IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Regex non fonctionnelles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Regex non fonctionnelles
    Bonjour,
    je viens vers vous car je rencontre un problème avec mes regex, aucunes ne fonctionnent correctement.
    Pour le texte, il n'accepte pas les guillemets et les apostrophes (qu'ils soient échappés ou non dans ma regex).
    Pour le mail, peu importe le mail, il ressort invalide.
    Merci pour votre aide!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $_POST['mail'] = htmlspecialchars($_POST['mail']);   
    if (preg_match("#^([a-z0-9._-]+)@([a-z0-9._-]{2,}+)\.([a-z]{2,4})$#", $_POST['mail'])) {	
    	$_POST['commentaire'] = htmlspecialchars($_POST['commentaire']);   
    	if (preg_match("#^[a-zA-Z0-9éèêëàâùüïîô\s\r,;\'\".?!()\[\]{}_-]{3,2500}$#", $_POST['commentaire'])) {...}
    	else {
    		echo"<script>alert('Commentaire non valide');</script>";
    	}
    }
    else {
    	echo"<script>alert('Mail non valide');</script>";
    }

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Fahelis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 77
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Salut ,

    Pour tes mails, je pense que ce sont tes parenthèses qui te posent des problèmes ainsi que le second +

    Pour celle des commentaires, je viens de la tester et les guillemets et les apostrophes passent bien.
    Le problème ne viendrait pas du fait que tu passe ton commentaire dans htmlspecialchars avant ? La fonction vient-elle pas justement échapper ces deux caractères (ce qui met le bazar après dans ta regex) ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ pour l'email, il existe les Filtres de validation

    2/ Quant au commentaire, on peut supprimer les balises HTML grâce à strip_tags()

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Les regexp ne sont pas l'idéal pour tester un e-mail, mais au pire, tu en trouveras une ribambelle de plus ou moins fonctionnelles avec une simple recherche.
    Mais mieux vaut utiliser filter_var($_POST['commentaire'], FILTER_VALIDATE_EMAIL) pour se simplifier la vie...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Arhff !

    Pour une fois, le dalma-chien a été plus rapide que le beau-vin !

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merciiiiiii!!! Du coup j'ai une autre petite question, vous m'avez dit que les regex ne sont pas idéales pour un mail. Du coup pour un numéro de téléphone, j'utilise une regex moi, y a mieux à faire ou pas?

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai retiré le htmlspecialchars pour mon commentaire mais ca ne change rien, ma regex ne fontionne pas mieux. :-s

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    2/ Quant au commentaire, on peut supprimer les balises HTML grâce à strip_tags()
    Sinon, qu'attends-tu comme résultat de ta regex ?

    Quant au téléphone, la forme (et le nombre) des numéros change d'un pays à l'autre.
    En Nouvelle Calédonie, par exemple : 6 numéros seulement (et indicatif à 3 numéros !).
    Donc, une regex s'impose, en ciblant bien le pays.

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    C'est un petit site qui ne cible que la France du coup c'est de 01......, 02......, 03......., 04........, 05........, 06........
    j'ai fait cette regex ca convient ou je peux améliorer??? Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (preg_match("#^0[1-9]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $_POST['telephone']))

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voilà les cas de figure à envisager :
    • 0123456789
    • 01 23 45 67 89
    • 01.23.45.67.89
    • 01-23-45-67-89
    • 01/23/45/67/89
    • 0 123 456 789
    • +33123456789
    • +33 1 23 45 67 89
    • 0033 123 456 789
    • 0033/123/456/789
    • ...

    (hors numéros spéciaux...)

    Afin de "normaliser" les numéros, tu peux utiliser une regex simplifiée, mais indiquer CLAIREMENT sur le site :
    numéro au format : +33 x xx xx xx xx
    (par exemple)

    Perso, je nettoie d'abord en PHP la variable des caractères autres que 0-9 et +

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok pour le téléphone je vais me pencher de nouveau dessus.
    Sinon pour le commentaire, étant donné que le problème ne vient pas du hrmlspecialchars, quelqu'un a une idée d'où peut venir mon problème (apostrophe et guillemets non acceptés alors que je demande qu'ils soient acceptés)?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu n'as pas répondu.
    Que cherches-tu à faire avec ta regex ?
    • quels caractères sont OK
    • lequels sont à supprimer ?

    Je t'ai déjà proposé strip_tags().

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai un formulaire dans lequel la personne doit écrire un petit texte.
    Je veux accepter dans ce texte seulement : les lettres de A à Z en majuscule ou minuscule, les chiffres de 0 à 9, les lettres éèêëàâùüïîô, les espaces et les ponctuations suivantes ,;'".?!()[]{}_-
    Tout fonctionne sauf les ' et les " qui restent interdits. Quand j'en mets dans le formulaire et que je valide j'ai mon alerte Js qui s'affiche.
    J'ai vu ce que tu m'as envoyé mais c'est pour ne pas faire apparaitre certaines balises, je ne vois pas à quoi ca peut me servir dans ce cas là. :-s

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ca c'est normal, c'est parce que tu ne lis pas la doc (htmlspecialchars()) et que tu n'écoutes pas les conseils de Jérôme.

    Si tu avais lu la doc, tu saurais qu'après la transformation, les ' et " seront transformés en entités HTML, soit & + quelque chose, or tu n'acceptes pas le & donc ton expression est rejetée.
    Bref, il n'y a aucun intérêt à utiliser htmlspecialchars() avant de tester les caractères de la chaine. Enfin, à moins que tu aimes poser des questions sur le forum...

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faut echapper tous les caractères ayant une signification dans une regex :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	if ( !preg_match( "#^[a-zA-Z0-9éèêëàâùüïîô\s\r'\"\?\!\(\)\[\]\{\}\.\-_,;]{3,2500}$#", $_POST['commentaire']) )
    N.B. la regex étant entourée de ", on echappe le " mais pas le '

    Cela dit, ce n'est pas forcément très judicieux.

    Supposons que j'ai envie d'écrire :
    • un prix (120 €, ou 25 US$),
    • un email (moi@coucou.fr)

    Ce n'est pas possible avec tes conditions...

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Là tu en fais trop Jérôme.
    A l'intérieur d'une classe, la signification de certains caractères changent. Par exemple, le point perd sa signification de caractère joker (parce qu'un joker dans une classe, ça n'a pas vraiment de sens) et c'est le cas pour d'autres.
    En l'état, son expression me semble correcte mais elle l'applique à une chaine passée par htmlspecialchars() qui fait des remplacements inadéquats.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, j'ai vu ça

    Mais vu l'actu, j'ai mis :
    • une bouée de sauvetage,
    • un parachute,
    • une bouée canard,
    • un casque sur mon bonnet,
    • trois oreillers,
    • ...


    Et comme je l'ai dit, cette regex n'est pas judicieuse...

    A la rigueur, je ferais le CONTRAIRE : une regex avec les caractères interdits.

    N.B. Message #7
    Citation Envoyé par Jess86 Voir le message
    J'ai retiré le htmlspecialchars pour mon commentaire ... :-s

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merciiiii à tous pour votre aide!!! c'était bien une histoire de &+....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regex POSIX et C non fonctionnelle
    Par Cr3a_Hal0 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2015, 08h31
  2. regex non fonctionnelle
    Par patator63 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2011, 00h01
  3. timage non fonctionnel !!
    Par micky13 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 07h21
  4. Update non fonctionnel
    Par kissmytoe dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 18h37
  5. [REPORTS] Order BY non fonctionnel
    Par sdiack dans le forum Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo