IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème de gestion des utilisateurs


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Problème de gestion des utilisateurs
    Bonjour,

    Je suis un débutant en Java et j'ai un programme de gestion d’hôtel en Java à mettre en place.

    Mais je suis bloqué car je voudrais que, si le réceptionniste assure une réservation, on stocke son id dans la table réservation mais je ne sais pas comment gérer ça.

    En fait, j'ai réussi a gérer la connexion au programme par son pseudo et son mot de passe mais je ne sais pas comment faire exactement pour savoir qui a assuré la réservation ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Quelle partie te pose problème ? La requête SQL pour stocker la nouvelle réservation ? La saisie ? Tu as déjà écrit du code ? Qu'est-ce qui te bloque au juste ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Slu concas,

    Comment veux-tu procéder?c'est dès la connexion que tu ne veux pas contrôler le profil(Nom du réceptionniste) ou bien c'est même dans la page de réservation que tu ne veux pas tenir compte du nom de celui qui établit la réservation.Merci d'être plus clair.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait voici le problème :

    Pour des raisons de traçabilité, je souhaiterais savoir quelle action mène tout utilisateur connecté a mon système ?

    En effet, j'ai deux types d'utilisateurs : l'administrateur qui a tous les droits et le réceptionniste dont les droits sont restreints mais lui il gère les clients et les réservations. Donc je souhaiterais faire en sorte que lorsqu'il assure une réservation, il n'ait pas besoin de préciser son nom car ce n'est pas sécuritaire, sinon il pourrait choisir le nom d'un autre réceptionniste...

    Merci d'avance.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le nom d'utilisateur est là pour identifier les utilisateurs et le mot de passe est là pour empêcher quelqu'un de se faire passer pour un autre, en théorie (Bien sûr, ils ne faut pas qu'ils se refilent le mot de passe, ou l'écrivent sur un post-it collé sur l'écran...)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Mais comment vous savez que c'est tel utilisateur qui est connecté ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par concas Voir le message
    Mais comment vous savez que c'est tel utilisateur qui est connecte ?
    Bah, au lancement de l'application, l'utilisateur se connecte non ? Il suffit de mémoriser qu'il se connecte (et qui il est). Dans une application JEE, on peut même avoir un objet chargé de stocker des informations de ce type : la session (HttpSession). Dans une application SWING, on stockera ça dans un objet qui représente l'utilisateur et qu'on peut utiliser dans toute l'application (solution simple de base : singleton ; solution plus souple et évolutive : notion de contexte).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui je vois que tu me comprends maintenant, il s'agit d'une application Swing mais comment mémoriser la connexion de l'utilisateur ou comment créer un objet pour pouvoir le suivre dans l'application ?

    Merci.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sur le principe, tu crées juste une classe quoi, qui contient les informations qui caractérisent ton utilisateur. Si par exemple tu as une table user, tu as bien des champs sur ce user, comme son pseudo, son rôle, son nom, son email, etc. Et bien tu crées une classe avec un attribut pour chacune de ces informations, ou au moins celles que tu as besoin. Ensuite, à la connexion tu instancies cette classe en lui passant les informations de l'utilisateur qui a été validé pour la connexion.

    Ensuite, il te faut juste un moyen de toujours avoir à disposition la référence à cette classe pour pouvoir récupérer les informations. La solution à variable statique étant la plus simple à mettre en oeuvre .

    Par exemple, tu as une classe User qui représente un utilisateur (avec des méthodes getNom(), getRole() etc...) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class Application { // c'est un nom exemple : ça peut être ce que tu veux
     
       public static User user;
     
    }
    A la connexion, tu affectes la variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ...
    Application.user = new User( pseudo, role, ... );
    Ensuite, chaque fois que tu en as besoin, tu peux faire par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     if (Application.user.isAdmin() ) {
     
           ...
     
    }
    Ou si tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     if ( Application.user==null ) {
     
           // ici on sait qu'aucun utilisateur n'est connecté...
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci beaucoup je vais me pencher sur ta solution proposée et je te ferai part des résultats obtenus.
    Vraiment merci infiniment pour ce grand temps que tu m'as accordé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur la gestion des utilisateurs
    Par bambi98 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2008, 14h24
  2. [Oracle]probleme de gestion des utilisateurs
    Par gentarik dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 12h58
  3. [Gestion des utilisateurs] Changer l'interface simplifiée
    Par sekiryou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 05h42
  4. Administration MySQL gestion des utilisateurs
    Par MaxiMax dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 13h56
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo