IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Initialiser une variable de session PHP dans un script JS


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut Initialiser une variable de session PHP dans un script JS
    Bonjour,

    Je désire, dans un script en javascript, initialiser une variable de session avec un attribut qui a été passé à la fonction java script.
    Pour l'instant, j'ai fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script>
    function servselect(id) {
        document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id;
          <?php $_SESSION['ideSelectServ'] = id?>;
          location.reload();
    }
    </script>
    mais cela ne fonctionne pas.
    Pour info, document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id; me sert uniquement pour avoir un résultat graphique qui me sert à débugger.

    Si je commente leslignes suivantes ma fonction marche bien donc ces deux lignes contiennent des erreurs qui m'empêchent d'avancer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
          <?php $_SESSION['ideSelectServ'] = id?>;
          location.reload();
    Si quelqu'un a un conseil pour moi, je vous en remercie !

    mon but étant de générer, lorsque je clique sur une ligne du select contenu dans <div id="cadreservices">, les <option> du <select> positionné dans le <div id="cadrepersonnes">.

    voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    <form method="post" action="envoiforms/services.php" id="fen1">
    <script>
    function servselect(id) {
        document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id;
    /*    <?php $_SESSION['ideSelectServ'] = id?>;
          location.reload();*/
    }
    </script>
    <?php 
            try
            {
                    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=bdd;charset=utf8', 'root', 'rrrr');
            }
            catch (Exception $e)
            {
                    die('Erreur : ' . $e->getMessage());
            }
            $reponse1 = $bdd->query('SELECT servMair_id, servMair_nom FROM services_mairie');
    ?>
     
    	<div class="divparamBDD" id="divhaut">
    		<div class="spancolor" id="hgauche">
    			<div id="cadreservices">
    				<h2>Services mairie</h2>
    					<select name="selectservices" size="5" id="textareaservices">
    				<?php
                                            while($donnees1 = $reponse1->fetch())
                                            {
                                                    echo'<option value="'.$donnees1['servMair_id'].'" onclick="servselect(this.value)">'.htmlspecialchars($donnees1['servMair_nom'])."</option>\r\n";
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    $reponse1->closeCursor();
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hmilieu">
    		hmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hdroite">
    		hdroite
    		</div>
    	</div>
    	<div class="divparamBDD" id="divbas">
    		<div class="spancolor" id="bgauche">
    			<div id="cadrepersonnes">
    				<?php
                                    echo '<h2>Personnel attaché au service</h2>';
                                            echo'<select size="5" id="textareapersonnes">';
                                            if (isset ($_SESSION['ideSelectServ']))
                                            {
                                                    $reponse2 = $bdd->query('SELECT pers_nom 
                                                            FROM personnes p, etre_employe ee, employe e, oeuvrer o, services_mairie sm
                                                            WHERE ee.PERSONNES_pers_id = p.pers_id 
                                                            AND ee.EMPLOYE_emp_id = e.emp_id
                                                            AND e.emp_id = o.EMPLOYE_emp_id
                                                            AND o.SERVICES_MAIRIE_servMair_id = sm.servMair_id
                                                            AND sm.servMair_id LIKE "'.$_SESSION['ideSelectServ'].'";');
                                                    while($donnees2 = $reponse2->fetch())
                                                    {
                                                            echo'<option value="'.$donnees2['pers_id'].'">'.htmlspecialchars($donnees2['pers_nom'])."</option>\r\n";
                                                    }
                                            $reponse2->closeCursor();
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bmilieu">
    		bmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bdroite">
    		bdroite
    		</div>
    	</div>
    	</div>
    </form>
    OS : LinuxMint 20

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bon apparemment, cela n'est pas possible puisque javascript tourne sur le navigateur et les variables de session sont côté serveur.

    Je me dirige donc vers un rafraîchissement de ma page en lui passant la donnée en GET.

    J'ai fait ceci mais cela ne fonctionne pas encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <script>
    function servselect(id) {
        document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id;
        document.location.href="params.php?idserv=\"idserv\"&valeurid=" + is +"\"; 
    }
    </script>
    <?php 
            try
            {
                    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=;charset=utf8', 'root', 'rrrr');
            }
            catch (Exception $e)
            {
                    die('Erreur : ' . $e->getMessage());
            }
            $reponse1 = $bdd->query('SELECT servMair_id, servMair_nom FROM services_mairie');
    ?>
     
    	<div class="divparamBDD" id="divhaut">
    		<div class="spancolor" id="hgauche">
    			<div id="cadreservices">
    				<h2>Services mairie<?php echo $_GET['idserv']?></h2>
    					<select name="selectservices" size="5" id="textareaservices">
    				<?php
    OS : LinuxMint 20

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Pas id de session dans JS pas bien ... :(
    1 - Il faut checker la session via un script PHP
    2 - vérifier selon tes besoins avec js via ajax l’existence ou pas de la session callback json (true ou false) pas d'id ...

    page ajax.php (check la session existe ou pas)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?php
    header('Cache-Control: no-cache, must-revalidate');
    header('Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT');
    header('Content-type: application/json');
     
    $return = "";
    $check_session = array();
    try{
         if(isset($_SESSION['ideSelectServ'])){
    	$return =  $check_session['json_session'] = 1;
         }else{
    	$return =  $check_session['json_session'] = 0;
         }
    }catch(Exception $e){
        $return = $e->getMessage();
    }
        echo json_encode($return);
    ?>
    Sinon il te reste plus qu'a catcher les données retours json directement dans ton script js sans mettre le moindre code mélangé js PHP breurk

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Merci Headmax pour votre réponse,

    Voulez-vous dire que je dois donc appeler un script en ajax à partir du onclick ?
    OS : LinuxMint 20

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Une fois la page chargée, on ne peut interagir avec php que via ajax... Sinon il faut recharger la page.

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par francky74 Voir le message
    Merci Headmax pour votre réponse,

    Voulez-vous dire que je dois donc appeler un script en ajax à partir du onclick ?
    Oui peut importe l'événement selon tes besoins onclick onload on...
    Et suite a l'événement tu procède a ta requête ajax et il te retournera l'existance ou pas avec un retour callback en paramètre de la function success data contiendra ton tableau json qu'il suffira de checker directement dans ton js.

    Plus simple avec jquery car cross browser, si tu n'est pas un champion du js comme moi ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    //token juste un random php pour est sur qu'il s'agit d'un post via notre formulaire a verifier dans ton ajax.php la ou tu verifié la session
     
    $("#idDuBouton").click(function(){
      $.post( "ajax.php", { token: "s31df3sd1f2sd1f3112se5" }) 
       .done(function( data ) {
            var json = JSON.stringify(data) ; // pas sur qu'on est besion de JSON.stringify sinon enlève
            if(json.json_session === true){
               console.log("session existe");
           }else{
               console.log("session off");
               document.location = "ou tu veux";
          }
       });
    });

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Hello !

    Merci à tous pour vos conseils.

    Perso, j'aimerai éviter l'ajax car je n'ai jamais mis le nez dedans et j'ai un peu peur de m'enliser ... mais si je vois qu'il n'y a vraiment pas moyen autrement alors je retrousserai mes manches (mince, elles sont déjà retroussées, il faudra les arracher alors !?!)


    Une fois la page chargée, on ne peut interagir avec php que via ajax... Sinon il faut recharger la page.
    Donc j'ai tenter avec le rechargement de ma page !
    J'arrive a recharger en passant le bon paramètre qui convient.
    J'ai juste maintenant un problème pour récupérer ce paramètre dans la requête !!!
    je sens que je suis prêt du but mais il me manque une petite syntaxe à mon avis.

    voici mon code actuel, je suis juste bloqué dans la dernière ligne de ma requête qui est la ligne 57 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    <form method="post" action="envoiforms/services.php" id="fen1">
    <script>
    function servselect(id) {
        document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id;
        //document.location.reload(true);
        window.location.href="params.php?valeurid=" + id; 
    }
    </script>
    <?php 
            try
            {
                    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=bdd;charset=utf8', 'root', 'rrrr');
            }
            catch (Exception $e)
            {
                    die('Erreur : ' . $e->getMessage());
            }
            $reponse1 = $bdd->query('SELECT servMair_id, servMair_nom FROM services_mairie');
    ?>
     
    	<div class="divparamBDD" id="divhaut">
    		<div class="spancolor" id="hgauche">
    			<div id="cadreservices">
    				<h2>Services mairie</h2>
    					<select name="selectservices" size="5" id="textareaservices">
    				<?php
                                            while($donnees1 = $reponse1->fetch())
                                            {
                                                    echo'<option value="'.$donnees1['servMair_id'].'" onclick="servselect(this.value)">'.htmlspecialchars($donnees1['servMair_nom'])."</option>\r\n";
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    $reponse1->closeCursor();
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hmilieu">
    		hmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hdroite">
    		hdroite
    		</div>
    	</div>
    	<div class="divparamBDD" id="divbas">
    		<div class="spancolor" id="bgauche">
    			<div id="cadrepersonnes">
    				<?php
                                    echo '<h2>Personnel attaché au service</h2>';
                                            echo'<select size="5" id="textareapersonnes">';
                                            if (isset ($_SESSION['ideSelectServ']))
                                            {
                                                    $reponse2 = $bdd->query('SELECT pers_nom 
                                                            FROM personnes p, etre_employe ee, employe e, oeuvrer o, services_mairie sm
                                                            WHERE ee.PERSONNES_pers_id = p.pers_id 
                                                            AND ee.EMPLOYE_emp_id = e.emp_id
                                                            AND e.emp_id = o.EMPLOYE_emp_id
                                                            AND o.SERVICES_MAIRIE_servMair_id = sm.servMair_id
                                                            AND sm.servMair_id LIKE'.$_GET['valeurid'].';');
                                                    while($donnees2 = $reponse2->fetch())
                                                    {
                                                            echo'<option value="'.$donnees2['pers_id'].'">'.htmlspecialchars($donnees2['pers_nom'])."</option>\r\n";
                                                    }
                                            $reponse2->closeCursor();
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bmilieu">
    		bmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bdroite">
    		bdroite
    		</div>
    	</div>
    	</div>
    </form>
    OS : LinuxMint 20

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Je viens d'essayer ceci en lignes 51 à 57, sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $reponse2 = $bdd->query("SELECT pers_nom 
    	FROM personnes p, etre_employe ee, employe e, oeuvrer o, services_mairie sm
    	WHERE ee.PERSONNES_pers_id = p.pers_id 
    	AND ee.EMPLOYE_emp_id = e.emp_id
    	AND e.emp_id = o.EMPLOYE_emp_id
    	AND o.SERVICES_MAIRIE_servMair_id = sm.servMair_id
    	AND sm.servMair_id LIKE ?", $_GET['valeurid']);
    Je tente de récupérer dans la requête car j'arrive à voir que mon paramètre est présent dans l'url :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost/test3/params.php?valeurid=1
    OS : LinuxMint 20

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut BINGO !!!!
    YESSSSSSS !

    J'ai réussi ! Je vous remercie à tous pour votre aide !

    Voici mon code suivi de quelques explications
    Je rapelle le but : lors du cliqué d'une option dans un <select>, cela doit automatiquement rafraîchir une autre fenêtre <select>.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    <form method="post" action="envoiforms/services.php" id="fen1">
    <script>
    function servselect(id) {
        //document.location.reload(true);
        window.location.href="params.php?valeurid=" + id; 
    }
    </script>
    <?php 
            try
            {
                    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=bdd;charset=utf8', 'root', 'rrrr');
            }
            catch (Exception $e)
            {
                    die('Erreur : ' . $e->getMessage());
            }
            $reponse1 = $bdd->query('SELECT servMair_id, servMair_nom FROM services_mairie');
    ?>
     
    	<div class="divparamBDD" id="divhaut">
    		<div class="spancolor" id="hgauche">
    			<div id="cadreservices">
    				<h2>Services mairie</h2>
    					<select name="selectservices" size="5" id="textareaservices">
    				<?php
                                            while($donnees1 = $reponse1->fetch())
                                            {
                                                    echo'<option value="'.$donnees1['servMair_id'].'" onclick="servselect(this.value)">'.htmlspecialchars($donnees1['servMair_nom'])."</option>\r\n";
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    $reponse1->closeCursor();
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hmilieu">
    		hmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="hdroite">
    		hdroite
    		</div>
    	</div>
    	<div class="divparamBDD" id="divbas">
    		<div class="spancolor" id="bgauche">
    			<div id="cadrepersonnes">
    				<?php
                                    echo '<h2>Personnel attaché au service</h2>';
                                            echo'<select size="5" id="textareapersonnes">';
                                            if (isset ($_SESSION['ideSelectServ']))
                                            {
                                                    $reponse2 = $bdd->query("SELECT pers_nom 
                                                            FROM personnes p, etre_employe ee, employe e, oeuvrer o, services_mairie sm
                                                            WHERE ee.PERSONNES_pers_id = p.pers_id 
                                                            AND ee.EMPLOYE_emp_id = e.emp_id
                                                            AND e.emp_id = o.EMPLOYE_emp_id
                                                            AND o.SERVICES_MAIRIE_servMair_id = sm.servMair_id
                                                            AND sm.servMair_id LIKE ".$_GET['valeurid'].";");
                                                    while($donnees2 = $reponse2->fetch())
                                                    {
                                                            echo'<option value="'.$donnees2['pers_id'].'">'.htmlspecialchars($donnees2['pers_nom'])."</option>\r\n";
                                                    }
                                            $reponse2->closeCursor();
                                            }
                                            echo'</select>';
                                    ?>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bmilieu">
    		bmilieu
    		</div>
    		<div class="spancolor" id="bdroite">
    		bdroite
    		</div>
    	</div>
    	</div>
    </form>
    Donc déjà, on voit un onclic en ligne 29, celui-ci lance la fonction servselect en lui passant la valeur (value) de l'option cliquée.
    Cette fonction javascript nommée servselect située en lignes 3 à 8 rafraîchit la page en lui passant le paramètre value de l'option cliquée directement dans l'URL.
    une fois la page rafraîchie, je récupère mon paramètre grâce à $_GET en ligne 57



    @BOVINO : j'ai enlevé le
    document.getElementById("hmilieu").innerHTML = "YOU CLICKED ME!" + id; car plus besoin de débugger
    OS : LinuxMint 20

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu et ajax ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    heu et ajax ?
    Cela m'a été conseillé dans un post plus haut par headmax.
    Je ne doute pas que ce soit un très bon conseil, mais n'en ayant jamais fait, j'ai un peu peur de m'enliser dans un truc que je ne connais pas.

    J'ai essayé en php et javascript en rafraîchissant la page.

    Il faut dire aussi que je suis en stage (concepteur développeur en informatique) et, même si cela ferait un bel effet dans mon rapport d'avoir su utiliser une autre technologie, que je dois donc aussi bien gérer mon temps ... donc, j'ai eu aussi un peu peur de perdre du temps dans des tutos ajax.

    Bon, mais je ne suis pas mécontent de ce que j'ai fait tout de même
    OS : LinuxMint 20

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Oui c'est un bon compromis si ton temps est compté.
    Sinon les listes liées sont un exemple typique où Ajax est très utile. D'une part cela améliore le confort utilisateur (c'est plus rapide), et d'autre part cela simplifie ton code parce que si d'autres champs sont remplis il te faudra les enregistrer puis les repasser dans les champs utilisateur au rechargement de la page si tu ne veux pas qu'il perde les renseignements déjà saisis.
    L'investissement serait rentable pour le bilan de ton stage car ajax fait partie des techniques très couramment utilisées pour la conception web. Après c'est certain qu'on a pas toujours le temps, peut-être demander à ton responsable si tu dois passer du temps sur cette technologie...?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Transmettre une variable JS dans une variable de session PHP
    Par tistri dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 08h18
  2. récupérer une variable de session php dans flash
    Par sanatou dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2008, 00h20
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 16h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2006, 13h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2005, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo