IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Réduire la taille de fichier log


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Réduire la taille de fichier log
    Bonjour,
    cette instruction échoue des fois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DBCC SHRINKFILE ('MYDB_logs',5000);
    du à la valeur 5000 proposée car il y a plus de pages nécessaire.
    Y a-t-il une façon de déterminer la valeur correcte ?

    D'avance merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 421
    Points
    7 421
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ça tombe bien que cette instruction plante "des fois", car il ne faut pas l'utiliser.

    Sauvegardez vos logs, et ils arrêteront de grossir inutilement.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Encore faut-il connaître le mode de récupération de la base de données en question : si c'est SIMPLE, c'est un autre problème
    Si c'est FULL, comme vous l'indique StringBuilder, il vous suffit de prendre des sauvegardes du fichier du journal des transactions plus fréquemment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT	name
    	, recovery_model_desc
    FROM	sys.databases
    WHERE	name = 'maBase'
    @++

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Ceci dit, l'instruction SHRINK dans mon script est précédée d'une sauvegarde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    backup log MYDB with truncate_only;
    DBCC SHRINKFILE ('MYDB_logs',5000);
    En tout cas confirmez-vous qu'il n' y a pas de requête pour déterminer la taille de log dans l'instruction SHRINK ?

    Bien à vous.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    confirmez-vous qu'il n' y a pas de requête pour déterminer la taille de log dans l'instruction SHRINK ?
    Pardonnez-moi mais je ne comprends pas votre question. Vous pouvez déterminer la taille cible, comme dans l'exemple que vous donnez, mais rien ne garantit qu'elle sera atteinte.

    Par ailleurs, réduire la taille d'un fichier de base de données de façon régulière ne se fait qu'au détriment des performances : toute allocation d'espace que le moteur de bases de données a réalisé devra être effectuée à nouveau, tôt ou tard.

    Si en revanche vous venez de supprimer un ensemble de tables, par exemple, qui représente un part substantielle de votre base de données, il peut être envisageable de réduire la taille des fichiers, tout en étant certain de laisser suffisamment d'espace libre dans chacun d'entre eux pour permettre à la base de données de vivre sans avoir à allouer de l'espace supplémentaire fréquemment.

    @++

Discussions similaires

  1. [2008] Réduire la taille des fichiers LOG SQL SERVER 2008
    Par hunyka dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/09/2014, 13h38
  2. Taille des fichiers log avec Pg 9.2.1
    Par jagboys dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 14h00
  3. Limiter taille des fichiers .log
    Par csseur22 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2008, 11h50
  4. taille maximum Fichier LOG
    Par magicsam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 11h24
  5. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo