IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction somme avec cellules variables


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Fonction somme avec cellules variables
    Bonjour à tous,

    Pour ma comptabilité, j'aimerais tenir un classeur pour mes rapports mensuels qui pourrait se mettre à jour plus ou moins automatiquement.

    Pour faire facile pour l'exemple, considérons un tableau 2 lignes, 10 colonnes : La première ligne comprends une suite de mois aléatoires (de septembre 2014 à juin 2015). La 2e ligne, comprends des valeurs numériques quelconque.

    Je dispose d'une cellule dans laquelle je rentre une date (date à laquelle je fais mon rapport) qui peut varier d'un mois à l'autre.

    Si je fais mon rapport le 10 mars par exemple, j'aimerais faire la somme des valeurs de la 2e ligne du mois de septembre 2014 au mois de février 2015 (le mois précédent mon rapport donc).

    Une fois en avril, j'aimerais qu'en changeant la date du 10 mars au 06 avril dans ma cellule dédiée, obtenir le résultat de la somme des valeurs de la 2e ligne du mois de septembre 2014 au mois de mars 2015.


    J'avoue avoir pas mal cherché mais je coince sur la possibilité de faire varier la colonne pour ma somme.

    D'avance merci à ceux qui prendront de leur temps pour ne serait ce que lire mon problème

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 473
    Points : 16 354
    Points
    16 354
    Par défaut
    Bonjour

    Faisable avec la fonction DECALER : il faudrait plus de détail sur le type du titre de colonne (date, texte...) pour te donner la formule exacte.

    Cependant, tu aurais tout intérêt à inverser ta logique avec une colonne date (éventuellement affichée sans le jour) et une colonne de valeur : outre que c'est plus lisible, on peut analyser par tableau croisé dynamique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour la réponse super rapide!

    En fait, je cherche à faire ca sur une petite partie d'un tableau plus complexe et qui comporte pas mal d'autres info, ce qui rend la modification pour tout passer en colonne comme proposé impossible...

    Si je reprends une colonne d'un tableau en exemple (mois de février 2015) :

    A1 01/02/15
    A2 15862
    A3 2654
    A4
    A5 01/02/15
    A6 5693

    Les dates en A1 et A6 sont toujours les mêmes, A4 est vide. Les valeurs que j'aimerais additionner sont celles de la ligne 5693.

    J'espère que c'est plus complet et clair comme ca.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 473
    Points : 16 354
    Points
    16 354
    Par défaut
    Bonjour

    Pourquoi la ligne 6 alors qu'il y a aussi le 1er février en ligne 1 ?

    L'exemple n'est par très parlant. Par rapport à ce que j'avais compris de la 1ère explication
    Nom : DECALER.gif
Affichages : 588
Taille : 20,4 Ko

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est exactement ca que je cherche à faire, si ce n'est que j'ai des cellules partout autour également, je ne sais pas si ca pose problème pour la manière dont tu as imaginé la formule ou pas.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'avais pas vu la formule dans ton post, je viens de la tester et ca fonctionne impeccable!!

    Un grand merci à toi pour ta rapidité et ton efficacité! :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Ecriture somme avec cellule variable
    Par toushusss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2011, 11h22
  2. [PHP 5.0] Fonction javascript avec du variable PHP
    Par PrinceMaster77 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 15h25
  3. [XL-2003] Somme avec une variable
    Par exqo77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2009, 14h55
  4. fonction somme avec condition
    Par damien40 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 19h33
  5. Fonction die() avec une variable
    Par micksing dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2007, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo