IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problèmes requêtes sources de données multiples et tables liées [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problèmes requêtes sources de données multiples et tables liées
    Bonjour,

    Je travail actuellement sur une BDD Access qui a pour rôle de faire des requêtes sur deux bases de données liées.

    L'une a pour source une base .mdb partagée sur un serveur du réseau local.

    L'autre est liée à une base MySQL distante, l'accès se fait par un lien ODBC sécurisé par SSL.

    J'ai pris des requêtes simplifiés pour illustrer mes problèmes :


    1/ Mon premier blocage vient lorsque j'effectue des requêtes de SELECT sur mes tables liées par ODBC.

    A chaque fois que j'ouvre ma requête, Access me demande d'indiquer la source de donnée.

    En indiquant la source de donnée machine correspondante au lien ODBC, la requête s'exécute correctement.



    Je voudrais donc savoir s'il y a un moyen d'éviter de devoir préciser à chaque fois la source de donnée, pouvoir
    exécuter les requêtes directement comme une requête locale. Je ne rencontre pas ce problème avec les tables liée depuis
    le fichier .mdb (Clientèle à Produits sur l'image)

    2/ Le second problème vient lorsque je fais une requête sollicitant des tables des deux sources de données.
    Comme dans la première partie Access me demande la source de donnée, ce qui coince car la requête ne s'effectue que sur
    la source indiquée, malgré l'indication d'une table de l'autre source dans le "FROM" de la requête



    Le message d'erreur montre que la requête est allée chercher [N° prescripteur] dans la source de donnée ODBC, alors que la table Prescripteur est dans la source de donnée .mdb. (Il y a aussi un problème de format avec N° Prescripteur qui est résolu depuis la capture).

    Existe-t-il un moyen de faire fonctionner ma requête avec des tables des deux sources de données ?

    Je vous remercie d'avance de votre aide,

    Cordialement,

    InfHerbo

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Je pense que cela vient du fait que tu as utilisé des requêtes du type SQL Direct.
    Ces requêtes sont destinées à entrer du code natif de la BD distante (ici MySQL) qui sera exécuté par la BD Distante.
    Elles servent assez rarement. Personnellement je ne les utilise que quand j'ai des problèmes de performance avec Access.

    Cela expliquerai ton deuxième problème. Ta BD MySQL ne peut pas accéder à une table de Access.

    Va dans l'éditeur de requête, choisi "Sélection" et les tables qui t'intéressent ou l'assistant de création de requête. Cela devrait résoudre tes problèmes.

    Un truc avec Access et le SQL : Il est généralement BEAUCOUP plus simple de laisser Access s'occuper de la syntaxe via le concepteur de requête.
    Note toutefois que le concepteur n'offre pas 100% de ce qui est possible en SQL.

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problèmes requêtes sources de données multiples et tables liées
    Bonjour,

    Je viens de trouver la réponse à ma première interrogation :

    Dans la feuille de propriété de mes requêtes la propriété "Chaîne connexion ODBC"
    doit être complétée avec ceci : "ODBC;DSN=Herbo site web;"
    (ou ODBC est le type de source de donnée et Herbo site web le nom de la source)

    Je n'ai donc plus la nécessité de ré-indiquer à chaque fois ma source.


    Marto_r, mes vraies requêtes consistent en une imbrication de INSERT INTO et de SELECT. (http://www.w3schools.com/sql/sql_insert_into_select.asp)

    Je ne vois pas bien comment obtenir cette imbrication en utilisant les assistants inclus dans Access.

    Je travail d'habitude sur des bases Ms SQL Serveur et Oracle, d'ou le fait de vouloir utiliser le SQL Direct

    plutôt que les assistants.

    Cordialement,

    InfHerbo

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Résolu] Problèmes requêtes sources de données multiples et tables liées
    Rebonjour,

    Après m'être documenté sur la fonction SQL Direct j'ai compris ou je me trompais.

    Je faisais l'amalgame entre le bouton "SQL Direct" et le "Mode SQL" de l'éditeur de requête Access.

    En faisant mes requêtes de tests sans cette grosse erreur tout fonctionne correctement.

    Le problème venait de mon manque d'habitude de Access 2013.

    Merci de m'avoir aiguillé dans la bonne direction marot_r

    Ma demande est résolue du coup.

    Cordialement,

    InfHerbo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2015, 14h29
  2. [AC-2007] Problème de sources de données multiples
    Par mc.schmer dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2011, 23h40
  3. Problème pour lire les donnée d'une table externe
    Par mardoch dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2008, 16h41
  4. Problème de récupérations de données dans une table mysql
    Par Helpine dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 19h07
  5. Créer un état à source de données multiples avec Delphi5
    Par khenri2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2004, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo