IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Problème de sécurité !


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 161
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [Sécurité] Problème de sécurité !
    Bonjour, j'ai un probleme de sécurité que je n'arrive pas à résoudre, certains utilisateur du site se plaigne qu'ils se connecte sur un autre compte que le leur quand il arrive sur mon site. Voici le code source, si vous pouviez m'aider ca me serait vraiement utile merci @ tous


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    session_start();
    function Verifie_compte($mail,$pass,$ID_project)
    {
     connection();
     $sql_verif = "SELECT ID, code_validation from webmaster WHERE email = '".$mail."' AND password = '".$pass."' AND ID_project='".$ID_project."'";
     $res_verif = mysql_query($sql_verif);
     $nbresult = mysql_num_rows($res_verif);
     if($nbresult > 0)
     {
      while($val = mysql_fetch_array($res_verif))
      {
       if(nbchars($val['code_validation']) > 0)
       {
        session_register('ID');
        $_SESSION['ID'] = $val['ID'];
        return $val['ID'];
       }
       else{
        return false;
       }
      }
     }
     else{
      return false;
     }
    }
    function User($id,$ID_project)
    {
     connection();
     $sql_verif = "SELECT ID, code_validation from webmaster WHERE ID='".$id."' AND ID_project='".$ID_project."'";
     $res_verif = mysql_query($sql_verif);
     $nbresult = mysql_num_rows($res_verif);
     if($nbresult > 0)
     {
      while($val = mysql_fetch_array($res_verif))
      {
       if(nbchars($val['code_validation']) > 0)
       {
        session_register('ID');
        $_SESSION['ID'] = $val['ID'];
        return $val['ID'];
       }
       else{
        return false;
       }
      }
     }
     else{
      return false;
     }
    }
     
    if (isset($_SESSION['ID'])) 
    {
       $user = User($_SESSION['ID'],$ID_project);
       $auth = true;
    }
    else 
    { 
        $mail = htmlentities(addslashes($_POST['email']));
     $password = htmlentities(addslashes($_POST['password']));
       $user = Verifie_compte($mail,$password,$ID_project);
       if ($user != false) 
       {
           $auth = true;
       }
    }
    if ($auth != true) 
    {
       $menu_haut = "menu_haut.php";
     $menu_gauche = "menu_gauche.php";
     $action = "log";
    }
    else
    {
     connection();
     $sql_verif = "SELECT * from webmaster WHERE ID='".$user."' AND ID_project='".$ID_project."'";
     $res_verif = mysql_query($sql_verif);
     $nbresult = mysql_num_rows($res_verif);
     if($nbresult >0)
     {
      while($val = mysql_fetch_array($res_verif))
      {
       $speudo = $val['pseudo'];  
       $nom = strtolower($speudo);
       $nom = ucfirst($nom);
     
       $email = $val['email'];  
       $msn = $val['msn'];  
       $icq = $val['icq'];  
       $yahoo = $val['yahoo'];  
       $aim = $val['aim'];  
       $skype = $val['skype']; 
       $ID_webmaster = $val['ID']; 
       $code_validation = $val['code_validation'];
      }
     
      $menu_haut = "menu_haut_webmasters.php";
      $menu_gauche = "menu_gauche_webmasters.php";
     }
     else{
      $menu_haut = "menu_haut.php";
      $menu_gauche = "menu_gauche.php";
      $action = "log";
     }
    }

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    C'est un peu compliqué, mais voici deja quelques remarques :

    * Quand tu récupere des resultats d'une requete avec "email = ... AND password = ... " ou avec "ID = ..." tu t'attends a avoir UN SEUL resultat.
    Or, tout tes tests sont if (mysql_num_rows() > 0). Donc si tu as une faille dans la requete et qu'on réussi a retourner toutes les lignes de la table, ca prendra le 1er enregistrement. Je serais donc pour filtrer avec if (mysql_num_rows() == 1), du coup tu peux enlever les while inutile derriere.

    * nbchars() est une fonction a toi qui va verifier que "code_validation" existe ? c'est pas un peu leger ? tu veux pas comparer le contenu également ?

    * tout tes tests == false ou == true, je les remplacerais par === false et === true, surtout pour un formulaire d'identification... c'est plus sur.

    * $ID_project[FONT=monospace] a l'air d'etre utilisé avant d'avoir été défini, en tout cas on voit pas sa définition.

    * Est-tu sur de ne pas affecter ailleurs sur ton site la variable de session ID ?

    * Est-ce toujours sur les memes comptes que les utilisateurs se retrouvent loggé ?

    * As-tu pu le reproduire chez toi ? et sinon, demande plus d'information a tes utilisateurs (navigateur, procedure *exacte*, configuration (acceptation des cookies))

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques commentaires dans ton code n'auraient pas été de trop, d'autant plus que c'est très mal codé, de mon point de vu. (Je te le dis franchement).

    La seule chose qui me saute aux yeux (grand classique) et qui donne envie d'hurler , c'est que les variables ne sont pas échapées avant d'être utilisées dans tes requêtes MySQL.

    Pour échapper tes variables dans une requête MySQL, il y'a la fonction mysql_real_escape_string(). Spécialement dédiée.

    N.B : addslashes() n'est plus d'actualité, ou en tout cas pas dans ce contexte là.

    Présentement, il est facile pour tes utilisateurs de forger tes requêtes SQL comme bon leurs semble...

    Et d'accèder aux autres comptes (volontairement ou non !)...

    Et j'en passe...

    Un conseil :
    Recommence tout. Analyse, comprends et test ce que tu codes. Ca t'éviteras des résultats étranges.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] problème de sécurité
    Par starr dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/06/2007, 22h52
  2. [Sécurité] Problème de sécurité
    Par pod1978 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/12/2006, 17h03
  3. [Sécurité] Problème de sécurité avec l'upload
    Par Gwipi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 10h54
  4. [Sécurité] Problème de sécurité
    Par donid dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2006, 10h07
  5. [Debutant] Problème de sécurité dans un applet
    Par peaceinpal dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2004, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo