IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Questions sur l'optimisation d'une base de données


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 58
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Questions sur l'optimisation d'une base de données
    Salut à tous,

    J'ai une table qui en plus d'un DATETIME et de 2 ID (primaire et user) n'a qu'une dizaine de VARCHAR < 100.

    Des données sont enregistrés quotidiennement par plusieurs milliers d'utilisateurs et une tache cron quotidienne vient rajouter 2 champs (DATETIME + VARCHAR <= 5) pour une centaine de lignes/user.

    Comment organiseriez-vous la bdd?

    1) Créer une deuxième table jointe où les nouvelles lignes seront ajoutées contenant ces 2 champs + 1 pour la jointure ? (il y aura donc une centaine de ligne updatée/user/jour)

    2) Créer une table par profil utilisateur (comme ça les requêtes ne sont pas concentrées sur la même table)

    3) Garder une seule table pour tous le monde mais remplacer ces 2 champs par 2 arrays qui seront extraits, updatés en php, puis réupdater/insérer dans la bdd. (comme ça le nombre de lignes totales reste minimal)

    4) Ça ne change pas grand chose pour des lignes de ce poids et je peux garder une seule table pour tous le monde (il y aura donc une centaine de ligne updatée/user/jour mais qui répèteront la plupart des champs qui ne sont pas modifiés).

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sans savoir de quoi il s'agit, il va être bien difficile de vous aider !
    Que contient cette table, concrètement ?

    2) Créer une table par profil utilisateur (comme ça les requêtes ne sont pas concentrées sur la même table)
    Alors que :
    Des données sont enregistrés quotidiennement par plusieurs milliers d'utilisateurs
    ==> Surtout pas !

    3) Garder une seule table pour tous le monde mais remplacer ces 2 champs par 2 arrays qui seront extraits, updatés en php, puis réupdater/insérer dans la bdd. (comme ça le nombre de lignes totales reste minimal)
    Euh... là ce n'est plus une base de données relationnelle - pour autant que s'en soit une actuellement, ce que nous ne pouvons pas savoir.
    => Non !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 58
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements,

    Finalement j'ai opté pour stocker toutes les requêtes dans une variable de session par user et d'ensuite updater/inserer dans la bdd.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpBB] Question concernant l'optimisation d'une base de données MySql
    Par Evocatii dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 11h47
  2. Avis sur la structure d'une base de données
    Par ange_dragon dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 15h45
  3. question sur l'exploitation d'une base de données..
    Par rainbow38 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2007, 16h12
  4. diffuser sur un réseau interne une base de données Access
    Par comme de bien entendu dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2005, 09h25
  5. question sur la creation d'une base
    Par vbcasimir dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2005, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo