IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Renseignement de cellule par range ou cells ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 611
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut Renseignement de cellule par range ou cells ?
    Est-il plus performant de renseigner une cellule en utilisant le range ou en activant la feuille et en utilisant cells.value ?

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 138
    Points : 9 972
    Points
    9 972
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    que tu utilises un range simple, un cells(ligne,colonne) ou encore un range(Cells(ligne,colonne),Cells(ligne,colonne)) ... il sera toujours plus rapide de directement les manipuler, plutôt que d'activer les feuilles et les sélectionner

    exemple avec un range simple (c'est pareil pour les Cells et les Range incluant des Cells)

    Méthode à proscrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub PasOptimal()
     
    Sheets("Feuil1").Activate
    Range("A1").Select
    Selection.Copy
    Sheets("Feuil2").Activate
    Range("B4").Select
    ActiveSheet.Paste
     
    End Sub
    Methode conseillée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Sub PlusOptimal()
     
    Sheets("Feuil1").Range("A1").Copy Sheets("Feuil2").Range("B4")
     
    End Sub

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 611
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Je pensais davantage à des données provenant de curseur sql.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 138
    Points : 9 972
    Points
    9 972
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je suis désolé, ma boule de cristal ne fonctionne pas très bien, et vu que tu postes dans la catégorie "Excel VBA", je répond stricto sur ce périmètre puisque tu ne précisait pas de contexte particulier


    tes données ont déjà été rapatriée sur Excel ? Ta requête SQL est dans une table sur Excel ou ailleurs ? Que souhaites-tu faire de ta sélection ? etc..
    il faut encore des précisions sinon on va encore répondre en dehors de ton souhait

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 611
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Mes données proviennent d'une base de données oracle.

    Est-il plus performant de coder

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    With worksheet("mafeuille")
          .range("A" & i).value = valeur de mon recordset
    End with
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    worksheet("mafeuille").activate
    Cells(i,1).value = valeur de mon recordset

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 138
    Points : 9 972
    Points
    9 972
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si on reprend ma première explication, c'est ton premier code le plus perfomant : tu n'actives pas de feuille

    mais on peut rendre ton second code équivalent au premier, il suffit de rattacher ton Cells à la feuille concernée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    With worksheet("mafeuille")
        .Cells(i,1).value = valeur de mon recordset
    End With
    Par ailleurs, le ".value" n'est pas nécessaire, c'est la propriété par défaut... si tu n'indiques aucun propriété ( Range("A1") = Une valeur) alors c'est interprété comme un .Value

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Bonjour, bonjour !

    Citation Envoyé par joe.levrai Voir le message
    Par ailleurs, le ".value" n'est pas nécessaire, c'est la propriété par défaut... si tu n'indiques aucun propriété ( Range("A1") = Une valeur) alors c'est interprété comme un .Value
    Mieux vaut préciser une propriété car à chaque fois qu'elle est absente l'IA se pose la question vers quoi l'attribuer !
    C'est donc souvent une interprétation en Value mais pas toujours, parfois cela peut-être Text

    J'en connais s'en mordant encore les doigts, étant restés bloqués pendant des jours malgré ma recommandation
    de la préciser et m'ayant répondu « pas besoin, c'est par défaut ! » alors qu'en fait pas du tout !
    C'est assez rare mais l'ayant rencontré quelques fois, à garder à l'esprit dans un coin car un jour, sait-on jamais …

    _____________________________________________________________________________________________________
    Je suis Charlie - Je suis Bardo

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour le fil, bonjour le forum,

    Page très intéressante Gnain ! Mais elle ne répond pas à la question... Il n'y a , je pense, aucune différence entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    With Worksheet("mafeuille")
        .Range("A" & i).value = valeur de mon recordset
    End With

    et :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    With Worksheet("mafeuille")
          .Cells(I, 1).value = valeur de mon recordset
    End With


  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut


    Salut Robert !

    Un p'tit oubli dans ton code : le "s" des Worksheets car un type d'objet n'est pas l'objet au sein d'une collection :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Dim Ws As Worksheet
        Set Ws = Worksheets("Feuil1")

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur analyste
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 546
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour, Thautheme et à tous
    Citation Envoyé par Thautheme Voir le message
    [COLOR=#000080]Page très intéressante Gnain ! Mais elle ne répond pas à la question... Il n'y a , je pense, aucune différence entre :
    j'avais bien écrit à titre d'information.

    avec ce code, chez moi, c'est Cells qui remporte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub test_temps_Cells_Range()
        Dim sngChrono As Single
        sngChrono = Timer
        For i = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Range("A" & i).Value = "toto"
            End With
        Next
     
     
        sngChrono = Timer - sngChrono
     
        Dim sngChrono2 As Single
        sngChrono2 = Timer
        For j = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Cells(j, 2).Value = "toto"
            End With
        Next
        sngChrono2 = Timer - sngChrono2
        MsgBox "Temps Pour Range : " & CStr(sngChrono * 1000) & " ms" & "   Temps Pour Cells : " & CStr(sngChrono2 * 1000) & " ms"
     
    End Sub

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 138
    Points : 9 972
    Points
    9 972
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    en fait c'est juju05 qui a fait l'erreur dans son exemple

    erreur que j'ai repris bêtement ... tout comme Robert

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut



    Exact ‼

    Désolé Robert …

    Dis, tu m'en veux pas ?!

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur analyste
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 546
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,
    ce sub compare le temps pour Cells.value, Range.Value, Cells (sans le .Value) et Range (sans le .Value)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Sub test_temps_Cells_Range()
        Dim sngChrono As Single
        sngChrono = Timer
        For i = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Range("A" & i).Value = "toto"
            End With
        Next
        sngChrono = Timer - sngChrono
        '=============================================
        Dim sngChrono2 As Single
        sngChrono2 = Timer
        For j = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Cells(j, 2).Value = "toto"
            End With
        Next
        sngChrono2 = Timer - sngChrono2
        '=============================================
        Dim sngChrono3 As Single
        sngChrono3 = Timer
        For k = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Range("C" & k) = "toto"
            End With
        Next
        sngChrono3 = Timer - sngChrono3
        '=============================================
        Dim sngChrono4 As Single
        sngChrono4 = Timer
        For m = 1 To 65000
            With Sheets("feuil1")
                .Cells(m, 4) = "toto"
            End With
        Next
        sngChrono4 = Timer - sngChrono4
        '=============================================
     
        MsgBox "Temps Pour Range.Value : " & CStr(sngChrono * 1000) & " ms" & _
        "   Temps Pour Cells.Value : " & CStr(sngChrono2 * 1000) & " ms" & _
        "   Temps Pour Range(Sans le .Value) : " & CStr(sngChrono3 * 1000) & " ms" & _
        "   Temps Pour Cells(sans le .Value) : " & CStr(sngChrono4 * 1000) & " ms"
    End Sub
    Selon moi même si le résultat du Cells (sans le .Value) est que très légèrement plus vite, il est préférable d'utilisé le .Value.

  14. #14
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonsoir le fil, bonsoir le forum,

    Bien vu Gnain ! le résultat est probant...
    Quant à toi Marc, oui je t'en veux à mort... Loule (Oui je sais mais à Sète on dit Loule (Louis) et pas Lol) !

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 166
    Points
    10 166
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par juju05 Voir le message
    Est-il plus performant de renseigner une cellule en utilisant le range ou en activant la feuille et en utilisant cells.value ?
    Sans avoir fait une revue exhaustive des expériences des "collègues" voici, comme dirait Guy A. Lepage, "La question qui tue" : Pourquoi activer la feuille ?

    Cells et Range sont fondamentalement la même chose, des Objets Range. Les moments où il faut sélectionner ou activer la feuille pour manipuler des objets Range, sont excessivement rares.

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 166
    Points
    10 166
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par gnain Voir le message
    Bonjour,
    Selon moi même si le résultat du Cells (sans le .Value) est que très légèrement plus vite, il est préférable d'utilisé le .Value.
    Même chose chez-moi (Excel 2010 64 bits).

    Mais, ce qui me surprend le plus, c'est qu'en mettant la priorité d'Excel en "RealTime" dans le gestionnaire de tâches, c'est plus rapide de 4 à 5 secondes. Je n'ai pas fait le calcul exact, cela varie un peu de fois en fois, mais l'écart est toujours similaire.

    Il faudrait demander à tous les questionneurs qui viennent pour des macros trop lentes, de tester Priorité normale et Priorité maximale.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comment renseigner une cellule par un certain nombre de caractère ?
    Par juju05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2015, 13h38
  2. [XL-2007] Fct : Range accès à une cellule par son "index"
    Par Bleys dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2009, 18h43
  3. [VB6]renseigner un recordset par le code source
    Par dubidon dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2006, 13h27
  4. Renseignement pop-up par fenêtre apellante - Firefox / IE
    Par damjal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2005, 16h53
  5. TValueListEditor : Avoir des couleurs différentes par rangée
    Par Griswold dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2004, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo