IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Suppression des espaces dans un fichier


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 88
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Suppression des espaces dans un fichier
    Bonjour

    j'ai un fichier xml avec en debut de ligne des espaces
    je souhaite supprimer tous les espace qui sont au debut de chaque ligne

    voici mon code qui ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf8 -*-
     
     
    import os
    import string
     
    os.system('clear')
     
     
    fichier_source = open("/root/test.xml", "r")
    fichier_destination = open("/root/test_new2.xml", "w")
    for ligne in fichier_source:
        ligne.strip()
        fichier_destination.write(ligne)
     
    fichier_source.close()
    fichier_destination.close()
    je ne comprend pas ce qui cloche

    merci de votre aide

    Cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par www.rubis Voir le message
    Bonjour

    j'ai un fichier xml avec en debut de ligne des espaces
    je souhaite supprimer tous les espace qui sont au debut de chaque ligne

    voici mon code qui ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf8 -*-
     
     
    import os
    import string
     
    os.system('clear')
     
     
    fichier_source = open("/root/test.xml", "r")
    fichier_destination = open("/root/test_new2.xml", "w")
    for ligne in fichier_source:
        ligne.strip()
        fichier_destination.write(ligne)
     
    fichier_source.close()
    fichier_destination.close()
    je ne comprend pas ce qui cloche

    merci de votre aide

    Cordialement
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> 
    >>> ma_ligne = " Coucou "
    >>> ma_ligne.strip()
    'Coucou'
    >>> ma_ligne
    ' Coucou '
    >>>
    Il suffit soit de passer par une variable soit d'appeler la méthode directement dans le "write".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    with open("fic", "r") as f:
        with open("fic2", "w") as f2:
            for lig in f:
                f2.write(lig.strip())
                f2.write("\n")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    with open("fic", "r") as f:
        with open("fic2", "w") as f2:
            for lig in f:
                lig2 = lig.strip() + "\n"
                f2.write(lig2)
    Clodion

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ajouterai de plus que le context manager with ... de Python permet de déclarer plusieurs contextes en une seule ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #!/usr/bin/env python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    # remplissage d'un fichier exemple
     
    with open("file1", "w") as demo:
        demo.write("    toto    \n" * 100)
    # end with
     
    # le traitement en question
     
    with open("file1") as file_in, open("file2", "w") as file_out:
        # on récupère une ligne de données
        for _line in file_in:
            # utilisez lstrip() pour left strip
            # utilisez rstrip() pour right strip
            # utilisez strip() pour left+right strip
            file_out.write(_line.lstrip())
        # end for
    # end with
    Ça peut servir...

    @+.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 88
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponse

    voici donc ce que j'ai fait et qui fonctionne super bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf8 -*-
     
     
    import os
    import string
     
    os.system('clear')
     
     
    fichier_source = open("/root/test.xml", "r")
    fichier_destination = open("/root/test_new2.xml", "w")
    for ligne in fichier_source:
        fichier_destination.write(ligne.lstrip())
     
    fichier_source.close()
    fichier_destination.close()
    Cordialement

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Ça peut servir...

    @+.
    Bonjour,
    Oui! Tout à fait! Merci beaucoup de ce rappel!
    Mais je n'y pense jamais! :-(

    Clodion

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suppression des espaces dans un fichier CSV
    Par johnvlesk dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2011, 21h50
  2. suppression des espaces dans les noms de fichiers
    Par menuge dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2006, 12h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 14h16
  4. [debutant] preservation des espace dans un fichier xml
    Par Eric B dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2003, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo