IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de stock dont chaque produit à un numéro de série


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Gestion de stock dont chaque produit à un numéro de série
    Je voudrais concevoir une base de donnée dont chaque produit qui doit entrer en stock doit disposer de son numéro de série. Pour moi tout devrait se jouer en stock où on précise les caractéristique de chaque produit en l'entrant en stock. Ce qui fait que le tout premier en stock est sensé être vendu avant le second. D'où le first in et le first out.
    Je voudrais avoir les avis des uns et des autres.
    Sinon de m'expliquer comment fonctionne les articles avec code barres.
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne vois aucune difficulté ici !

    Considérons la notion de "produit" comme étant le produit générique (téléviseur, smartphone, voiture, perceuse...) et la notion de "exemplaire" comme étant une unité d'un produit (le téléviseur 12, le smartphone 25, la voiture 3, la perceuse 154...)

    Règle de gestion :
    Un produit peut avoir plusieurs exemplaires et un exemplaire est relatif à un produit.

    MCD :
    produit -0,n----avoir----(1,1)- exemplaire

    Nota : Les cardinalités entre parenthèses signifie une identification relative. L'exemplaire n'a pas son identifiant propre mais est identifié relativement à son produit.

    Tables :
    te_produit_prd (prd_id, prd_reference, prd_nom...)
    te_exemplaire_exp (exp_id_produit, exp_numero, exp_numero_serie, exp_date_entree_stock...)

    Nota : Si vous êtes certain que deux exemplaires ne peuvent pas avoir le même numéro de série (un téléviseur et un smartphone ne peuvent-ils avoir le numéro de série '1234' ?), alors exp_numero_serie est une clé alternative et la colonne sera munie d'une contrainte d'unicité. Ce qui est vrai, par contre, c'est que deux exemplaires du même produit ne peuvent avoir le même numéro de série et donc, le couple {exp_id_produit, exp_numero_serie} est une clé alternative et doit être muni d'une contrainte d'unicité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut merci pour l'apport
    Effectivement c'est ce à quoi j'ai pensé. Mais dans ce cas ce qui suppose qu'il faut à chaque fois les produits par unité en spécifiant les caractéristiques allant avec. Maintenant est ce que c'est de cette manière que sont gérer les articles dans les supermarchés?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En fait, il y a peut-être, en quelque sorte, deux notions de "numéro de série" :
    1) Chaque exemplaire de produit à son numéro unique.
    Si nous avons tous deux le même modèle de téléviseur ou de voiture, nos numéros de série ne sont pas identiques.

    2) Chaque série produite donne son numéro de série à tous les exemplaires de la série.
    Je ne pense pas que, vu la quantité produite, chaque boîte de petits pois ait son propre numéro de série. Par contre, il est possible, pour des raisons de traçabilité sanitaire, qu'on puisse, à partir d'une boîte de petits pois qui serait mauvaise, faire retirer de la vente toutes les boîtes produites en même temps grâce au numéro de la série produite ce jour là.

    Dans mon message précédent, je m'étais placé dans le premier cas mais n'étant pas spécialiste du domaine, je me suis peut-être complètement planté sur la notion du numéro de série unique par exemplaire d'un produit.

    À vous de vous renseigner sur la réalité des produits à traiter pour modéliser et gérer correctement les exemplaires dans votre cas.

    Par contre...
    Mais dans ce cas ce qui suppose qu'il faut à chaque fois les produits par unité en spécifiant les caractéristiques allant avec
    Dans mon modèle, les caractéristiques du produit ne seront enregistrées qu'une seule fois, qu'il y en ait un exemplaire ou 10 000 !

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Babey et CinePhil,

    Juste une remarque, concernant les numéros de série : les numéros de série sont uniques pour un constructeur donné, uniquement. A ma connaissance, il n'existe pas de base commune, tous constructeurs confondus, qui permettrait à un constructeur de piocher le premier numéro de série libre.

    Par exemple, il est tout à fait possible, conceptuellement, qu'un téléviseur SONY ait le même numéro de série qu'un téléviseur LG. Il serait surprenant que SONY et LG se consulte à chaque attribution d'un numéro de série... peut-être existe-t-il une règle du jeu tacite multi-constructeurs ?... je ne sais pas. Mais, en tout état de cause, elle ne serait pas fiable à 100% sans base commune.

    L'unicité est donc assurée par le couple {constructeur/numéro de série} qui, lui (le constructeur), a tout intérêt à ne pas générer deux un numéro de série commun à deux matériels physiques distincts...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Bonjour CinePhil et Richard_35
    Merci pour vos contributions.
    Un autre souci est le first in first out. je ne sais pas comment me prendre. J'explique un peu comment je l'ai compris.
    Pour moi chaque exemplaire d'articles vendu doit se référer à son son stock ou son lot de stock. De sorte que le prix puisse varier d'un stock à un autre. mais du cout je me demande s'il reste un exemplaire du lot 1 et que la vente concerne deux exemplaires. ce qui ce qui suppose qu'il faut vendre le dernier du lot 1 et le premier du lot 2. S'il s'averait que les prix du lot 1 differe de celui du lot 2.

    Voila autant de questions qui m'empeche de voir plus claire.
    Avez vous une idée?

    J'ai présenter un MCD dans lequel la table entrée fait office de la table exemplaire qui enregistre toutes les entrées en stock.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Gestion de stock de produits pharmaceutiques
    Par MANOMAYEKO dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2014, 01h24
  2. gestion de stock (produit)
    Par arya38 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2009, 19h34
  3. [MCD] Plusieurs types de produits (gestion de stock)
    Par insane_80 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2009, 14h30
  4. [AC-2007] Gestion de stock basé sur des nomenclatures produits
    Par simply_trunks dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2009, 23h22
  5. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo