IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Alterner une image et un texte avec une transition CSS3


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Alterner une image et un texte avec une transition CSS3
    Bonjour à tous,

    Je débute en javascript.

    Sauriez-vous m'aider pour le problème suivant :

    Je cherche le code javascript le plus léger possible afin d'effectuer la chose suivante :

    Sur une page HTML5, j'ai une image, lorsque je clique sur celle-ci elle disparait (avec une transition CSS3) et laisse apparaître un texte à sa place.
    Puis lorsque je clique sur le texte, de nouveau celui-ci disparait et laisse apparaître l'image précédente (toujours avec une transition CSS3).

    Je vous remercie par avance pour votre aide,

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    C'est un impératif la transition css3 ? Je vois pas trop comment faire avec un comportement onclick. Cela dit je suis pas un as des css donc tu auras peut être une meilleure réponse.
    En attendant comme j'ai pas plusieurs vies, j'utilise jquery et on peut le faire très simplement en une seule ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title></title>
    <script src="//code.jquery.com/jquery-1.11.2.js"></script>
    <script>
    $(function(){                 
    	$(".content").on('click',function(){$(".change").fadeToggle( "slow", "linear" );});
    });
    </script>
    <style type="text/css">
    .content {   
      position:relative;
    }
    .content, .change {   
      height:90px;
      width:216px;
    }
    .change { 
      position:absolute;
      top:0;
      left:0;
      background:#ccc; 
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div class="content">
        <div class="change" style="display:none">Le texte qui s'affiche onclick sur l'image puis disparaît ensuite </div>
        <img class="change"  src="http://www.developpez.net/template/images/logo.png" alt="développez">
    </div>
    </body>
    </html>
    L'avantage en plus d'être rapide c'est que c'est également compatible avec des navigateurs anciens

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Jquery - Alternance texte/image
    Bonjour,


    J'essai de créer un script qui effectue ceci :

    - Si je clique sur l'image, alors elle disparait avec un effet de floutage, puis un texte apparaît à la place.

    - Si je clique sur le texte, alors il disparait avec un effet de floutage, puis l'image reapparaît à sa place.

    - et ainsi de suite... à chaque clique on alterne entre l'image et le texte.



    Cependant si vous regardez le jsFiddle dont voici le lien :

    http://jsfiddle.net/n3gky0y3/1/

    vous verrez qu'au troisième clique le texte ET le dessin disparaissent...

    Pouvez-vous m'expliquer d'où vient mon erreur ?

    Si vous voyez des optimisations à apporter à mon code n'hésitez pas.


    Je vous remercie par avance pour votre aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Il y a la fonction fadeToggle pour ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var elements = $('img, p'); // selectionne image et texte
    elements.click($.fn.fadeToggle.bind(elements));
    http://jsfiddle.net/n3gky0y3/3/

    Si tu tiens à garder l'effet de flou (compatible Webkit uniquement), une transition CSS au lieu de deux anims est plus simple :
    http://jsfiddle.net/n3gky0y3/4/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci SylvainPV,

    Non seulement ton code fonctionne très bien mais il est, de plus, optimisé à l'extrême.

    Encore merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai encore une dernière question.

    Si je me trouve dans une situation comme celle-ci :

    http://jsfiddle.net/n3gky0y3/6/

    où j'ai plusieurs images.

    Quelle serait la manière la plus optimisée pour effectuer au clic que l'animation de l'élément concerné, sans les enclenchés toutes.

    Par exemple si je clique sur la première image il n'y a que la première description qui apparait, sans que la seconde s'enclenche.

    Car j'aurai beaucoup d'images, je ne suis pas sûr que de désigner chaque image et description par un id et répéter ainsi le même code pour chaque id soit la manière la plus optimisée de faire.

    Encore merci pour votre aide.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ma première idée serait de mettre chacun des groupes dans un élément différent, puis d'aller modifier les classes des enfants de l'élément cliqué :
    http://jsfiddle.net/n3gky0y3/7/

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci SylvainPV,

    Ca fonctionne parfaitement !

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 126
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    Bonjour,
    peut être pourrais tu penser à finaliser ta précédente discussion .

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6nawak Voir le message
    Merci SylvainPV,
    Non seulement ton code fonctionne très bien mais il est, de plus, optimisé à l'extrême.
    La transition CSS3 est discutable. A partir du moment où tu charge jquery autant faire du code un maximum compatible, alors pourquoi utiliser une transition css3 qui sera incompatible avec des navigateurs encore assez utilisés comme IE9. Le seul avantage de cette solution est que tu vas éventuellement fluidifier la transition pour les smartphones d'entrée de gamme. Mais avec un fadeToogle tu étais compatible avec tous les navigateurs, même anciens...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Les transitions CSS3 c'est 90% de support aujourd'hui en part globale de marché. Et c'est juste de l'animation, donc ce n'est pas grave si le navigateur ne les supporte pas. Aussi, elles sont plus fluides sur mobile et moins consommatrices en CPU que leur équivalent fadeToggle à base de timeout.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Oui mais dans les 90% je suppose que tu inclus les mobiles. Cela fausse la moyenne car la plupart des sites sont vus à bien plus de 50% sur ordinateurs de bureau, ce sera donc réellement beaucoup plus de 10% de visiteurs qui seront "lésés".

    Pour les mobiles, je fais les tests sur un smartphone entrée de gamme à 60 € et un fadeToogle est fluide plus de deux fois sur trois. Au final tu favorise un affiche plus fluide dans ~ 30% des cas pour les smartphones entrée de gamme qui ne représentent par ailleurs qu'une petite part du parc des mobiles, au détriment d'un mauvais fonctionnement à 100 % pour tous les utilisateurs qui utilisent un navigateur un peu ancien.
    C'est un choix très discutable si l'on compte le nombre total de visiteurs qui auront vu l'animation se dérouler correctement.
    Sur ce critère, il faudra encore bien des années avant que la courbe s'inverse en faveur de la transition CSS3. Je ne doute pas que ce soit la solution d'avenir et la plus optimisée, mais rentable seulement à moyen-long terme, à moins évidemment de cibler principalement les portables.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Les transitions CSS3 sont compatibles tous navigateurs desktop excepté IE9 et inférieur, qui représentent une part de marché minoritaire (moins de 5% d'après StatCounter)
    voir http://caniuse.com/#search=transitions

    Je ne sais pas comment tu fais tes tests pour avoir un résultat différent une fois sur trois, mais c'est un fait bien connu que l'implémentation même des animations en jQuery pose des problèmes de performance, particulièrement visibles sur mobile où le CPU est limité. C'est justement pour ça qu'il existe des plugins pour venir améliorer les animations jQuery en utilisant les transitions CSS3 lorsqu'elles sont supportées : https://github.com/benbarnett/jQuery-Animate-Enhanced ; si tu veux absolument conserver les animations sur les IE antiques, utilise au moins ça pour ne pas pénaliser les autres navigateurs.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    Ces chiffres ne correspondent pas à ce que je constate de visu autour de moi.

    Et si l'on parle statistiques, elles peuvent varier fortement suivant qui les fait.
    Par exemple :Nom : Capture1.png
Affichages : 573
Taille : 25,8 Ko

    Ces stats (source netmarketshare.com) qui mettent IE8 + IE9 à pas loin de 25% pour le mois d'avril 2015 correspondent mieux avec ce que j'observe dans mon entourage (à la louche j'aurais dit entre 15 et 20%).


    Après c'est peut être "un fait bien connu que l'implémentation de jquery pose des problèmes de performance, particulièrement visibles sur mobile où le CPU est limité" mais ce n'est pas ce que j'observe quand je fais des tests.
    Et justement pour savoir à quoi m'en tenir, j'ai acheté il y a un an un smartphone entrée de gamme (Huawei Ascend Y330 à 65€) pour faire des tests dans les conditions les plus défavorables. Il s'avère que les fondus enchainés d'images réalisés avec le fadeToggle de jquery sont fluides dans presque 80% des cas. De temps en temps, 2 à 3 fois sur 10 environ la transition est un peu hésitante mais rien de bien gênant. Pour les smartphones un peu plus puissants (gamme 150-200€) le fondu est ok dans pratiquement 100% des cas.
    Alors tu comprendras que je suis pas très pressé d'utiliser les transitions css3, à moins de vendre des sites à 1 million de dollars pour avoir le temps d'intégrer tout ce bin's de compatibilité (pour au final pas gagner grand chose). Pour moi ce sera dans quelques années quand on en aura terminé avec les IE8 et 9 et à ce moment là je ferai toutes les transitions en css3, mais pas avant.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    C'est pas grave, tu n'es pas le premier à te montrer réticent au changement. 6nawak a les deux façons de faire, il choisira ce qu'il préfère.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Pas réticent, mais disons que je mesure toujours le rapport bénéfice/investissement peut-être parce que j'ai passé l'âge d'essuyer les plâtres.
    On a simplement pas les mêmes priorités, mais comme tu le dis c'est bien qu'on ait pas le même profil, ça donne à voir plus de paysage

Discussions similaires

  1. Comment alterner un texte avec une image ?
    Par sircus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2008, 17h06
  2. afficher un texte avec une image en arriere plan
    Par etud_ini dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 12h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2006, 23h15
  4. inserer une image et du texte dans une Jlist
    Par cellestion dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 23h47
  5. Centrage de texte avec une image en arriere plan
    Par MasterOfChakhaL dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/08/2005, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo