IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Filtre sur une valeur minimum


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Filtre sur une valeur minimum
    Bonsoir,

    Je me permets de vous solliciter ce jour car je suis bien embêté dans un de mes programmes.

    Je vous explique :

    Dans ma base, j'ai 4 variables : codediplome, codestructure, codecommune et temps minimum.

    Mon objectif est de garder pour chaque couple codecommune/codediplome la ligne renseignant le temps minimum... et de supprimer les autres...

    Ce traitement qui peut paraître anodin me bloque actuellement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc tabulate data=a out=b;
     
    class codediplome commune codestructure;var tps_pondere_Sum;table codediplome*codestructure*commune*tps_pondere_Sum* (min);
     
    run;
    Voici ce que j'ai tenté (sans succès).

    L'autre idée à laquelle je pensais était de procéder en étape ainsi :

    - proc sort par le couple codecommune/codediplome/tps
    - une étape data ou pour chaque ligne du couple codecommune/codediplome j'attribue une position en fonction du tps minimum (dans une nouvelle variable position) (1 étant la variable min)
    - une étape ou je supprime les valeurs supérieur à 1...

    Cela me parait bien compliqué... une aide pour un traitement plus simple ?

    Je vous remercie d'avance pour l'éventuel coup de main que vs pourrez m'apporter...

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    responsable adjoint service stat
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable adjoint service stat
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 448
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Voilà l'étape de tri et l'étape data que je ferai pour résoudre ton problème (si je l'ai bien compris) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    proc sort data = A ;
        by codecommune codediplome tps ; 
    run ; 
     
    data B ;
        set A ;    
        by codecommune codediplome tps ; 
        if first.codediplome then output ; 
    run ;
    Ce code donne le résultat demandé sur l'exemple fictif suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    data a ;                                                     
        codecommune = "A" ; codediplome = "a" ; tps = 1 ; output ;
        codecommune = "A" ; codediplome = "a" ; tps = 2 ; output ;
        codecommune = "A" ; codediplome = "a" ; tps = 3 ; output ;
        codecommune = "A" ; codediplome = "a" ; tps = 4 ; output ; 
        codecommune = "A" ; codediplome = "b" ; tps = 1 ; output ;
        codecommune = "B" ; codediplome = "a" ; tps = 3 ; output ;
        codecommune = "B" ; codediplome = "a" ; tps = 4 ; output ;
    run ;

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'études statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études statistiques
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 63
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Rémi,

    Merci de ton retour. C'est exactement ce que je voulais !

    Bonne journée à toi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Filtre sur une ComboBox avec case cochée et les valeurs d'une colonne
    Par brunounours dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2011, 09h17
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2010, 15h10
  3. [V6] Filtre sur une valeur maximale
    Par Fox1977 dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2010, 16h43
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2008, 14h12
  5. Filtre sur une liste de valeurs
    Par Death83 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2006, 00h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo