IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Recherche de carnet d'adresse et calendrier open source python pour un programme de facturation.


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Recherche de carnet d'adresse et calendrier open source python pour un programme de facturation.
    Bonjour,

    J'ai commencé à écrire un prototype de programme de facturation de rendez-vous récurrent en pyqt. pour continuer, j'aurais besoin d'un programme de carnet d'adresse et de calandrier open source sur lequel me baser car je ne vois pas vraiment comment programmer ce genre de chose.

    Quel framework ou programme indépendant de la plate forme me conseiller vous ?

    j'aimerais me baser sur les format overt vcard et icalendar.

    J'ai choisi l'approche du fichier icalendar car il me parait plus simple de coder un rendez-vous récurrent comme cela que dans une base de donnée relationnelle.

    Pour la base de donnée, j'aurais aimer une base de donnée à format ouvert. J'ai pensé à hsqldb.

    Est-ce un bon choix ?

    Le problème central de mon projet et de faire communiquer les format icalendar et vcard.

    Est-ce possible techniquement et si oui comment ?

    Merci pour votre aide.
    Battant

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Une petite recherche sur Pypi (en prendre l'habitude) montre beaucoup de modules dédiés.

    Pour la communication, si un tel module n'existe pas, tu devra en créer un qui fasse la lecture d'un côté, la modificaton de format, puis l'écriture dans l'autre format. Côté BDD Open Source, tu as beaucoup de choix: sqlite, MariaDB, PostgreSQL, MongoDB, ...

    Perso pour un logiciel de facturation, calendrier, carnet d'adresse, un modèle relationnel me semble relativement adapté, car cela te permettra de viser l'unicité des données. Analyse bien tes besoins avant de commencer les choix techniques, car une fois le codage commencé, tu aura du mal à revenir en arrière.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Modéliser un évenement récurrent en sql
    Bonjour,

    D'abord, merci pour votre réponse,

    Votre réponse semble confirmé ce que j'ai vu les de mes recherche dans le code du serveur de calendrier radicale qui semble stocker les donnée un peu comme akonadi de kde à savoir sous forme de collection. Dans ces condition, il semble difficile voir impossible de rajouter les table nécessaire à mon programme de facturation autour des événement et du carnet d'adresse.

    Confirmez-vous cela ?

    Mon problème majeur et que je ne sais pas comment modéliser dans une base de donnée sql tout en respectant les standard du format ouvert icalendar.

    Il semble que la création de fichier vcard ou icalendar, il faudra passer par une importation/exportation.

    Pourriez-vous m'aider ?

    Salutations
    Battant

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Pour moi tu te trompe d'approche. icalendar et vcard ne sont que des formats. Ta BDD ne doit contenir que des données. Le principe le plus adapté est que tu extrait les données de ta BDD, puis tu les formates en icalendar ou vcard.

    Tu dois donc entrevoir deja au moins 4 modules: un qui fait de la lecture/ecriture au format icalendar, un autre au format vcard, un gérant ta BDD, le dernier faisant la liaison entre l'ensemble de ces modules.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être pourrais-je utiliser vcard et icalendar plus tard dans mon projet avec des fonction d'importation et d'exportation ou de synchronisation de périphériques mobiles.

    Pour le moment mon problème se situe plutôt au niveau de la modélisation meurize et sql d'un événement récurrents.

    Plus d'infos ici :

    http://www.developpez.net/forums/d15...lendar-vevent/

    Merci pour votre aide

    Salutations
    Battant

Discussions similaires

  1. [Open Source] [Python] ImASCII - Générateur d'art ASCII
    Par clic4 dans le forum Mon programme
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2009, 03h24
  2. Recherche de Framework open-source JAVA pour Excel
    Par ep31 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2008, 11h15
  3. [Open-Source][Python]Snake like
    Par the_dorian dans le forum Mon programme
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2008, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo