IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Additionner les valeurs d'une colonne [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Additionner les valeurs d'une colonne
    Bonsoir,

    Je souhaite additionner les valeurs de la colonne 'individus' de la table 'classe', récupérer cette valeur dans la variable numérique '$individus_Cumule ' puis l'afficher.
    J'ai créé le code suivant qui .... n'affiche rien.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $req = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    $result =mysql_query($req,$link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());
    echo $individus_Cumule ;
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Denis,
    on t'a déjà corrigé le même type de code : requête/affichage.

    Si tu refuses d'apprendre un minimum par toi-même, on ne peut pas le faire à ta place !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Tu as raison Jreaux62. Il est vrai que je n'ai plus 20 ans depuis ..... longtemps et mes capacités de compréhension ne sont plus ce qu'elles ont peut-etre été, il faut que je passe plus de temps sur la théorie, chose que je vais faire mais je trouve les explications souvent tres théoriques et peu compréensibles (pour moi).

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le mieux pour apprendre est de faire de petits exercices simples.
    Pas de se lancer dans un projet complexe tête baissée.

    N.B. As-tu au moins regardé dans les autres discussions en cours ?
    On y trouve parfois des réponses intéressantes...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    J'en ai en effet regardé ... un certain nombre mais je persévère et espère y parvenir.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Je progresse. Quand j'utilise le code suivant, ça fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $sum_query = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    			$sum_result = mysql_query($sum_query, $link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());	
    			while ($sum_row = mysql_fetch_array($sum_result)){
    				echo $sum_row['individus_Cumule'];
    				}
    En fait, je ne comprends pas pourquoi il faut faire une boucle alors que je cherche seulement à additionner des valeurs.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Reflechis : sum va donner 1 seul résultat.
    le while est donc inutile.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En effet, la boucle est bien inutile, ça me parait plus logique.
    Je ne sais pas ce que j'avais fait avant car je croyais avoir testé ainsi et que ça ne fonctionnait pas.

    Merci

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Je déterre mon post que je croyais résolu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $sum_query = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    			$sum_result = mysql_query($sum_query, $link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());
    echo $individus_Cumule;
    n'affiche rien.
    Désolé pour ce retour en arrière.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Donc pour résumer, tu reprends exactement le même code que dans ton premier message et tu penses qu'il va maintenant fonctionner par miracle ?
    Plutôt que de déterrer la discussion, tu devrais commencer par la relire !

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc pour résumer, tu reprends exactement le même code que dans ton premier message et tu penses qu'il va maintenant fonctionner par miracle ?
    Ce n'est pas faux, Bovino, je tourne en rond sans arriver a en sortir

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors pour toi quand tu as :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $sum_query = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    	$sum_result = mysql_query($sum_query, $link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());	
    	while ($sum_row = mysql_fetch_array($sum_result)){
    		echo $sum_row['individus_Cumule'];
    	}
    Et que tu enlève la boucle sa donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $sum_query = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    			$sum_result = mysql_query($sum_query, $link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());
    echo $individus_Cumule;
    Compare bien les deux sans la boucle et tu devrais trouver ton erreur!

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    $individus_Cumule n'est même pas affecté comment veux tu avoir un résultat ... traite le résultat de ta requête $sum_result

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Si je vous comprends bien, il vaudrait mieux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $sum_query = "SELECT SUM(`individus`) AS individus_Cumule FROM `classe`";
    $sum_result = mysql_query($sum_query, $link) or die ('Erreur :'.mysql_errno().mysql_error());	
    echo $sum_result['individus_Cumule'];
    C'est cela ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le mieux c'est de tester pour vérifier si ça fonctionne non?

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai enfin fini par trouver quelque chose qui fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $sql = 'SELECT SUM(`tonchamp`) AS total FROM table';
    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur : '.mysql_query());
    $data = mysql_fetch_assoc($req);
    $somme = $data['total'];
    Merci à tous ceux qui se sont penché sur mon berceau.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Pour les prochaines fois, il serait utile que tu apprennes à chercher certaines choses par toi-même afin de comprendre la logique des choses.
    Déjà, consulter autant que possible la doc officielle (http://php.net/manual/fr/) qui est vraiment complète.
    Ensuite, savoir quels types de données sont renvoyés par les fonctions que tu utilises afin de comprendre ce que tu peux ou non en faire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ADO - Comment supprimer toutes les valeurs d'une colonne d une datatable?
    Par Mr_Welby dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 15h58
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2006, 18h56
  3. Toutes les valeurs d'une colonne - Tableau à 2D
    Par Bridou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 16h05
  4. requete pour compter les valeurs ds une colonne
    Par smariteau dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 17h37
  5. intervertir les valeurs dans une colonne d'une table
    Par hammou dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo