IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Créer des courbes 2D


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Créer des courbes 2D
    Bonjour,

    Je souhaite créer des courbes 2D avec Qt comme dans le pdf (pièce jointe).
    J'ai pensé utiliser ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    QPolygonF polyline;   
    polyline.append(QPointF(x, y)); // add your points
    painter->drawPolyline(polyline);
     
     
    or
    QPainterPath painterPath;
    painterPath.addPolygon(polyline);
    ou ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    QVector <QPointF> points;
     
        // Fill in points with n number of points
        for(int i = 0; i< 100; i++)
           points.append(QPointF(i*5, i*5));
     
        // Create a view, put a scene in it and add tiny circles
        // in the scene
        QGraphicsView * view = new QGraphicsView();
        QGraphicsScene * scene = new QGraphicsScene();
        view->setScene(scene);
     
        for(int i = 0; i< points.size(); i++)
            scene->addEllipse(points[i].x(), points[i].y(), 1, 1);
     
        // Show the view
        view->show();
    pour le faire.
    J'ai opté pour le deuxième code.
    Mais il ne m'affiche pas les axes. Et je sais pas comment mettre le log10 comme échelle (ou autre)..
    Bref j'arrive à afficher quelque chose mais les points sont collés et petits.

    Si vous avez des idées pour afficher mes courbes comme dans le pdf ça serait super!
    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 902
    Points : 219 982
    Points
    219 982
    Billets dans le blog
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un outil spécialisé dans l'affichage de graphes : QWT ?
    Sinon, pour le log10, il faut faire en sorte de prendre les bonnes données ou même, de les calculer à la volée, juste avant l'affichage.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un outil spécialisé dans l'affichage de graphes : QWT ?
    Sinon, pour le log10, il faut faire en sorte de prendre les bonnes données ou même, de les calculer à la volée, juste avant l'affichage.
    Oui j'ai vu qu'il y avait Qwt et QCustomPlot mais on m'a demandé de le faire qu'avec les classes Qt.
    En regardant ce qu'il y avait j'ai opté pour l'utilisation de QGraphicsView et QGraphicsScene.
    Ok pour le log10.
    Mais il me reste le problème d'échelle (voir pièce jointe).. Je trouve pas comment afficher les axes.. la couleur des courbes.. les titres.. etc. (comme dont le PDF que j'ai mis en pièce jointe au début.)
    Il y a peut-être une erreur dans le code pour l'échelle..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    		QGraphicsScene * scene = new QGraphicsScene();
     
    		scene->setSceneRect(-0.1, 5, 12, 0.6);
    		ui.graphicsView->scale(0.1, 1);
    		ui.graphicsView->setScene(scene);
    		QVector <QPointF> points;
     
    		for (int s = 0; s < expNpoints; s++){
    			points.append(QPointF(angularFactor*q, I[s]));
    			scene->addEllipse(points[s].x(), points[s].y(), 1, 1);}
    J'ai regardé les documentation de QGraphicsView et QGraphicsScene pour le reste rien trouvé qui fait ce que je veux faire!
    Faut-il que j'utilise autre chose (avec Qt)?


    Nom : Curves.png
Affichages : 636
Taille : 19,7 Ko

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 902
    Points : 219 982
    Points
    219 982
    Billets dans le blog
    126
    Par défaut
    Le scale va mettre à l'échelle toute la scène. Moi, je parlais juste de recalculer la position des points, suivant l'échelle.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Envoyé par nadour :
    (...) J'ai regardé les documentation de QGraphicsView et QGraphicsScene pour le reste rien trouvé qui fait ce que je veux faire!
    Faut-il que j'utilise autre chose (avec Qt)?
    Je crois qu'il faudra utiliser, les class qpen, qcolor pour la couleur de chaque courbe et qline pour les axes.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par broozeur32 Voir le message
    Bonsoir,



    Je crois qu'il faudra utiliser, les class qpen, qcolor pour la couleur de chaque courbe et qline pour les axes.
    Bonjour,

    QLine pour les axes? Il y a pas mieux? En plus je vais avoir des log10 pour mes axes.. Il y a pas moyen d'améliorer le code que j'ai déjà? QGraphicsView et QGraphicsscene vont me permettre plus tard de par exemple choisir une partie de mes courbes en sélectionnant avec ma sourie l'intervalle.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    ..Euuh...non...,à par qline... en qt c++ je ne vois pas d'autre class... pour les axes...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par broozeur32 Voir le message
    Bonjour,

    ..Euuh...non...,à par qline... en qt c++ je ne vois pas d'autre class... pour les axes...
    Ok le plus dur sera de trouver comment les tracer (taille, échelle, etc.)

    Finalement en regardant les différente solutions je me suis trouvé orienté à utiliser QPolygonF QPainterPath:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    		QGraphicsScene * scene = new QGraphicsScene();
     
    		ui.graphicsView->setScene(scene);
     
    		QPolygonF polyline;
    		QPainterPath painterPath;
     
    		for (int s = 0; s < expNpoints; s++){
    			Real q = expS[s];
     
     
     
    			qreal x = angularFactor*q;
    			qreal y = expI[s];
     
    			polyline.append(QPointF(x, y));} // add your points
     
     
     
    		painterPath.addPolygon(polyline);
    		scene->addPath(painterPath);
    		ui.graphicsView->fitInView(scene->sceneRect(), Qt::IgnoreAspectRatio);
    En m'inspirant de cette discussion: http://www.developpez.net/forums/d13...graphicsscene/

    Mais le problème est que j'obtient un polygone hors que je souhaite qu'une courbe.. Comment le faire? Faut-il que je passe par QPainter en utilisant drawPolyline(polyline) mais dans ce cas comment l'ajouter à ma scene?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Afin d'augmenter la qualité de ton affichage, je crois qu'il faudra augmenter la précision, ou plutôt le nombre de points. Par exemple, en espaçant chaque points : de 0.01 plutôt que de 1.
    Ensuite ,si tu veux utiliser le qpainter avec le qgraphicscene, je crois qu'il faudra que tu crées ta courbe sur un qpixmap ,que tu rajoutera sur ton dessin crée en qgraphicscene, par l'intermédiaire de l'instruction
    addpixmap.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'écrire ce code mais rien ne s'affiche ! Quelqu'un saurait pourquoi ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    		QGraphicsScene * scene = new QGraphicsScene();
    		ui.graphicsView->setScene(scene);
     
     
    		QPolygonF polyline;
    		QPixmap tempPixmap;
    		QPainter painter(&tempPixmap);
     
     
     
    		for (int s = 0; s < expNpoints; s++){
    			Real q = expS[s];		
     
    			qreal x = angularFactor*q;
    			qreal y = expI[s];
     
    			polyline.append(QPointF(x, y)); // add your points
     
     
    		}
     
    		painter.drawPolyline(polyline);
    		scene->addPixmap(tempPixmap);
    		ui.graphicsView->fitInView(scene->sceneRect(), Qt::IgnoreAspectRatio);

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    ...Peut-être,parce-que tu as oublié de dimensionner ton objet déclaré en qpixmap :

    Envoyè par nadour :
    (...)
    (...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QPixmap tempPixmap(500,500) ;
    tempixmap.fill() ;
    ...par exemple.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci, on m'affiche quelque chose! Et en changeant la taille de mon x (*1000) je vois enfin une courbe.. Mais inversée!
    J'ai vu le même problème dans le forum.. C'est juste de rajouter?:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ui.graphicsView->scale(1, -1);
    Sinon je sais pas trop quoi faire pour bien dimensionner ma courbe.. Je vais quand même pas laisser *1000 dans le x.. (même avec ça c'est encore petit).
    Nom : x,y.png
Affichages : 602
Taille : 37,9 Ko
    J'ai choisi la taille du graphicsview pour le QPixmap, c'est bien ça?
    Je vous montre les valeurs des x et y pour que vous voyez un peu c'est quoi le souci peut-être.
    Pour voir ce que je veux obtenir regardez l'image que j'ai mis au début de la conversation.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Envoyé par nadour :

    (...) je vois enfin une courbe.. Mais inversée!
    J'ai vu le même problème dans le forum.. C'est juste de rajouter?:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ui.graphicsView->scale(1, -1);
    Oui,je crois que c'est pas faux de rajouter cette instruction,...il me semble que c'est pour que les courbes ne soit pas inversées à l'affichage.
    Envoyé par nadour :

    J'ai choisi la taille du qgraphicsview pour le qpixmap, c'est bien ça?
    Pour l'image en qpixmap, oui ,c'est bien ça.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Macro pour créer des courbes
    Par Nymar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2014, 21h15
  2. Créer des courbes mensuelles
    Par Akta3d dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 10h56
  3. Comment créer des courbes de niveau en topographie ?
    Par bolanoy dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2008, 18h54
  4. Créer, afficher et rafraichir des courbes
    Par j.sineau dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2008, 10h40
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo