IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

correspondance entre tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut correspondance entre tables
    bonjour, voila le ptit probleme qui me chargrine un peu voir beaucoup !

    En effet, je doit réaliser une base de donnée ... jusque la, rien de compliqué.

    Celle_ci contient 3 tables ... je vousd propose mon modele Relationnel pour mieu comprendre :

    t_jour (id_ligne,heure,date,#id_event,#id_module) // table t_jour
    t_module(id_module,module) // table t_module
    t_event(id_event,event) // table t_event
    correspondre(#id_event,#id_module) // correspondance

    mon problème réside dans le fait que je vois bien comment modéliser "t_jour, " t_event", et "t_module" en base de donnes mais je ne comprend pas comment réaliser cette corerspondance ??

    je susi bloqué pour cette connerie et sa m'embete pas mal je doit dire !

    Si quelqu'un pouvait me dépatouiller, je lui en serait plus que reconnaissant !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    heu... arrette moi si je dis une bétise, mais tu as déjà une correspondance entre module et event dans jour...

  3. #3
    Débutant
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 452
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Salut Nelmo

    comprend pas trop ou se situe le probleme

    mais pour ce qui est de ta relation correspondre elle est issue de tes 2 tables
    par le biai de cardinalité 0,n ou 1,n des 2 cotés.

    Pour ce qui est de sa modélisation elle apparaitra comme une table a part entière comme pour t_jour, t_module et t_event

    donc ta base contiendra 4 tables.

    voila j'espere que je repodn bien a ta question
    sinon bon courage

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    moulefrite, je t'adore !

    en effet, j'avait bien imaginer cela comme sa !

    Mais en fait , que va contenir ma table de correspondance, comment vai-je la remplir ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nelmo
    Mais en fait , que va contenir ma table de correspondance, comment vai-je la remplir ?
    et bien tu mettras les couples id_event/id_module pour lesquels il existe une correspondance entre les deux

    ensuite faut voir ce que tu appelles une correspondance

  6. #6
    Débutant
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 452
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    pour ce qui est de ta structure tu aura un code de generation de ta table du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    CREATE TABLE `correspondre` (
      `id_event` int(10) unsigned NOT NULL default '0',
      `id_module` int(10) unsigned NOT NULL default '0',
      PRIMARY KEY  (`id_event`,`id_module`),
      KEY `correspondre_FKIndex1` (`id_event`),
      KEY `correspondre_FKIndex2` (`id_module`),
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    ensuite voici un exemple de contenu :

    id_event id_module
    1 1
    1 2
    1 3
    2 2
    3 2
    etc....

    bien entendu totue ces valeur devront au prealable etre presente dans ta table t_event et t_module


    voia

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    ce que j'appelle correspondance, c'est la relation qu'il y a entre ma table t_event et t_module ! J'ai une cardinalité 1....* et 1...* de chaque coté

    Donc ok, je vai creer mes tables dans l'appres midi ( la je suis pas dispo, derriere le pc du cfa qui a rien de ce que j'ai codé )

    Donc en fait, la table correspondre va se remplir a chaqque fois qu'un enregistrement sera fait dans la table t_journal ?

    moule frite, je pourrait t'envoyer mon shema Entité pour etre sur de ne pas avoir d'ambiguité ?

    merci tout le monde, sa me dépatouille bien

  8. #8
    Débutant
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 452
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    oui biensur pas de souci

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Mais en fait, elle va me servir concraitement a koi ? kan je vai faire des INSERT du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    INSERT INTO t_ligne (id_module, id_event, heure, date) VALUES  
    ((SELECT id_module FROM t_module WHERE module='module'), 
    (SELECT id_event FROM t_event WHERE event='event'), '12:11:11', '20060414');
    va t'elle me changer quelques choses ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    si tu fais des trucs comme ça... le mieux serait peut-être d'ajouter un champ id en auto-incrément, et de remplacer les deux champs module et event par un champ correspondance....


    ensuite, comme je te l'ai dit, est-ce que ce couple de champ dans ta table ligne ne suffit pas à modéliser cette correspondance, et qu'est-ce que représente cette correspondance ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    elle va représenter la liaison 1...* 1...* qu'il y a entre la table t_event et t_module !

    Je ne comprend pas ce trucs ... quesque que je doit y mettre ... toute ma base , sauf que pour sa, ba je trouve, ou plutot, ne comprend pas trop l'affaire ! ( en effet, je fait tourner la base sans ... alors, a koi va t'elle me servir de plus, cette correspondance ? )

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Heu...

    je crois que t'as problème de modélisation, normalement, on crée un liaison ou une correspondance entre deux tables parce que les données sont reliées sémantiquement... si ta correspondance ne veut rien dire (comme ç'a l'air d'être le cas) elle ne sert à rien...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    C'est ce que je pense aussi, mais pour la recherche grace à des comboBox, elle me serait utile ?

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nelmo
    C'est ce que je pense aussi, mais pour la recherche grace à des comboBox, elle me serait utile ?
    Pourquoi ne pas utiliser directement la relation qui est créée de facto dans la table t_jour ?

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    j'avoue, cette une idée !

    je te remercie, je vai tester et je te dirai !

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 18h51
  2. Verifier datatype correspondance entre deux tables
    Par bolloche dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2009, 17h36
  3. Correspondance entre 2 tables
    Par lerorodu51 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2008, 11h50
  4. [MySQL] Correspondance entre 2 tables
    Par christophepercai dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 09h40
  5. correspondance entre noms (bases et tables) et répertoires
    Par Eärendil dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo