IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Recherche de Doublons sur deux feuilles différentes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Recherche de Doublons sur deux feuilles différentes
    Bonjour à tous ceux qui pourront m'aider.
    J'ai à gérer la mise à disposition d'installations sportives.
    A cet effet j'ai constitué un classeur Excel (Vers. 2010).
    Ma question concerne la détection de doublons. En effet, je ne dois pas pouvoir attribuer à la même date la même installation sportive à deux utilisateurs.
    A partir d'un UserForm, je saisis Le nom de l'installation, la section utilisatrice et la date de manifestation.
    Par le bouton "Contrôle Disponibilité", je copie ces informations sur un onglet (Ctrl).

    Je cherche un code VBA qui vérifierait sur l'onglet "TabGéné" s'il y a égalité dans la colonne A ("Installation") avec la cellule A2 de l'onglet "Ctrl" ET égalité dans la colonne C ("Date Manif") avec la cellule "C2" de l'onglet "Ctrl".
    Ce même code pourrait-il également informer la TextBox2 d'un message du Type "NON DISPO" s'il y a égalité sur les eux rubriques ?

    J'espère être assez clair, si tel n'est pas le cas, n'hésitez pas.
    D'avance je vous remercie de votre attention, mais encore plus de vos solutions.
    Je vous joins un fichier en exempleGestion Instal.xlsm

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez de changer le code la procédure "Private Sub CommandButton1_Click()" avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Private Sub CommandButton1_Click()
    'Bouton de Contrôle de Disponibilité
    Dim R As Range
    Dim var
    Dim i&
    '---
    Set R = Sheets("TabGéné").[a1].CurrentRegion
    var = R
    For i& = 2 To UBound(var, 1)
      If var(i&, 1) = ComboBox1 Then 'Installation
        If CStr(var(i&, 3)) = TextBox1 Then 'Date Manif
          MsgBox ComboBox1 & " est déjà pris le " & TextBox1
          TextBox1 = ""
          Exit Sub
        End If
      End If
    Next i&
     
    '###########################################################
    '### Ce n'est pas la peine de continuer puisque on force ###
    '### une nouvelle saisie pour la date (à vous de voir)   ###
    '###########################################################
    'Sheets("Ctrl").Activate
    'Range("A2:C2").Select
    'Selection.ClearContents
    'Range("A2").Value = ComboBox1 'Installation
    'Range("B2").Value = ComboBox2 'Section
    'Range("C2").Value = TextBox1 'Date Manif
    End Sub

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, merci, merci.
    Cela faisait des jours que je tournais en rond.
    Une solution efficace et élégante.

    Encore merci et, qui sait, à bientôt ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Vous pouvez alléger votre projet en supprimant la feuille "Ctrl" et le CommandButton1 qui ne servent plus à rien,
    réaménager votre code comme je l'ai fait (voir dans la pièce jointe la portion cernée par des ///).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'aurai qu'un mot : BRAVO
    Il va de soi que je vais suivre votre conseil et appliquer cette nouvelle version.
    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro recherche et affichage sur deux feuilles différentes
    Par lilou89 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2014, 17h48
  2. [XL-2007] Doublons sur deux feuilles avec 26 colonnes chacunes
    Par jimmycamelon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2011, 16h56
  3. comparaison de cellules sur deux feuilles différentes
    Par scorpele dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2008, 10h36
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2008, 12h34
  5. [Oracle] Recherche de doublons sur deux champs
    Par BiM dans le forum Langage SQL
    Réponses: 28
    Dernier message: 04/01/2007, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo