IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide pour requête : moyenne d'une somme


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide pour requête : moyenne d'une somme
    Bonjour,

    J'ai besoin d'un peu d'aide pour la construction d'une requête.

    Structure de ma table :

    Date
    Partenaire
    Nombre


    Le but de ma requête est d'obtenir la moyenne par mois de la somme du champ nombre...
    Pour chaque journée je fais la somme du champ nombre et après je calcule la moyenne par mois.

    Est-ce possible en une requête ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Quelle est ta requête actuelle ?
    Où rencontres-tu un problème ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 300
    Points : 39 641
    Points
    39 641
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Exemple :

    Sans sous-totalisation jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT AVG(nombre)                                    
    FROM MATABLE
    WHERE MADATE BETWEEN '2015-03-01' AND '2015-03-31' ;
    Avec sous-totalisation jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT AVG(SUBQ.MASOMME)                               
    FROM (SELECT MADATE, SUM(nombre) AS MASOMME             
          FROM MATABLE 
          WHERE MADATE BETWEEN  '2015-03-01' AND '2015-03-31' 
          GROUP BY MADATE) AS SUBQ                          
    WHERE SUBQ.MADATE BETWEEN ' 2015-03-01' AND '2015-03-31'
    A noter que la colonne partenaire n'est pas citée dans l'énnoncé, est-ce bien ca qui est souhaité, sinon ajouter un groupage sur le partenaire

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Il ne manquait plus grand chose à ta requête si tu veux un regroupement par mois... si j'ai bien compris ton besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT  EXTRACT(YEAR FROM subq.madate)  AS annee
        ,   EXTRACT(MONTH FROM subq.madate) AS mois
        ,   AVG(subq.masomme)               AS moyenne
    FROM    (   SELECT  madate
                    ,   SUM(nombre) AS masomme
                FROM    matable
                GROUP BY madate
            )   AS subq
    GROUP BY EXTRACT(YEAR FROM subq.madate)
        ,   EXTRACT(MONTH FROM subq.madate)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 300
    Points : 39 641
    Points
    39 641
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je ne suis pas le demandeur

    Ma requête propose un exemple de solution pour le mois de mars, j'espère que le demandeur saura extrapoler pour les autres mois

Discussions similaires

  1. Aide pour la création d'une requête
    Par Marc_27 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2008, 12h26
  2. besoin d'aide pour la création d'une requête
    Par fabien59420 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2008, 15h29
  3. Demande d'aide pour l'optimisation d'une requête
    Par Menoto dans le forum Optimisations
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 12h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 13h55
  5. [SYBASE] Aide pour l'écriture d'une requête
    Par karine77 dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo