IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Rotation des couleurs de fond des cellules d'un tableau


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Rotation des couleurs de fond des cellules d'un tableau
    Bonjour à tous,

    Après de nombreuses recherches et tirages de cheveux, je sollicite votre aide pour comprendre comment faire

    Je souhaite créer une fonction qui effectue une rotation des couleurs de fond des cellules de mon tableau HTML en cliquant sur le bouton.
    la rotation doit être : bleu, rouge, orange, vert, jaune -> rouge, orange, vert, jaune, bleu -> orange, vert, jaune, bleu, rouge...

    Voici mes code HTML et CSS :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <html>
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="tableau_styles.css">
    <script language="Javascript"src="rotation.js" type="text/javascript"></script>
    </head>
    <body>
      <table id="tableau">
      <caption>Tableau et styles</caption></br>
      <tr>
        <th class="titre">Numéro de cellule</th>
    	<th class="titre">couleur</th>
      </tr>
      <tr>
        <td id="blue">1</td>
        <td id="blue">Bleu</td>
      </tr>
      <tr>
        <td id="red">2</td>
        <td id="red">Rouge</td>
      </tr>
      <tr>
        <td id="orange">3</td>
        <td id="orange">Orange</td>
      </tr>
      <tr>
        <td id="green">4</td>
        <td id="green">Vert</td>
      </tr>
      <tr>
        <td id="yellow">5</td>
        <td id="yellow">Jaune</td>
      </tr>	
      </table>
      </br>
      <div align="center">
      <form method="post">
      <input type="button" value="rotation" onclick="javascript:rotation();"/>
      </form>
      </div>
    </body>
    </html>

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    body {
      position:absolute;
      margin-left:300px;
    }
     
     
    caption {
      font:bolder 16pt Algerian;
    }  
     
     
    #blue {
      border:2px solid #F00;
      background-color:blue; 
    } 
     
    #red {
      border:2px solid #F00;
      background-color:red;  
    }
     
    #orange {
      border:2px solid #F00;
      background-color:orange;
    }
     
    #green {
      border:2px solid #F00;
      background-color:green;  
    }
     
    #yellow {
      border:2px solid #F00;
      background-color:yellow;   
    }
     
    .titre {
      border:2px solid #F00;
    }
     
    table {
      border-collapse:collapse;
      align:center;
      width:400px;
      font: bolder #black;
      text-align:center;
    }

    Merci d'avance !
    Dernière modification par Bovino ; 22/04/2015 à 08h27. Motif: Merci d'indiquer le langage utilisé ([code=xxx]) pour activer la coloration syntaxique !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Plusieurs remarques sur ton code :

    Un id DOIT être unique sur la page !
    Passe plutôt par une class sur le tr
    évite un form en post juste pour une action sur un bouton
    un onclcik n'attend pas autre chose que du javascript, donc javascript: est inutile.

    Sinon avec Jquery ça donnerait un truc comme ça
    http://fiddle.jshell.net/tdazpz6j/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, j'ai fait les corrections.

    Est-ce que c'est bien avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementByClassName("blue").style.backgroundColor
    que j'accède au css pour le manipuler ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Non. Contrairement aux id, plusieurs éléments peuvent avoir la même classe, du coup, la méthode getElementsByClassName() (avec un "s" donc) renvoie une collection. Pour avoir accès à la propriété style, il faut parcourir cette collection et traiter les éléments séparément.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Est-ce que ce sont les lignes entières qui doivent bouger ou seulement leur couleur de fond ?
    One Web to rule them all

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    a priori les couleur de fond, sinon il suffit de faire le push shift sur la collection des lis ou plus simple juste un append du eq(1)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai eu un doute quand j'ai vu la ligne Bleue de ta démo devenir rouge
    One Web to rule them all

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce sont juste les couleurs de fond qui doivent bouger.

    Je comprends pas bien : la méthode getElementsByClassName() (avec un "s" donc) renvoie une collection. Pour avoir accès à la propriété style, il faut parcourir cette collection et traiter les éléments séparément.


    document.getElementsByClassName("blue") : me permet d'accéder à tous les éléments de la class "blue" et
    document.getElementsByClassName("blue").style.backgroundColor : me permet d'accéder à la couleur de fond de la class "blue" du document
    c'est ça ?

    parce que du coup ma feuille de style étant à part, je n'ai pas de balise style ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci de prendre le temps de m'aider à comprendre
    Est-ce que pour récupérer en lecture seule le background de chaque class ça ce serait bon ? Vu que la feuille de style est un fichier à part.
    exemple pour la class "blue" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var blue = document.getElementsByClassName('blue'),
                   backgroundColor = get.ComputedStyle(blue).backgroundColor;
    Ensuite, si c'est bien cela, il faudrait donc que je déclare un tableau js avec mes nouvelles variables, puis que je gère le changement de background ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    getElementsByClassName

    une collection ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    document.getElementsByClassName("blue") : me permet d'accéder à tous les éléments de la class "blue"
    Oui.
    et document.getElementsByClassName("blue").style.backgroundColor : me permet d'accéder à la couleur de fond de la class "blue" du document
    En aucun cas. Je te l'ai expliqué (et Spaffy l'a répété) tu récupères une collection d'éléments, or la propriété style s'applique à un élément DOM (et n'a rien à voir avec une balise style).
    Il faut donc parcourir les éléments du DOM composant la collection pour gérer leurs propriétés de style.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis un peu longue à la détente pour le coup désolée, je viens de relire mon cours sur le DOM, et je veux vraiment comprendre une bonne fois pour toute

    Je reformule :j'accède d'abord à l'élément ayant pour class "blue" c'est à dire ici le <td> du document via document.getElementsByClassName("blue")

    Ensuite j'accède au style (cascading style sheet et non balise) de l'élément de cette class en ajoutant .style soit : document.getElementsByClassName("blue").style
    puis j'accède au background-color du style de l'élément de cette class en ajoutant .backgroundColor soit document.getElementsByClassName("blue").style.backgroundColor

    Est-ce que cette fois j'y suis ?

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    tu récupères une collection d'éléments
    Il faut donc parcourir les éléments du DOM composant la collection
    C'est plus visible comme ça ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    document.getElementsByClassName("blue") : me permet d'accéder à tous les éléments de la class "blue"
    document.getElementsByClassName("blue")[0] permet d'accéder au premier élément de la collection des éléments de la class "blue"
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci SpaceFrog pour ta patience, j'ai vraiment envie de comprendre. Je vais voir mieux la construction du DOM afin de comprendre les éléments objets, je vois que c'est ça qui me manque clairement.

    Bovino : ce n'est pas la peine d'être humiliant sous prétexte que je ne comprends pas ta manière d'expliquer. Je suis là pour apprendre ! C'est exactement ce genre de comportements qui font que que l'on ose plus poser de questions !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    getElementByClassName('blue').firstChild lecture du 1er <td> (après correction appliquée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     <tr class="blue">
        <td>1</td>
        <td>Bleu</td>
      </tr>
    et :
    getElementByClassName('blue').innerHTML est le contenu des éléments de type String, donc "1" et "Bleu" ?

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    getElementByClassName('blue').innerHTML
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Avec un seul élément :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var element = document.getElementById('box');
    element.style.backgroundColor = "green";
    Avec une collection d'éléments :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var elements = document.getElementsByClassName('boxes');
    for(var i=0, l=elements.length; i<l; i++){
      var element = elements[i];     
      element.style.backgroundColor = "green";
    }
    C'est plus clair ?
    One Web to rule them all

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, j'ai enfin capté le truc. Il me manquait le fait que ce soit via un tableau que la collection d'éléments est lue. Et donc un accès aux éléments via l'indice, puis aux attribut avec le "." vu que ce sont des noeuds. Je suis parée pour continuer à apprendre.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui on a plein de notions plus ou moins équivalentes à quelques subtilités près :
    - Tableau, collection, liste, Array
    - Propriétés, attributs
    - clés, indices, index

    Les collections ont des index numériques (de 0 à length-1), tandis que les propriétés des objets sont très souvent des index en String. La notation avec le "." est un raccourci, mais on peut écrire array.length ou array["length"]
    One Web to rule them all

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2011, 11h38
  2. [QtGui] Couleur de fond des cellules d'une QTableView
    Par atalon1 dans le forum PyQt
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2010, 17h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 11h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 11h03
  5. Grouper selon couleur de fonds des cellules
    Par vinfranaur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo