IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver automatiquement la date de début et de fin d'un mois selon une année X


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 86
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Trouver automatiquement la date de début et de fin d'un mois selon une année X
    Bonjour à tous,

    Je cherche à établir un tableau qui automatiquement calculera la date de premier jour ainsi que la date du dernier jour du mois considéré de l'année qui est renseignée par l'utilisateur.

    Par exemple :
    - Si l'utilisateur saisit l'année 2015, j'aurais alors:

    Mois Date_début Date_Fin
    Janv 01/01/2015 31/01/2015
    Fev 01/02/2015 28/02/2015
    Mars 01/03/2015 31/03/2015
    ...

    Ce tableau est utile pour pouvoir ensuite calculer les jours ouvrés par mois.
    J'ai fais plusieurs forums mais à chaque fois la date est fixe, or je souhaite la faire varier...
    Je vous transfère mon fichier ci-joint. L'onglet "Jours_fériés" permet de calculer les jours fériés selon l'année saisie et l'onglet "Jours_ouvrés" contient les calculs de jours ouvrés, non ouvrés et nombre de jours du mois qui sont calculés à partir du tableau contenant les champs "date_début" et "date_fin" (actuellement fixe et non automatique en fonction de l'année saisie dans "Jours_fériés").

    Si quelqu'un sait comment rendre ce tableau automatique faites moi signe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 920
    Points : 28 905
    Points
    28 905
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai fais plusieurs forums mais à chaque fois la date est fixe, or je souhaite la faire varier...
    C'est que tu n'as pas bien cherché.

    Si le nombre contenant l'année est en A1, la formule DATE peut te calculer le premier et le dernier jour d'un mois
    Pour janvier, le premier jour =DATE($A$1;1;1), le dernier =DATE($A$1;2;0)
    La formule FIN.MOIS permet également de calculer le dernier journ du mois mais n'est pas compatible pour la version 2003 donc je privilégie DATE

    Pour rendre la formule dynamique, tu nommes une plage de cellules contenant 12 lignes et deux colonnes (par exemple Calendar) dans laquelle tu places
    en colonne 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE($A$1;LIGNE()-LIGNE(Calendar)+1;1)
    et en colonne 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE($A$1;LIGNE()-LIGNE(Calendar)+2;0)

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 86
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide Philippe

    Cependant je ne comprends pas bien comment vous avez calculé le dernier jour : DATE($A$1;2;0)
    Si je comprends bien la fonction DATE s'écrit sous la forme : DATE(Année, Mois, Jour). Donc pour le premier jour je vois pourquoi on met "1" pour le mois de janvier et "1" pour le premier jour, mais pour le calcul du dernier jour du mois de janvier je ne comprends pas pourquoi le mois vaut "2" pour janvier (je suppose que "0" c'est pour dire dernier jour)
    Sinon ça fonctionne très bien mais je voudrais comprendre pour pouvoir faire les autres mois

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par cag's Voir le message
    - Si l'utilisateur saisit l'année 2015, j'aurais alors:

    Mois Date_début Date_Fin
    Janv 01/01/2015 31/01/2015
    Fev 01/02/2015 28/02/2015
    Mars 01/03/2015 31/03/2015
    ...
    Le plus compliqué dans ce que tu proposes, c'est de reconnaitre le mois d'après le diminutif que tu mets en début de ligne.
    C'est pour ça que Philippe utilise l'astuce de le déterminer d'après le numéro de ligne.
    Si tu mettais un numéro pour chaque mois, ce serait plus simple.

    Une autre solution pour la date de fin de mois :
    En supposant que la colonne Fin de mois est la colonne C et que la formule est entrée sur la ligne 3 :
    Citation Envoyé par cag's Voir le message
    Cependant je ne comprends pas bien comment vous avez calculé le dernier jour : DATE($A$1;2;0)

    pour le calcul du dernier jour du mois de janvier je ne comprends pas pourquoi le mois vaut "2" pour janvier (je suppose que "0" c'est pour dire dernier jour
    Je vais sortir une lapalissade : le 0, c'est ce qui précède le 1.
    En terme de date, le 0 est donc le jour qui précède le premier jour du mois, c'est-à-dire le dernier jour du mois précédent.
    Regarde la description de la fonction DATE dans l'aide Excel. Le paramètre jour a bien plus de possibilité que simplement 1 à 31.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 920
    Points : 28 905
    Points
    28 905
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Cependant je ne comprends pas bien comment vous avez calculé le dernier jour : DATE($A$1;2;0)
    Lorsque l'on indique une valeur nulle comme 3ème argument (JOUR), on demande à la formule de renvoyer le jour qui précède le 1er jour du mois indiqué en deuxième argument donc le dernier jour du mois qui précède d'où le deuxième argument (MOIS) à 2 pour obtenir le 31 janvier.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 86
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos explications à tous les deux, j'ai saisi cette fois En tout cas ça fonctionne très bien!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher date de début et de fin semaine
    Par flavdu44 dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2011, 15h12
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 04/11/2009, 18h08
  3. [XL-2007] Fonction RECHERCHE d'aprés Date de début et de fin
    Par Joseph67 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2009, 13h35
  4. TChart : définir la date de début et de fin d'un axe
    Par LoicH dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2009, 17h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo