IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème de référence circulaire


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème de référence circulaire
    Voici mon tableau en PJ

    J'ai un problème sur le calcul de la moyenne et écart type avec condition

    Comment utiliser des références circulaires pour omettre des valeurs que je ne souhaite pas dans mon calcul de la moyenne et ET .

    Dur dur quand on est pas douée

    Merci de votre aide

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Il faudrait être plus précise dans ta demande. Quoi qu'il en soit, tu ne peux a priori pas utiliser une cellule au sein d'une formule exprimée dans cette cellule. A = A + 1, c'est dans tous les cas de figure trèèèèèès difficile à résoudre

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    C'est bien simple : il faut craindre les références circulaires comme la peste. Il y a longtemps, j'ai bien lu qu'il fallait mettre le classeur en calcul manuel et mettre au moins 100 comme nombre minimal d'itérations. Mais c'était avant Office 2007, et je n'ai pas l'intention de chercher comment faire aujourd'hui. Surtout quand on balance des fichiers-joints avec la première question; au mépris des indications de Pierre Fauconnier.

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    C'est bien simple : il faut craindre les références circulaires comme la peste. Il y a longtemps, j'ai bien lu qu'il fallait mettre le classeur en calcul manuel et mettre au moins 100 comme nombre minimal d'itérations. Mais c'était avant Office 2007, et je n'ai pas l'intention de chercher comment faire aujourd'hui. Surtout quand on balance des fichiers-joints avec la première question; au mépris des indications de Pierre Fauconnier.
    je ne comprends pas cette réponse .
    Je ne sais ce qu'est une référence circulaire.Je ne sais pas bien utiliser excel.
    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, tu devrais voir apparaître un assistant avec le texte suivant ( extrait ) :

    Autoriser ou corriger une référence circulaire
    Une formule qui fait référence à sa propre cellule directement ou indirectement, est appelée référence circulaire. Microsoft Excel ne peut pas calculer automatiquement tous les classeurs ouverts lorsque l'un d'entre eux contient une référence circulaire. Vous pouvez supprimer une référence circulaire, ou Excel peut calculer chaque cellule impliquée dans la référence circulaire une fois en utilisant les résultats de l'itération précédente. À moins que vous n'ayez changé les paramètres par défaut de l'itération, Excel arrête le calcul après 100 itérations ou lorsque l'écart de modification entre toutes les valeurs de la référence ne dépasse pas 0,001 entre les itérations.

    Pour rechercher et supprimer une référence circulaire

    Pour faire fonctionner une référence circulaire en modifiant le nombre d'itérations des formules par Microsoft Excell
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Zhnee,

    C'est toi qui parlais de références circulaires. Mais tu ferais avancer la discussion si tu nous disais ce que tu veux exclure de ta moyenne.

    D'autre part, je vois que ton classeur est un XLS. Peux-tu nous préciser ta version d'Excel? La réponse pourrait différer selon cette information.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Zhnee,

    C'est toi qui parlais de références circulaires. Mais tu ferais avancer la discussion si tu nous disais ce que tu veux exclure de ta moyenne.

    D'autre part, je vois que ton classeur est un XLS. Peux-tu nous préciser ta version d'Excel? La réponse pourrait différer selon cette information.
    C'est sur excel 97-2003

    Le but est de calculer la moyenne et l'écart type au fur et à mesure que j'obtiens les valeurs. Mais de ne prendre en compte dans le calcul la nouvelle valeur que si elle est comprise entre Moyenne +/- 3 écart types et cela pour une trentaine de valeurs.

    Merci beaucoup pour vos réponses

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Salut, tu devrais voir apparaître un assistant avec le texte suivant ( extrait ) :
    Merci beaucoup pour cette explication.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Es-tu certaine de l'énoncé de ton problème?

    1. Tu ne pourras pas le faire en une seule formule, pour la simple raison que des valeurs devront être calculées dans la moyenne et l'écart-type pour savoir si elles sont prises dans le calcul de la moyenne et de l'écart-type. Même en le théorisant, on arrive à des références circulaires, c'est à dire à avoir une valeur qui dépend d'elle-même. Comme dit plus haut, l'équation A=A+1 est non soluble.

    2. On peut donc envisager une moyenne et écart-type progressifs sur les colonnes, mais là encore, ce serait un casse-tête puisqu'une valeur serait prise en compte ou non dans la série. Dès lors, à chaque progression vers la droite, il faudrait se souvenir des valeurs qui ont été exclues, ce qui reviendrait à devoir créer une nouvelle ligne dans laquelle on mettrait soit la valeur, soit du vide, de manière à pouvoir calculer moyenne et écart-type sur une ligne continue. C'est donc faisable pour une ligne, mais difficilement envisageable pour chaque ligne de ton tableau.

    Nom : 07-04-15 08-34-45.png
Affichages : 1206
Taille : 12,5 Ko

    Dès lors, on trouverait les formules suivantes:
    En J3: =J7
    En K3: = K7
    En L3 et suivantes: =SI(ABS(L7-K4)<=(3*K5);L7;"")
    En J4 et suivantes: =MOYENNE($J$3:J3)
    En J5 et suivantes: =SI(NBVAL($J$3:J3)>1;ECARTYPE($J$3:J3);0)

    La moyenne et l'écart-type de la série de la ligne 7 se trouvent donc en AW4 et AW5.

    Mais il faut répéter ce scénario pour chaque ligne de ton tableau ^^

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Es-tu certaine de l'énoncé de ton problème?

    1. Tu ne pourras pas le faire en une seule formule, pour la simple raison que des valeurs devront être calculées dans la moyenne et l'écart-type pour savoir si elles sont prises dans le calcul de la moyenne et de l'écart-type. Même en le théorisant, on arrive à des références circulaires, c'est à dire à avoir une valeur qui dépend d'elle-même. Comme dit plus haut, l'équation A=A+1 est non soluble.

    2. On peut donc envisager une moyenne et écart-type progressifs sur les colonnes, mais là encore, ce serait un casse-tête puisqu'une valeur serait prise en compte ou non dans la série. Dès lors, à chaque progression vers la droite, il faudrait se souvenir des valeurs qui ont été exclues, ce qui reviendrait à devoir créer une nouvelle ligne dans laquelle on mettrait soit la valeur, soit du vide, de manière à pouvoir calculer moyenne et écart-type sur une ligne continue. C'est donc faisable pour une ligne, mais difficilement envisageable pour chaque ligne de ton tableau.
    OUI c'est bien mon problème.Je vais fixer une moyenne et un écart type théorique.

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je viens de compléter ma réponse, qui a donc croisé la tienne...

Discussions similaires

  1. problèmes de références circulaires
    Par issoram dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2012, 19h23
  2. problème de référence circulaire
    Par soul-31 dans le forum Merise
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/08/2010, 02h23
  3. [XL-2007] Problème de références circulaires
    Par ESVBA dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2010, 13h51
  4. [AC-2003] Problème de référence circulaire
    Par keving01 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2009, 10h32
  5. [E-03] Problème de référence circulaire
    Par oracle7556 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo