IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Impossible de trier ET de grouper des dates dans un Tableau croisé dynamique [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Impossible de trier ET de grouper des dates dans un Tableau croisé dynamique
    Bonjour,
    Sous Excel 2010, je ne peux pas à la fois avoir mes données dates TRIéES et GROUPéES dans un tableau croisé dynamique, dès lors que les dates sont à cheval sur deux années.
    - Je peux les grouper mais elles n'apparaissent pas triées.
    - Je peux les trier si je ne les groupe pas

    Dans le classeur ci-joint, j'ai deux feuilles:
    La feuille _BD2 qui contient ma base de données, avec 4 colonnes: DATE, NUMCLIENT, MAGASIN et VENTES
    La feuille TCD qui contient mon tableau croisé dynamique, que j'aimerais bien TRIER ET GROUPER sacrebleu.

    1- Si je demande un regroupement des dates JOUR par JOUR entre le 10/12/2014 et le 24/02/2015, patatras! Je retrouve une première ligne intitulée "<10/12/2014" (ce qui est normal), mais ensuite janvier 2015, puis février 2015, puis décembre 2014 CE QUI NE CORRESPOND A AUCUN ORDRE, même pas alphabétique.

    2- Si je ne demande aucun regroupement particulier, les dates apparaissent correctement triées dans le tableau croisé dynamique de la feuille TCD.


    J'ai essayé plusieurs formats de date dans ma feuille _BD2, mais le résultat est le même.
    Evidemment, je pourrais passer les dates au format numérique (au lieu de 10/12/2014, dire 41983) mais les utilisateurs ont besoin de désigner les intervalles de dates et n'accepteront pas de jongler avec des numéros de série.
    Le problème disparaît si on regroupe les jours 2 par 2, mais cela ne correspond pas au besoin utilisateur.

    J'expédierai par la poste un paquet de pistaches grillées de marque Super U, encore scellé, à celui ou celle qui me déplantera. Eventuellement je joindrai un ticket de métro de Rennes.


    Pistes explorées:
    - Certains forums suggèrent que ce sont les listes de tri intégrées qui viennent interférer (janvier, février, mars, etc.) Mais on ne peut pas les supprimer.

    - D'autres forums indiquent que ce problème est bien connu et est dû aux options régionales mais je ne comprends pas leur approche.

    - Et le présent forum mentionne un problème qui concerne également le tri, mais pas mon problème de groupement.
    http://www.developpez.net/forums/d11...see-dynamique/
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls BD2.xls (739,0 Ko, 118 affichages)

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'utilise pas Excel mais :

    1- Si je demande un regroupement des dates JOUR par JOUR entre le 10/12/2014 et le 24/02/2015, patatras! Je retrouve une première ligne intitulée "<10/12/2014" (ce qui est normal), mais ensuite janvier 2015, puis février 2015, puis décembre 2014 CE QUI NE CORRESPOND A AUCUN ORDRE, même pas alphabétique.
    1. Pourquoi demander le groupement par 1 jour puisque c'est le résultat normal sans groupement ?
    2. En demandant le groupement par jour uniquement, Excel regroupe tous les 1er janvier puis 2 janvier... etc sans tenir compte de l'année. D'où ton résultat.
    Il te faut alors demander le groupement par jour et année.

    Pour moi le problème décrit est le fonctionnement normal du TCD.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    Pour info question posée sur plusieurs forum et réponse identique donnée...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci à GérardCalc et Chris78,
    Effectivement, grâce à votre aide, j'ai cessé de m'échiner à résoudre ce problème qui n'en était pas un.

    Néanmoins, je reste avec un problème sur les bras:
    En fait, j'avais recouru à la fonction "grouper" des TCD parce que j'avais besoin de gérer les données à l'intérieur d'une plage de temps donnée, et j'avais remarqué que la boîte de dialogue de la fonction "grouper" permettait de définir une plage de dates.

    J'avais donc opté pour l'approche "grouper" par facilité, sans remarquer que c'était en fait la fonction "filtrer" qui était appropriée à ce besoin.

    Mais malédiction...La fonction "filtres chronologiques" n'est pas disponible lorsque je clique dans la colonne de dates (ou sur la petite flèche noire en tête de la colonne de dates).

    Auriez-vous des lumières sur ce point?

    Avec ma reconnaissance éternelle,

    Mougel

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 468
    Points : 16 348
    Points
    16 348
    Par défaut
    Bonjour

    Reconnaissance éternelle sur tous les forums où tu postes ta question ?

    Je t'ai répondu sur un autre...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2014, 16h12
  2. [XL-2007] tri mois d'une date dans un tableau croisé dynamique
    Par marcelisa2 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2013, 16h57
  3. [AC-2010] Moyenne des pourcentages dans un tableau croisé dynamique
    Par JMVAN dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2012, 21h53
  4. Somme des lignes dans un tableau croisé dynamique
    Par lyonnaisdu26 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2011, 09h20
  5. [XL-2003] Somme des temps dans un tableau croisé dynamique
    Par sabotage dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2011, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo