom d'instance (exemple : cnxSQLSrv..Serveur = "VPC-SEVEN2\SQLEXPRESS")

    Pourrais-tu m'en dire plus sur la configuration dans le "module de windows" ??
    Je ne sais pas ce que c'est. Pour OLEDB il n'y a rien à faire sur le poste client.
    C'est pour ODBC qu'il faut définir une source de données (Panneau de configuration/Outis d'administration/Sources de données ODBC)
    Tu peux éventuellement t'en servir pour connaitre le nom de l'instance SQL Server (si c'est autorisé sur le serveur)

    Je n'ai pas la réponse, ça dépend comment est configuré SQL Server. Tu ne peux pas demander à celui qui l'a installé ?

    En espérant t'avoir aidé

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci hpascal,
    j'ai suivi tes instructions et ça m'a affiché "Connexion OK" lorsque j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cnxSQLSrv..Provider = "SQLNCLI"


    Je vais pouvoir continuer à programmer maintenant.
    Merci beaucoup pour ton aide.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Parfait !
    Et du coup dans ..Serveur tu as mis quoi ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    Parfait !
    Et du coup dans ..Serveur tu as mis quoi ?
    Du coup,
    dans Serveur, j'ai mis l'adresse IP uniquement.
    Bonne continuation...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2008, 12h43
  2. Problème de connexion à une base SQL Server 2005
    Par tatayecorp dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2008, 00h28
  3. connexion à une base sql server 2005 distante
    Par jeandu69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2008, 12h46
  4. connexion à une base sql server via access
    Par gunico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2006, 11h28
  5. connexion à une base Sql Server via Access et ADODB
    Par gunico dans le forum Projets ADP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo