IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Envoi mail automatique avec une macro lors d'un changement d'état d'une cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Envoi mail automatique avec une macro lors d'un changement d'état d'une cellule
    Bonjour,

    Je suis un novice en programmation et je viens vers vous pour tenter d'avoir de l'aide !
    Ci joint un fichier (un exemple de celui avec lequel je travaille).
    Explication :
    Je souhaiterais que, en temps réel, une macro se déclenche uniquement lorsque un article (colonne NOM) atteint une quantité "CRITIQUE" (colonne etat) en envoyant un mail via outlook à 1 (ou X) destinataire(s) lambda et avec dans le corps du message un copié collé de toute la ligne de l'article concerné. De plus, l'objet du mail doit être idéalement du style 'Avis de quantité CRITIQUE pour l'article XXXXXX' (nom de l'article concerné).
    Dans mon exemple, il s'agirait de l'article "ENS. OBSTACLE MOBILE SAS + PROFILS EN U" pour lequel la quantité que j'ai en stock est insuffisante.

    Pensez vous pouvoir m'aider ?
    Merci d'avance a ceux qui tenterons de se pencher sur mon probleme.


    Classeur1.xlsx

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que la quantité critique est une valeur changée manuellement ou un résultat de formule ?
    Dans le premier cas, on peut intercepter le changement et envoyer le courriel.
    Dans le 2e cas, on ne peut pas, à ce que je sache... Il faudrait y aller avec un bouton de vérification...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    merci pour la reponse,
    oui l'affichage "CRITIQUE" est issu d'une formule en fonction de la quantité de pièce que j'ai.
    Apres, pour les besoins de la macro, que faudrait il changer ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Lorsqu'une valeur de cellule est changée manuellement, on peut l'intercepter via Worksheet_Change() en vérifiant le paramètre Target qui est la cellule modifiée.
    Dans ton cas, comme c'est une formule qui change la valeur, cet événement n'est pas appelé.

    Tu pourrais mettre un bouton qui vérifie toutes les données de la feuille lorsque tu le cliques.
    Si ces valeurs sont changées lorsque tu importes des données dans une autre feuille, la macro pourrait démarrer lorsque cette importation se fait.

    Ça dépend comment ton programme fonctionne.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok. Je vois. En admettons un bouton a quoi pourrait ressembler le code ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Ça demande pas mal de code...

    En fait il te faut boucler chaque item et définir quel est la quantité critique pour chacun.
    Il faut aussi penser à grouper les items pour éviter d'envoyer plusieurs courriels à la même personne quand c'aurait pu être mis dans un seul.
    Ensuite, il faut créer le mail et y mettre tout ce qu'il faut.
    Et d'autres choses que j'ai sûrement oubliées...

    As-tu commencé quelque chose ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte matériel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte matériel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Dans le sens ou que je suis un noob ladedans. Je n'ai pas osé faire quoique sachant pertinament que ca ne sera pas bon.. Ou bien meme ne pa savoir par quoi commencé. J'ai bien peur que ca ne soit une usine a gaz.

    Mais pour te repondre , part du principe simple. Envoyer 1 mail pour 1 article critique . mes seuils existent dans une autre colonne du meme tableau. Pas utile de regrouper ou quoi.
    A quoi ressrmblerait le code pour ca deja.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Exécution macro lors d'un changement de valeur dans une cellule
    Par yoyo3d dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/01/2015, 20h06
  2. [XL-2010] Ôter protection feuille lors d'un changement d'état d'une liste déroulante
    Par ZowZow dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2014, 08h26
  3. Envoi mail automatique avec PJ et condition
    Par EnGo95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2014, 17h54
  4. Probleme d"envoi mail automatique avec CDO
    Par Galactus13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2009, 23h21
  5. Envoi de mail automatique avec Visual C++
    Par cza dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo