IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

convertir un tableau de char en double


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut convertir un tableau de char en double
    Bonjour à tous,

    Actuellement je cherche à convertir un tableau de char en double à défaut de savoir stocker directement un double depuis une lecture de fichier.
    Avec le compilateur gcc et la fonction atof la conversion char vers double fonctionne très bien.
    Avec gcc++, ça marche moins bien apparemment.

    Je souhaite convertir cette chaine de caractère en double : 335.677250. J'obtiens 335,000000 après être passé par la fonction atof ou strtod.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <stdio.h>
     
    using namespace std;
     
        //char nomfich[21];
        char donnee[100];
        char donnee_stock[100][100];
        double don;
        int n=0;
     
        FILE * entree;
     
        entree = fopen ("test.txt","r");
     
        do
        {   fseek (entree,12,SEEK_CUR);
            fread (donnee,11,1,entree); //normalement position 23
            strcpy(donnee_stock[n],donnee);
            n++;
        }
        while( !feof(entree));
     
        fclose(entree);
     
        //on affiche la chaine de caractère 
        std::cout << donnee_stock[0] << endl;
     
        //conversion de la chaîne de caractère en double
        //don = std::atof(donnee_stock[1]);
        don = strtod(donnee_stock[0],NULL);
     
        //affichage en double incorrecte 335,000000
        cout.precision(6);
        std::cout << fixed << don << std::endl;

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Problème résolu.

    Visiblement c'est juste la caractère "." à remplacer par "," !

    Au lieu de mettre ceci avant la conversion : 335.677250 mettre plutôt 335,677250

    C'est normal mais bon

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 517
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que tu te prends bien la tête à moins que ce soit un exercice...

    Voici un petit exemple écrit avec des fonctionnalités offertent par le c++:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include <iostream>
    #include <fstream>
     
    int main()
    {
       std::ifstream  ifs("test.txt");
       if(ifs.is_open())
       {
          double res;
          ifs >> res;
          std::cout << res << std::endl;
       }
     
       ifs.close(); // optionel
     
      return 0;
    }

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Dans un fichier .txt, j'ai 2048 fois ceci :
    1498.000000,335.677250
    1498.000000,335.677250
    1498.000000,335.677250
    ...

    J'aimerais stocker cette valeur "1498.000000" dans un tableau ainsi que celle-ci dans un autre "335.677250".

    Effectivement ton exemple est plus cours.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par joffrey575 Voir le message
    Dans un fichier .txt, j'ai 2048 fois ceci :
    1498.000000,335.677250
    1498.000000,335.677250
    1498.000000,335.677250
    ...

    J'aimerais stocker cette valeur "1498.000000" dans un tableau ainsi que celle-ci dans un autre "335.677250".

    Effectivement ton exemple est plus cours.
    La solution la plus simple est toujours la moins compliquée...

    Dés lors, que penserais tu d'un code proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    std::vector<double> tabA;
    std::vector<double> tabB;
    tabA.resize(2048); // permet d'éviter d'avoir ... 2048 augmentations de taille lors du push_back
    tabA.resize(2048);
    std::ifstream ifs("fichier.txt");
    size_t pos{0};
    while( ifs && pos){
        double a;
        double b;
        ifs>> a>>b;
        if(ifs){
            tabA.push_back(a);
            tabB.push_back( b);
        }
    }
    Il y a moyen de faire plus compliqué, bien sur, en utilisant getline puis en convertissant les valeurs à l'aide de std::stod (seule solution robuste pour la conversion de chaine de caractères en double )... Mais ceci devrait déjà faire l'affaire
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tabA.resize(2048); // permet d'éviter d'avoir ... 2048 augmentations de taille lors du push_back
    tabA.resize(2048);
    reserve plutôt non ? Ou on va se retrouver avec 4096 valeurs.
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    size_t pos{0};
    while( ifs && pos){
    On va pas aller bien loin. Et à quoi sert ce pos justement ?

    J'aurais tendance à sortir les déclarations de a et b de la boucle et fusionner les while et if comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    double a;
    double b;
    while(ifs >> a >> b){    
        tabA.push_back(a);
        tabB.push_back(b);
    }

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 883
    Points : 219 328
    Points
    219 328
    Billets dans le blog
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tabA.resize(2048); // permet d'éviter d'avoir ... 2048 augmentations de taille lors du push_back
    tabA.resize(2048);
    Alors, heureusement, les 2048 augmentation de taille, cela n'arrive dans aucune implémentation que je connaisse (bon, je connais disons que celle de GCC en réalité ). Il a tendance à faire juste le double de la taille actuelle, lors du push_back() et qu'il a besoin de mémoire.

    reserve ou resize ? Et bah, les deux font bien l'allocation de mémoire, donc ça, c'est bon. La différence entre les deux : le resize(), c'est comme avoir 2048 push_back() utilisant le constructeur par défaut pour construire l'élément. Cela veut dire que vous avez les 2048 éléments, prêt à être utilisé. Le reserve(), vous avez bien un vector de capacity() 2048, mais si vous faites un v[20], vous avez une erreur de segmentation. En effet, le vector est comme vide, même si la mémoire est allouée. Il faut donc le remplir avec des push_back(), qui tant que l'on ne dépasse pas 2048 éléments, ne provoqueront pas d'allocations.
    Dans les deux cas, faire deux fois le reserve/resize() ne change absolument rien. Cela n'ajoute pas. Il y a même un cas, ou cela peux provoquer une troncation d'un vecteur ayant plus de 2048 éléments (le resize, mais faut vérifier la documentation).

    En vérifiant le code, oui, c'est mieux d'avoir un reserve() au lieu du resize(), car le prochain push_back() après le resize() fera que le vector aura une taille de 2049 élément (ce qui provoquera une allocation de mémoire pour agrandir le vecteur).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Le format du fichier.txt est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    1500.000000;335.677250
    Il est possible si ça nous facilite la tâche de mettre "," à la place de ";".


    J'ai essayé le code ci-après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    void MainWindow::on_pushButton_clicked()
    {
     
        int t=0;
     
        std::vector<double> tabA;
        std::vector<double> tabB;
        tabA.reserve(2048); // permet d'éviter d'avoir ... 2048 augmentations de taille lors du push_back
        tabB.reserve(2048);
        std::ifstream ifs("text.txt");
        double a;
        double b;
        while(ifs >> a >> b){
            tabA.push_back(a);
            tabB.push_back(b);
        }
     
        for (t=0 ; t<=1023 ; t++)
        {
        std::cout << fixed << "pixels" << t << "  :  "  << tabA[t] << " ; " << tabB[t] << std::endl;
        }
    Lors des exécutions du programme, j'ai observé la réponse suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    pixels0  :  0.000000 ; 0.000000
    ...
    pixels1023  :  0.000000 ; 0.000000
    Quelques exécutions peut être trop rapide entre deux, j'avais des valeurs hasardeuses. Ca doit surement venir du fait qu'il faut libérer la mémoire. D'ailleurs je me demande en C, il faut mettre free et le pointeur pour libérer la mémoire c'est bien ça?


    J'aimerais acheter un livre pour le langage C++ au même titre que celui que j'ai en langage C : "programmer en langage C (Cours et exercices corrigés) edition eyrolles de Claude Delannoy. Je me demandais si ses autres livres sont tout aussi complet!

    Pour le moment je reste sur ma version j'acquière une chaîne de caractère que je transforme en double. Si je ne trouve pas de solution plus simple, je vais devoir me complexifier la tâche car 1500 ne sera pas toujours 1500 mais aussi bien 500 que 50 ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Convertir un tableau de char en string
    Par Ludovic_R_37 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2013, 17h14
  2. convertir un tableau de char en float
    Par flamme34 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2012, 14h17
  3. Convertir un tableau de char en byte
    Par altahir007 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2011, 14h55
  4. prob string a convertir en tableau de char
    Par lapinette dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2010, 08h42
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo