IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Programmation sur Mac


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Programmation sur Mac
    Bonjour tout le monde

    Une petite question : y a-t-il une procédure simple pour programmer en Delphi sur Mac à partir de Delphi XE4 sur PC ? j'ai vu pas mal de tutoriels et il me semble que cela est une usine à gaz pour passer de PC à MAC !

    Sinon, existe-t-il un langage typique MAC pour programmer sans passer par le PC, j'ai fait des recherches sur Google mais je n'ai pas trouver de réponses claires.

    Je vous remercie par avance de votre réponse ;-)

    Je vous souhaite une très bonne journée

    Laurent CUSSAC

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 946
    Points
    1 946
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi dis tu que c'est une usine à gaz ? Cela fait pas mal de temps que je ne travaille plus avec XE4 mais j'ai pas souvenir que c'était très galère ( ou alors ma mémoire me joue des tours ).

    Je suis sur XE7 et la programmation pour mac est des plus simple, il suffit d'utiliser FMX ( et non pas la VCL ) et ajouter la plateforme cible ( OS X ).

    Sinon le langage le plus courament utilisé pour le mac est Objective C avec XCode.

    Il faudrait que tu précises pourquoi tu penses que c'est galère avec Delphi pour que l'on puisse mieux t'aider.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vous remercie pour votre réponse très claire.

    J'ai regardé les Tutos pour compiler des programmes de PC sur MAC avec delphi XE4 , c'est assez compliqué je trouve. Il faut connecté le PC au Mac, puis lancer le programme sur PC pour le voir fonctionner sur MAC.

    Voilà en résumé mon problème :

    J'ai écrit une application avec Delphi XE5 sur windows qui fonctionne très bien.

    Je voudrais la programmer pour qu'elle fonctionne à présent sur Mac. J'ai bien compris qu'il fallait travailler non plus sur VCL mais sur Fire Monkey. Pour tester le passage de PC à MAC, j'ai juste programmé un bouton qui affiche un message lorsqu'on clique dessus. J'ai bien précisé que la plateforme était OS X, la compilation se passe bien puis il m'affiche une fenêtre pour se connecter au MAC. Et là, je ne sais plus quoi faire ?

    D'où ma question, comment faire pour que l'exécutable que j'ai créé sur windows puisse fonctionner sur MAC ?

    Je vous remercie par avance de votre réponse

    Bonne soirée

    Laurent CUSSAC

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    la compilation pour Mac nécessite un Mac sur lequel on installe PAServer (livré avec Delphi).

    A la compilation Delphi se connecter au PAServer du Mac notamment pour récupérer le SDK...lequel est disponible à partir du moment ou on a installé XCode sur le Mac.

    tout est expliqué sur le Wiki Embarcadero (ici pour la version XE5)

    A noter que ces contraintes sont grandement liés à la politique Apple; pour Android, le SDK est installé directement sous Windows avec Delphi.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    J'ai suivi à la lettre toutes vos explications, j'ai installé PASERVER qui fonctionne correctement sur le MAC, j'ai installé également XCODE sur le mac.

    De mon PC j'arrive à me connecter sur le MAC via l'explorateur de fichier : la connexion MAC PC fonctionne également.

    Par contre, de Delphi, quand je fais un test de connexion après avoir saisi l'adresse IP du mac, j'ai ce message qui s'affiche :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 173
Taille : 61,7 Ko

    Il n'y a pas de mot de passe car PASERVER n'en a pas.

    Voyez vous ce que je dois faire ?

    Je vous remercie par avance de votre réponse et vous souhaite une très bonne journée

    Laurent CUSSAC

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    je ne connais pas cette erreur.

    quelle version de Delphi exactement ? quelle version d'OSX et XCode ?

    est-ce que la console PAServer affiche quelque chose sur le Mac ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour votre réponse.

    Alors la version de delphi est delphi XE4.

    La version de l'OS X du mac est 10.9.5

    La version XCode est 6.0.1.

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Je vous souhaite une très bonne journée.

    Laurent CUSSAC

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Re Bonjour

    En fait, j'ai compris mon erreur : je n'avais pas pris le PASERVER présent sur mon disque dur dans Embarcadero.

    Maintenant tout fonctionne correctement. Mon programme fonctionne correctement et la fenêtre est bien affichée sur le MAC.

    Par contre, comment fait-on pour sauvegarder le programme exécutable sur le MAC car je ne le retrouver pas dans FINDER ?

    Je vous remercie par avance de votre réponse.

    Bonne journée à vous tous

    Laurent CUSSAC

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninaleo Voir le message
    Re Bonjour

    En fait, j'ai compris mon erreur : je n'avais pas pris le PASERVER présent sur mon disque dur dans Embarcadero.

    Maintenant tout fonctionne correctement. Mon programme fonctionne correctement et la fenêtre est bien affichée sur le MAC.

    Par contre, comment fait-on pour sauvegarder le programme exécutable sur le MAC car je ne le retrouver pas dans FINDER ?

    Je vous remercie par avance de votre réponse.

    Bonne journée à vous tous

    Laurent CUSSAC
    quand tu lances PAServer Manager tu peux préciser le "Dossier de travail", par défaut "/Users/<user>/PAServer/scratch-dir", là tu trouves Project1.app
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour

    Je vous remercie pour votre réponse.

    J'ai bien trouvé le répertoire mais celui-ci est vide. J'ai fait également une recherche sur Finder avec le Mac et il ne trouve rien non plus pourtant le programme fonctionne bien.

    Je pense que je dois oublié de faire quelque chose mais quoi ? Merci d'avance pour votre réponse.

    Bonne fin de journée

    Laurent CUSSAC

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Re bonjour

    C'est bon, j'ai trouvé le problème, j'ai bien mon fichier exécutable sur le MAC !!!

    Merci pour tout ;-)

    Par contre, une petite remarque : comme se fait-il qu'on ne puisse pas mettre de la couleur sur un TLabel ou dans un TEdit ? cela ne fonctionne pas sur MAC ? ou faut-il faire autrement ?

    Merci pour votre réponse

    Bonne fin de journée

    Laurent CUSSAC

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2010, 12h55
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 20/01/2010, 01h06
  3. [DEV] Mon programme en C est lent sur Mac G4, pourquoi ? Que faire ?
    Par mator dans le forum Développement OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2007, 00h08
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 09h57
  5. [MAC] Installer un programme java sur mac
    Par spekal dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/07/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo