IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Utilisation d'un serveur DataSnap REST avec une application et FireDAC pour éditer une base de données


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Utilisation d'un serveur DataSnap REST avec une application et FireDAC pour éditer une base de données
    Bonjour à toutes et à tous;

    Je travaille actuellement sur une application android qui doit avoir accès à une base de données mssql. Le device android doit avoir accès au réseau local pour avoir accès au serveur hébergeant la base de données. Pour cela j'utilise un serveur datasnap rest (sous windows) et un module client datasnap rest (le module fait partie de l'application client) comme expliqué dans ce tutoriel http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ion_et_FireDAC
    J'utilise MSSQL au lieu d'un serveur interbase et tout marche bien sauf qu'il n'y a pas assez d'exemple sur ce tutoriel. En effet, j'aimerai utiliser des FDQuery pour effectuer des opérations d'insertion et suppression sur les tables de ma base de données. Dans l'exemple, il n'est question que de consultation et de modification via la procedure ApplyChanges.

    Ce que je cherche en postant ce message est une source de documentation détaillée sur les objets utilisés dans ce tutoriel pour que je puisse les utiliser en les adaptant à mes propres besoins. Je ne trouve pas cela sur le site d'Embarcadero. Si vous connaissez d'autres tutoriels sur ce sujet, votre aide est la bienvenue.

    Pour infos, je travaille sous "Embarcadero RAD Studio XE7".

    Je vous remercie d'avance pour toute réponse ou aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par kournane Voir le message
    Dans l'exemple, il n'est question que de consultation et de modification via la procedure ApplyChanges.
    c'est normal, c'est comme cela que fonctionne DataSnap

    après tu peux aussi ne pas utiliser de ClientDataSet et travailler uniquement avec des requêtes au serveur via des méthodes ou des objets JSON.

    voir notamment cette page sur la sérialisation des objets.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 092
    Points
    41 092
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, j'aimerai utiliser des FDQuery pour effectuer des opérations d'insertion et suppression sur les tables de ma base de données. Dans l'exemple, il n'est question que de consultation et de modification via la procedure ApplyChanges.
    Applychanges , à cause de DBExpress car la plupart des exemples proposés pour DataSnap étaient/sont avec ces derniers.
    il n'empêche, et heureusement, on peut aussi faire des inserts.
    Ce que je cherche en postant ce message est une source de documentation détaillée sur les objets utilisés dans ce tutoriel pour que je puisse les utiliser en les adaptant à mes propres besoins. Je ne trouve pas cela sur le site d'Embarcadero. Si vous connaissez d'autres tutoriels sur ce sujet,
    sans être des tutoriels sensu-stricto il y a déjà des explications dans les DevDuJeudi (saison 1 episode 9, saison2 épisode 2

    Perso je ne suis pas encore passé au datasnap, et juste fait des essais avec la version XE4, j'ai alors butté sur quelque chose faisable avec DBExpress mais pas avec le Firedac d'alors : l'envoi de fichiers image (hors blobs). Je sais que cela s'est beaucoup amélioré mais n'ai pas eu de disponibilités.

    Étrangement l'utilisation du Datasnap n'a pas été évoqué lors du sondage sur les tutoriels et articles Delphi lancé par Alcatiz

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 946
    Points
    1 946
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Perso je ne suis pas encore passé au datasnap, et juste fait des essais avec la version XE4, j'ai alors butté sur quelque chose faisable avec DBExpress mais pas avec le Firedac d'alors : l'envoi de fichiers image (hors blobs). Je sais que cela s'est beaucoup amélioré mais n'ai pas eu de disponibilités.
    Est ce à dire que c'est maintenant possible avec Firedac ? Sinon comment fais tu avec DBExpress ?

    Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 092
    Points
    41 092
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Est ce à dire que c'est maintenant possible avec Firedac ?
    Je n'ai fait aucun test, mais à priori oui. En tout cas y aura tout intérêt lorsque que je m'y intéresserai vraiment avec la version compilation LINUX annoncée
    Sinon comment fais tu avec DBExpress ?
    je te livre les zips brut de fonderie de mes essais, attention la taille de l'image est limitée (voir taille buffer)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 946
    Points
    1 946
    Par défaut
    Ok merci, je vais regarder ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2015, 15h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 15h16
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2013, 15h38
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2012, 13h09
  5. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo