IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Devenir DBA Oracle 10g quelles qualifications choisir?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Devenir DBA Oracle 10g quelles qualifications choisir?
    Bonjour à tous,

    Je suis une novice dans les bases de données notamment Oracle.Mais depuis peu je me suis décidé à devenir un DBA Oracle10g. Je suis conscient qu'on ne se proclamme pas DBA du jour au lendemain, et c'est pour cela que je solicite votre aide. J'ai fait le tour des sites internet qui propose des formations mais également le site internet d'oracle.
    Je suis littérallement noyé sous le flot de qualification qui existe et c'est la raisoin pour laquelle je voudrais avoir l'avis de DBA Oracle CONFIRME que vous êtes, afin de me guider dans le choix des exams que je devrais passer de facon chronologique pour devenir DBA.

    Bonne journnée à tous et merci

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    la suite de formation DBA Oracle chez Oracle est très bien, je l'ai suivi

    ci dessous le cursus 9i :
    http://education.oracle.com/pls/web_...S&source_call=

    Mais ca représente une grosse somme. Faut avoir le bon employeur

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    La lecture des guides Oracle est précieuse également : http://www.oracle.com/pls/db102/homepage?remark=tahiti

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de vos reponses!

    Pour l'employeur ce sera moi même puisse que j'ai pas d'employeur. Je travaillerai dure cet été pour pouvoir me payer la qualif OCA.
    J'ai commencé depuis 3mois environs à apprendre SQL sous Oracle et à lire le livre sur les notions fondamentales d'Oracle 10g .Je compte acheter les livres de chez Tsoft sur l'administration et continuer mon autoformation.
    Pour avoir passé ces qualifications, pensez vous que je pourrais arriver à me qualifier pour l'OCA en procédent comme cela en quelques mois (6 mois minimum ) sans ces cours magistraux à 2800 € ?
    Aussi j'ai remarqué que les formations de DBA existantes sont en francais avec des docs en anglais, alors la question qui me vient à l'exprit c'est de savoir en quelles langues se deroulent les qualifs OCA et est ce des QCM ou des TP sur Ordi

    Merci

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    La certification c'est bien, mais rien ne remplace l'expérience. Je connais des "charlots" qui sont certifié ORACLE et de vrais DBA (des durs des vrais ) qui ne le sont pas mais qui connaissent super bien ORACLE.
    Passe au moins la partie SQL + Admin de base pour te faire une idée si tu veux absolument te certifier.

    @+,
    NicK.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Je connais des formateurs Oracle (chez Oracle) qui ne sont pas certifiés.
    La meilleur chose pour apprendre Oracle c'est la pratique, forum,...

    1. Essaye de créer une base Oracle sur ton PC (si problème, expose la dans le forum). Il y'a ici des tutoriels pour te guider.
    Dès que tu réussie à créer une base de données Oracle, je te donnerai la suite.

    Bon courage.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nick_Holmes
    La certification c'est bien, mais rien ne remplace l'expérience.
    Mais quand on n'a pas de terrain d'expérimentation, (ce qui est le cas de notre ami puisqu'il n'est pas en poste) la certification c'est mieux que rien !

    Un des intérêts de suivre de bout en bout le programme d'une certif, c'est qu'on est forcé de s'intéresser à des notions dont on ignorait même l'existence, et que le contexte professionnel ne donne pas forcément l'occasion d'aborder, suivant l'entreprise dans laquelle on se trouve.

    Concernant les cours en salle (et hors de prix), je dirais qu'on peut tout à fait s'en dispenser, sauf si on est dépassé par un thème dans les bouquins. Une explication orale personnalisée et la possibilité de poser des questions sont alors bienvenues.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En ce qui me concerne, j'ai passé la 1ère certification il y a peu. J'ai commencé par lire le bouquin et ensuite j'ai été en mission, j'ai attendu quelques mois avant de passer la certif et c'est clair que la pratique aide beaucoup.
    Si je dois conseiller des bouquins pour apprendre, ce serait ceux de la certif chez Sybex, ils sont très bien fait je trouve.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, pour vos reponses. A propos de la qualif c'est en anglais ou en français ? est ce des QCM sur papier ou carrément des TP sur machine (windows ou Unix)?

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    D'après le site Oracle, les examens OCA et OCP sont des QCMs.
    Seul OCM est réalisé par des TPs.

    Il semble aussi que l'on peut passer certains examens en ligne, d'après http://www.labo-oracle.com/articles/..._174242_1.html

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    Ce sont des QCM en anglais, mais je pense que l'on peut choisir sa langue. Pour moi c'est mieux de les passer en anglais étant donné que les bouquins que l'on étudie sont en anglais.
    La 1ère en 9i se fait en ligne mais la 1ère en 8i se fait dans un centre d'examen.

    Voili voilo

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    +1 vaut mieux les passer en anglais pour par avoir de problème de traduction. Par exemple tablespace se traduit espace logique... ce qui est loin d'être évident

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup .Au moins je sais ce qui m'attend à présent

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Concernant les cours en salle (et hors de prix), je dirais qu'on peut tout à fait s'en dispenser, sauf si on est dépassé par un thème dans les bouquins. Une explication orale personnalisée et la possibilité de poser des questions sont alors bienvenues.
    Je ne dirai pas cela. Il vaut mieux selon moi avoir pratiquer un peu (voir bcp) avant de faire une formation car on a alors des questions à poser sur tel ou tel point précis. Si on découvre le sujet en même temps que le cours, on n'assimile pas vraiment (ou très peu) et on n'a pas le temps de creuser le sujet.

    @+,
    NicK.

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nick_Holmes
    Je ne dirai pas cela. Il vaut mieux selon moi avoir pratiquer un peu (voir bcp) avant de faire une formation car on a alors des questions à poser sur tel ou tel point précis. Si on découvre le sujet en même temps que le cours, on n'assimile pas vraiment (ou très peu) et on n'a pas le temps de creuser le sujet.

    @+,
    NicK.
    100% d'accord, et je ne dis pas le contraire.

    Ce que je disais, c'est qu'on peut tout à fait se dispenser des cours en salle,
    sauf peut-être dans le cas où, sur un chapitre donné du bouquin qu'on travaille tout seul, on ne pige rien à rien. Dans ce cas-là le cours en salle peut éventuellement décoincer la compréhension.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je suis un peu dans le même cas que toi

    Je suis 'apprenti' DBA sous 10g. J'ai cependant eu le privilege d'avoir le Workshop 1 payé par ma boite

    Je te recommande de pratiquer avant d'aller en formation, la formation est sur 5 jours , et c'est dur de tout décanter de suite. De plus tu aura pas mal de question a poser lors de la formation, et ca c'est bien.

    je compte passer la certification OCA aussi, normalement je devrai etre bon pour la fin 2006. Cependant je suis tout a fais d'accord avec le fait qu'un DBA se rode avec le temps, on est pas DBA parcequ'on a l'OCA.

    Pour ma part j'ai utilisé le bouquin de SYBEX qui te prépare pour l'OCA !

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci,

    Je viens d'avoir un MASTER GEII et apres 5 mois de recherche j'ai toujours rien trouvé comme poste meme dans les SSII en tant qu'ingénieur d'étude ou même développeur. En plus quand je regard les offres sur les JEUDIS ils recherchent pas mal de DBA alors je me suis dit pourquoi ne pas avoir un OCA par mes propres moyens ce qui sera un "Véritable tremplin" pour décrocher un poste de DBA Oracle. Quand je penses que j'ai perdu 5 années de ma vie à avoir une formation d'ingénieur généraliste On vous promet monts et merveilles , on vous dit que vous suivez une bonne fomation et quand vous vinissez vous vous retrouvez sur le tarmac

    En tout cas merci pour toutes vos réponses.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    L'embauche c'est la lotterie.

    Je suis considéré comme DBA dans mon groupe, et pourtant j'ai commencé chez eux qu'avec un BTS d'admin réseaux ...

Discussions similaires

  1. Comment devenir DBA Oracle?
    Par benidrar dans le forum Emploi
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/11/2013, 15h02
  2. Une carrière de dba Oracle 10g (OCP) Maroc
    Par mradi77 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2008, 19h23
  3. Liste des tables DBA Oracle 10g
    Par PetCyr dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2008, 13h44
  4. Interface DBA Oracle 10g
    Par kramer Mc Barreth dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2007, 12h52
  5. Besoin de conseil pour devenir DBA Oracle
    Par nadneutron dans le forum Etudes
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2007, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo