IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET]Problème de lecture et écriture sur fichier texte


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [VB.NET]Problème de lecture et écriture sur fichier texte
    salut tout le monde.
    je développe sous visual basic.net 2005.

    mon souci c'est que j'arrive pas à lire ou écrire dans un fichier texte sachant qu'il est bien créé. je pense que sa doit étre un problème avec le chemin d'accès au fichier mais j'ai pas d'erreurs et je trouve cela très bizarre.
    voici le code que j'ai essayé au début:
    [code]
    Dim SW As IO.StreamWriter = File.CreateText("C:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt")
    PublicSub create_file()
    SW.WriteLine(
    "Bonjour.........")
    SW.WriteLine(
    "Monsieur")
    writeToFile(
    "Bonjour")
    'SW.Close()
    EndSub
    PrivateSub writeToFile(ByVal str AsString)
    Try
    SW.WriteLine(str)
    Catch ex As Exception
    MsgBox(
    "Error writing " & str)
    EndTry
    EndSub

    autre code :
    Sub ecritureFichier(ByVal fichier AsString)
    Try
    'Instanciation du StreamWriter avec passage du nom du fichier
    Dim monStreamWriter As StreamWriter = New StreamWriter("c:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt")
    'Ecriture du texte dans votre fichier
    monStreamWriter.WriteLine("Ma toute première ligne...")
    monStreamWriter.WriteLine(
    "Ma seconde ligne...")
    monStreamWriter.WriteLine(
    "Ma troisième ligne...")
    'Fermeture du StreamWriter (Trés important)
    monStreamWriter.Close()
    Catch ex As Exception
    'Code exécuté en cas d'exception
    Console.WriteLine(ex.Message)
    EndTry
    EndSub



    Sub lectureFichier(ByVal fichier AsString)
    Try
    ' Création d'une instance de StreamReader pour permettre la lecture de notre fichier
    Dim monStreamReader As StreamReader = New StreamReader("c:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt")
    Dim ligne AsString
    'Lecture de toutes les lignes et affichage de chacune sur la page
    Do
    ligne = monStreamReader.ReadLine()
    MsgBox(ligne)
    MsgBox(
    "</BR>")
    LoopUntil ligne IsNothing
    'Fermeture du StreamReader (attention très important)
    monStreamReader.Close()
    Catch ex As Exception
    'Code exécuté en cas d'exception
    MsgBox("Une erreur est survenue au cours de la lecture !")
    MsgBox(
    "</BR>")
    MsgBox(ex.Message)
    EndTry
    EndSub



    j'attend votre aide svp !
    merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Quelle est l'exception générée ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    l'exception est générée dans le cas ou on rencontre un problème et on arrive pas à écrire ou lire, mais ce qui est bizarre les exxceptions ne sont pas générées, donc l'appli doit fonctionner ce qui n'est pas le cas !!

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 238
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Le probleme viens surement du caractères d'echapement '\'

    essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim SW As IO.StreamWriter = File.CreateText("C:\\user\\U256265\\Visual Studio 2005\\MonFichier.txt")
    
    ...
    
    Dim monStreamWriter As StreamWriter = New StreamWriter("c:\\user\U256265\\Visual Studio 2005\\MonFichier.txt")
    
    ...
    
    Dim monStreamReader As StreamReader = New StreamReader("c:\\user\\U256265\\Visual Studio 2005\\MonFichier.txt")
    
    
    « L’erreur est humaine, mais un vrai désastre nécessite un ordinateur »

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    toujours page blanche!
    sa marche pas !!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    quelqu'un pourrait m'aider svp ?
    c'est urgent.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 238
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    C'est louche j'ai un code similaire et ca marche chez moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String nomFichierErreur = Application.StartupPath.ToString() +"\\Debug\\ErrorLog.log";
    sw = new StreamWriter(nomFichierErreur);
    Essaye de mettre ton fichier à la racine "C:\\" ca viens peut être des espaces dans le chemin.
    « L’erreur est humaine, mais un vrai désastre nécessite un ordinateur »

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    si sa vien du back slash comme t'a dis le fichier ne serait pas créé.
    c'est très bizarre et sa m'énerve beaucoup! sa fait une semaine que je suis dessus ! et j'ai essayé tout les codes du net mais page blannche sur le fichier !! -

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    toujours rien !!!

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    personne pour m'aider ??????????????!!!!!!!!!!!!
    c'est urgent svp

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Essaye en passant par ReadAllText: http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...adalltext.aspx

    A+

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    sa marche pas !
    j'ai essayé sa aussi mais j'ai toujours rien dans mon fichier !:

    My.Computer.FileSystem.WriteAllText("c:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt", "sa marche pas !!!!!", True)

    je sais pas s'il faut modifier quelques propriétés dans form1 pour que sa marche mais cest très bizarre!j'ai tout essayé!
    sa se trouve que c'est un truc tout con mais bon c'est curieux!

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Le fichier c:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt existe bien ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    oui je l'ai créé ( cf code en haut ):
    Dim SW As IO.StreamWriter = File.CreateText("C:\user\U256265\Visual Studio 2005\MonFichier.txt")

    et dès que j'ai exécuté le code il y'avait bien le fichier monfichier.txt qui était créé mais rien dedans !!

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 240
    Points : 1 646
    Points
    1 646
    Par défaut
    Essaye avec les FileStream. ils sont prévus pour ça.
    mais effectivement je comprends ton désarroi à vu de pif ca devrai fonctionner.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je c'est pas si sa viens du chemin d'accès pour le fichier mais sa m'étonnerai car il arrive à le créer avec ce chemin d'accès.
    et aucune exception n'est générée ni erreur trouvée...
    maintenant je doute sur ce que le code que j'ai écri peut faire car ces méthodes d'écriture et lecture classiques fonctionnent pas.
    j'ai essayé même tout les exemples qui sont déjà fait sur la faq VB.NEt et le cours de VB.NET de P. LASSERRE mais aucun effet : j'arrive à créer un fichier mais pas écrire dedans ni le lire !

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 240
    Points : 1 646
    Points
    1 646
    Par défaut
    euh il n'y a pas un mode à définir quand tu crées ou lis ton fichier? genre writing, reading etc...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    un mode ?c'est à dire ?
    là j'ai des routines ou je traite les choses le plus simplement possible afin d'écrire et lire dans un fichier teste donc par contre pas de résultat.
    j'espère que t'as lu mon code.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    pour les méthodes streamreader/writer je l'ai déjuà essayé (cf code) donc je vois pas d'autres solutions !!!

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 137
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    par contre maintenant je me demande si le code que j'ai écris et les méthodes que j'ai utilisé pour écrire et lire dans mon fichier texte vont vraiment générer un fichier texte où on peut voir le texte ou je dois passer par l'appli Form1 (un textbox ou label) où je lis et écris mon texte (je deviens fou peut être ) !!!!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de lecture/décodage d'un fichier texte
    Par _vince_ dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2012, 09h43
  2. [Toutes versions] Problème de droit d'écriture sur fichier word reseau
    Par alex_m94 dans le forum Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2009, 17h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 16h07
  4. [Rman]problème écriture sur fichier (linux)
    Par turlut dans le forum Oracle
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/08/2006, 05h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo