IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Réseau] Liens vers fichiers sur un disque


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Réseau] Liens vers fichiers sur un disque
    Bonjour tlm,

    Ce que je souhaiterais faire, c'est un lien vers un fichier situé sur un disque (local ou réseau)

    Donc en html ceci marche tres bien, cela m'ouvre ou me demande de télécharger le fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    file:///G:/test/test.doc
    Mais en dans une page PHP, cela ne marche pas ...
    Sûrement parce que la page s'execute sur un serveur ...

    Comment puis-je faire dans ce cas ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Tu veux atteindre, via PHP, un fichier situé sur le HDD du client ?

    laisse tomber : impossible, PHP est situé côté serveur, il ne sait absoluement pas ce qu'il y a chez le client...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    en fait, c'est pas vraiment un HDD sur un client, mais plutôt un HDD sur un réseau local. Mais je pense que le problème reste le même ...

    En fait, j'ai une BdD avec des chemins vers les fichiers sur les différents HDD sur le réseau, et je voudrais accéder à ces fichiers. Apparemment PHP, je dois oublier et chercher autre chose ... (JSP je pense que c'est le même problème qu'avec PHP)

    Si vous avez une idée

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    tu es censé avoir accès à ces fichiers depuis le serveur ? (en général pas depuis PHP en particulier)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Eh bien je ne sais pas ... (mais je pense que non)

    Ce que je sais c'est que j'ai une BdD avec les chemins des fichiers. Et je pensais récupérer les chemins via PHP et faire un lien tout simplement pour pouvoir ouvrir le fichier souhaité.

    Pour l'instant, rien de concret n'est fait, je fais des tests chez moi pour voir ce qui est possible avant de me lancer. Mes recherches n'ont rien donné de concluants pour le moment (en ce qui concerne le PHP). Je me demande si un langage qui s'execute coté serveur est la solution ...

    La seule chose trouver pour l'instant, c'est un script en javascript qui utilise des ActiveX ... donc seulement pour IE et niveau sécurité jcrois que c'est pas l'idéal et sera sûrement bloqué ou fera apparaitre des popups (warnings)

    Récupérer des chemins vers des fichiers et pouvoir accèder à ces fichiers ... je ne pensais pas que cela pouvait être aussi laborieux

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kuuei
    Eh bien je ne sais pas ... (mais je pense que non)
    dans ce cas, si tu veux que PHP y ait accès, laisse tomber...

    ensuite, que veux-tu dire exactement par "faire un lien" en PHP ç'a à la fois peu et trop de sens différents...
    (lien HTML ? dans ce cas pas de sens, ça concerne uniquement HTML , include ? laisse tomber si PHP est pas censé y avoir accès, etc...)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    "faire un lien" je parlais effectivement d'un lien HTML

    Sinon je viens de penser à une solution susceptible de marcher, mais je ne sais pas si c'est possible

    1. Avec PHP, générer un page .html contenant les liens (html) vers les fichiers
    2. Rediriger vers cette page

    Est ce possible ? (Ce qui semble le plus chiant c'est de récupèrer les chemins dans la BdD et de les mettre en dur dans ladite page HTML)

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    en fait, il suffit de faire des liens normaux (comme tu ferais en HTML), cependant, il faut que l'adresse soit celle à laquelle le client puisse accèder au fichier, exemple si la machine 1 veut accèder à un fichier sur la machine 2 il ne faut pas que le lien soit de la forme file://G:/dossier/le_fichier.html

    sauf si G: représente effectivement pour la machine 1, un partage monté (exemple partage windows ou autre) qui est sur la machine 2...

    tu me comprends ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    humm je crois avoir saisi ...

    D'après ce que j'ai vu, peu importe la machine, si un fichier est situé sur F:/test/test.doc pour une machine, il le sera également pour les autres machines

    [EDIT]

    Je viens de tester, jarrive à générer la page .html avec mes résultats et à rediriger vers cette page.
    Mais ... parce qu'il y a toujours un "mais" ... ca ne marche pas
    Du moins ca ne marche pas après la redirection mais si on lance la page en cliquant simplement dessus, tout marche ...

    - La page PHP est lancée à partir du serveur
    - Redirection vers la page html
    - Toujours sur le serveur donc ... les liens ne marchent pas

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Tu disais que ça fonctionnait avec une page HTML pure...

    dans ce cas, essaie de comparer le code d'une page HTML pure, a celui d'une page générée avec PHP, il doit y avoir une différence dans les chemin ou autre...

    à noter aussi : certains navigateurs (comme FF par exemple) désactivent les liens vers les fichiers locaux pour des raisons de sécurité

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En fait, je crois que je dois abandonner les langages "serveur" type PHP, JSP si je veux pouvoir accèder aux fichiers.
    Sinon il me reste javascript + ActiveX ...

    On ne peut pas faire ce qui es impossible

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    il ne s'agit pas d'abandonner les langages côté serveur, mais simplement de trouver la différence entre les pages qui fonctionnent et celles qui ne fonctionnent pas (je doute fortement que ça vienne de PHP uniquement ^^)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai fais qq tests tout à l'heure.

    Mon repertoire de travail est C:/test/ , mon serveur pointe dessus
    Donc tout ce qui dans ce repertoire est accessible avec un simple lien.
    Maintenant si je lance ma page à partir du serveur et que je veux accèder à un fichier sur F:/documents/test.doc ca ne marchera pas.

    Et je n'ai jamais dis que c'etait la faute à PHP
    Il y a seulement certaines choses qui ne sont pas possible.
    Au début, je voulais lancer des executable (Word, Acrobat) à partir d'une page web pour visualiser les fichiers mais ce n'est pas possible (excepté via des ActiveX )
    PHP ou autre n'est pas en cause, c'est moi qui veut faire des choses pas très catholiques

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kuuei
    Mon repertoire de travail est C:/test/ , mon serveur pointe dessus
    Donc tout ce qui dans ce repertoire est accessible avec un simple lien.
    Maintenant si je lance ma page à partir du serveur et que je veux accèder à un fichier sur F:/documents/test.doc ca ne marchera pas.
    encore une fois, tu n'est pas très clair, le F: est sur quel machine ? le serveur ou le client ?

    tu ne parles que d'adresses locales...
    si F: est un lecteur réseau accessible de partout, il ne devrait pas y avoir de problème (normalement)

    ensuite, on n'est pas censé naviguer en local tout du moins, sans passer par le protocole HTTP... ça demande de passer par des protocoles annexes qui ne fonctionnent pas forcément... le mieux, serait de faire en sorte que ton serveur ait accès à tout ces documents, de mettre en place des alias pour les dossiers qui contiennent les fichiers à partir du serveur, puis de faire des liens HTTP utilisant ces alias...

    ça serait le plus sûr... ensuite....

Discussions similaires

  1. [XL-2000] #N/A sur lien vers fichier réseau
    Par Poisell dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2009, 10h02
  2. [PPT-2003] Probleme message sur lien vers fichier dans visionneuse
    Par Franck_P dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2009, 13h53
  3. Exporter le schemas vers un fichier sur le disque dur
    Par Bayoro dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 14h51
  4. [C#] Accès à un fichier sur un disque réseau
    Par pi100 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo