IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

appliquer une matrice avec des valeurs précises sur une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut appliquer une matrice avec des valeurs précises sur une image
    bonsoir tout le monde,
    étant donné une image que j'ai Im1. je veux appliquer un filtre ( en fait une autre matrice contenant des valeurs particulieres) sur cette image s1.
    Im1 et s1 ont les memes dimensions 512*768.
    comment faire superposer les deux l'une sur l'autre ? et comment afficher le résultat ? et merci.
    J'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     imwrite(s1,'C:\Users\Aymen\Desktop\essai segmentation\image1.jpg','jpg');
    des idées SVP et merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas clair du tout. Qu'entends-tu par superposer? Et montres nous les images aussi, ça aiderait peut-être.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    en fait mon image Im1 est une matrice 512*768 contenant des valeurs de 0 à 255, je veux appliquer une matrice de même taille contenant 5 valeurs seulement donc j'aurais en superposant les 2 matrices l'image du départ mais avec 5 valeurs de niveaux de gris seulement.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit d'appliquer l'opération élémentaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monResultat = maMatrice .* monFiltre;
    PS: Ce que tu appelles ici filtre, on l'appelle plus communément masque si je ne m'abuse.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    un masque est généralement une image binaire (contenant des 0 et des 1). Ici aymench1985 utilise une images avec 5 valeurs différentes, donc en multipliant les 2, il y a de fortes chances que certaines valeurs soient saturées (=dépassent 255). Donc je n'ai toujours pas compris ce que veux faire aymench1985. Peut-être veux-tu afficher la deuxième image image en transparence sur la première? Dans quel but veux-tu superposer ces images?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Bonjour,

    un masque est généralement une image binaire (contenant des 0 et des 1). Ici aymench1985 utilise une images avec 5 valeurs différentes, donc en multipliant les 2, il y a de fortes chances que certaines valeurs soient saturées (=dépassent 255). Donc je n'ai toujours pas compris ce que veux faire aymench1985. Peut-être veux-tu afficher la deuxième image image en transparence sur la première? Dans quel but veux-tu superposer ces images?
    Effectivement, j'avais mal lu son message et j'avais compris qu'il ne voulait garder qu'un morceau de son image. Mea culpa.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Il faut dire que la question du PO manque de clarté…
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonjour, en fait je suis entrain de segmenter l'image Im1, j'ai abouti à un résultat: une matrice s1 avec une certaine disposition des 5 valeurs donc maintenant je veux que mon image de départ reste la même mais en changeant la valeurs des niveaux de gris pour chaque pixel. à la fin mon image Im1 sera avec 5 niveaux de gris seulement.
    donc je veux changer les cases de Im1 avec les 5 valeurs bien disposées dans s1. je souhaite être clair cette fois et merci

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    C'est déjà ce que tu as dans s1 : s1 est de même taille que im1 avec cinq valeurs de niveaux de gris.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    est ce le fait de faire transforme l'image du départ en la même image juste avec les 5 niveaux de gris ? on risque pas de perdre le contenu de cette première image ?
    j'ai pas trouvé un bon résultat, est ce dois je faire quelques itérations avant ?
    merci

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    En toute honnêteté, je pense que ton problème est très simple, mais nous avons énormément de mal à comprendre ce que tu désires faire.

    Reprenons depuis le début:

    Tu as une image Im1 de taille 512*768

    Tu as une autre image s1 de même taille, qui possède seulement 5 valeurs différents de 0.

    Maintenant, que veux tu faire?
    Ta problématique est elle de remplacer les 5 pixels significatifs de ton image s1 dans ton image Im1?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    s1 est juste une matrice de même taille que Im1 : je l'ai construit moi même avec 5 différents valeurs.
    Maintenant je veux remplacer les valeurs de mon image Im1 avec les 5 valeurs de niveau de gris contenus dans s1.
    c'est pour cela j'ai pensé superposer s1 sur Im1.
    --> je veux à la fin l'image par exemple d'une voiture ( représentant Im1) avec 5 niveau de gris seulement pas 256 ( contenus dans s1).
    j'espère que j'ai bien expliqué et merci

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Montre nous ces images, je pense que ce sera le plus simple.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Nom : image1.jpg
Affichages : 271
Taille : 243,4 Ko cette image est Im
    je fais tout d'abord

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Si tu fais :
    est-ce que tu obtiens l'image voulue? si ce n'est pas le cas, pourquoi?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    si j'affiche Im1 je trouve une image en niveau de gris mais si j'affiche s1 je trouve une figure blanche presque partout

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par aymench1985 Voir le message
    mais si j'affiche s1 je trouve une figure blanche presque partout
    et elle correspond bien à la segmentation que tu as dans s1. Qu'espérais-tu trouver à a place?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    selon vous alors si je change le contenu ( donc la disposition des 5 valeurs ) dans s1 je peux avoir une bonne visualisation de mon image du départ avec les 5 niveaux de gris ??

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Avec les éléments que tu donnes, oui, je suppose que s1 contient le résultat que tu souhaites mais que ses valeurs font qu'il ne s'affiche pas correctement.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    une question SVP,
    le fait d'avoir une image qui correspond à une matrice par exemple avec 8 valeurs : 1,14,25,65,89,117,120,199 et correspondant à l'image d'un chat, si maintenant on remplace les valeurs du départ par d'autres valeurs aléatoire trouvées dans une autre matrice, est ce qu'on garde l'image du chat avec d'autres niveaux de gris ???
    merci de me répondre

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2008, 19h04
  2. Calcul rapide des valeurs propres d'une matrice creuse
    Par gsagnol dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 23h37
  3. Creer une date avec des valeurs prédéfinies
    Par baedal dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2007, 10h58
  4. Trier une colonne avec des valeurs numériques ou textes
    Par jfc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 11h15
  5. Erreur sur une fonction avec des paramètres
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo