IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment faire un screenshot complet d'un utilisateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment faire un screenshot complet d'un utilisateur
    Bonjour à tous?

    je vous résume un peu le contexte,

    Je développe une plateforme pour faire passer des tests en lignes a des utilisateurs (culture G, langues etc ...),

    j'ai déjà développez un système ou l'utilisateur est informer qu'une webcam prendra des photos par intermittence de lui pendant son passage de tests ( pour s'assurer que ce soit la bonne personne qui passe le test).

    Maintenant j'aimerais lancer un fonction au passage du tests qui prend des screenshots de son écran, pour m'assurer par exemple qu'il n'as pas une autre fenêtre d'ouverte pour chercher les réponse en même temps qu'il passe son test (30 sec pour trouver la date de naissance d'un personnage historique, large le temps d'aller faire un tour sur wikipedia ...)

    j'ai déjà tester imagegrabscreen() la fonction php mais le problème c'est que coté serveur je suis sous linux et celle ci ne fonctionne que sous windows.

    Si quelqu'un pouvait m'aider je serai extrêmement reconnaissant.

    que ce soit en php, js ou autres ... Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Heu... tu trouverais pas ça légèrement intrusif si c'était possible de faire un screenshot de l'écran de l'utilisateur depuis un site Web ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourquoi les postes d'examens ont un accès internet ?
    C'est nettement plus efficace d'avoir un poste adéquat au contexte plutôt que de contrôler manuellement des copies d'écrans.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Personnellement je suis entièrement d'accord avec toi, c'est totalement intrusif, malheureusement c'est mon travail et on ne me demande pas mon avis, les utilisateurs sont prévenus et peuvent refuser.

    Je n'ai peut être pas été assez explicite. Le but de cette plateforme c'est que les candidats peuvent passez les tests chez eux et non pas besoin de se déplacer, d’où la nécessité de prendre quelque sécurité comme le screenshot.

    après cette interlude morale, avez-vous des idées sur ma question.

    Merci d'avance

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    D'une part ce n'est évidemment pas possible du tout en PHP qui est exécuté par le serveur. Quand on te dit que c'est intrusif cela signifie qu'heureusement aucun navigateur serieux ne livrerait des informations de ce genre sur le client.
    D'autre part c'est totalement inefficace : Ton utilisateur légitime peut être devant sa webcam avec un complice, ou même tout seul, avec les réponses obtenues depuis un autre ordinateur.

    Si tu persistes, il faut te tourner vers des applet Java par exemple.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    pour ta réponse sur un complice et un autre ordinateur on a déjà penser à cela avec un enregistrement audio de l'environnement.

    ce qu'il faut savoir c'est que nous vendons notre solutions a des cabinets de recrutement qui sélectionneront suite à ces tests le meilleur profil.

    il nous faut donc un gage de qualité de prestation: à savoir que ce soit le bon candidat en face de son écran, qu'il ne reçoit aucune aide de l'extérieur, et qu'il ne navigue pas pour chercher la bonne solution.

    sachez que je suis entièrement d'accord et que si j'avais de tels tests a passer je ne les regarderais même pas tant l'intrusion est prononcé, malheureusement je n'ai pas vraiment le choix.

    Pourrais-tu m'en dire plus sur l'applets java ?

    Merci d'avance

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Au pire, pour la capture d'écran, tu peux contourner en obligeant l'utilisateur à répondre au test en mode fullscreen, ce qui lui interdit de le quitter sauf à déclencher l'événement fullscreenchange.
    Mais bon, cela n'interdit pas d'avoir un autre navigateur sur un second écran par exemple, mais il me semble que la perte du focus déclenche aussi le changement d'état.

    Mais à part ça, il y a vraiment des recruteurs qui vont acheter ce genre de truc ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Très bonne piste que tu me donnes la je te remercie en tout cas pour ton temps, je vais me renseigner sur cela, c'est du PHP ? JS ?

    Détrompe toi, vendre une plateforme de tests ou tu garantie a ton client ( donc les recruteurs ) que les tests passez sont totalement secur avec un enregistrement de l’environnent, des screenshot, et des photos du candidats.
    c'est argument commerciales qui fait mouche ! pour le moment on a juste le déclenchement de la webcam en production et cela nous rameute pas mal de clients, alors si tu rajoute en plus des garanties cela ne peu que être bénéfique, au détriment de la vie privé du candidat ...

    Merci encore et si vous avez d'autres idées don't hesitate

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est du JavaScript.

    Juste un détail. Moi j'ai pas de webcam, je n'ai donc pas le droit de postuler chez tes clients ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    dans l'interface du recruteur il peut choisir de reverser le test avec webcam et si il choisi cette option on lui propose de rendre la webcam obligatoire ou non, si obligatoire est choisi en effet tu ne pourras pas passez le test, pas dans l’immédiat ( on blablatte comme quoi il suffi de trouver un ordinateur portable muni d'une webcam etc ...) mais tu peux contacter le recruteur.
    Mais dans les faits si tu n'as pas de webcam et que le test réservez est en webcam obligatoire tu ne peux pas passez le test.

Discussions similaires

  1. Comment faire déconnecter les utilisateurs d'une base
    Par ENIT-Info dans le forum Access
    Réponses: 23
    Dernier message: 28/02/2017, 14h57
  2. Comment faire un screenshot/capture d'ecran ?
    Par Couz02 dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/05/2008, 20h49
  3. [MySQL] Comment faire un tableau triable par un utilisateur ?
    Par mLk92 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/08/2006, 09h52
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 11h26
  5. Enlever ma sécurité utilisateur... Comment faire?
    Par beletteroi dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2005, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo