IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Table : ordre de parcours des lignes sélectionnées


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 117
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Table : ordre de parcours des lignes sélectionnées
    Bonjour,

    Je m'apprête à interpeller le service technique, mais je préfère poster par acquis de conscience.

    Peu de code à mettre pour exposer le soucis. Désolé.

    Une table multisélection, et un ordre "POUR TOUTE LIGNE SELECTIONNEE"
    Une mélasse sans nom dans ma BD après ce traitement !

    J'avais cru naïvement que la séquence de traitement suivait l'ordre d'affichage (à défaut de documentation contraire de PCSoft, cela me semblait l'ordre naturel).
    Que nenni, la séquence de traitement suit l’ordre de sélection de l'utilisateur. Pourquoi pas, mais ce serait sympa de le dire !

    Soit, j'envisage cette contrainte dans mon traitement.

    Ensuite je découvre qu'un tri de la colonne (je suis dans une table), avec des lignes déjà sélectionnées, vient chambouler la séquence de lecture des lignes sélectionnées.
    Et là, plus aucune cohérence : tant avec l'ordre de parcours de la source, l'ordre de sélection, l'ordre de tri.
    Les lignes sélectionnées sont lues au petit bonheur la chance !

    J'ai décidé d'isoler le comportement de toute source de données et de tris qui pourraient interférer.
    J'ai donc créé une table remplie par programmation.
    Et j'ai testé ce que renvoyait le "POUR TOUTE LIGNE SELECTIONNEE" avec un TRACE

    Je constate que le comportement est imprévisible et que l'ordre de lecture n'est pas cohérent.

    Me confirmez-vous ?

    Le cas échéant, avez-vous une solution à me proposer ?

    Je précise que, bien entendu, l'ordre de lecture des lignes sélectionnés a toute son importance dans le cas qui me tracasse !

    D'avance merci.

    X.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 242
    Points : 12 874
    Points
    12 874
    Par défaut
    Bonjour,
    Si l'ordre de sélection des lignes a une importance pour toi, je te suggère d'ajouter une colonne cachée de type Entier, et d'y affecter l'ordre de sélection.
    Par exemple tu stockes un entier dans la propriété note de la table, et à chaque sélection d'une ligne tu affectes cette valeur dans la colonne cachée de la ligne et tu l'incrémentes.
    Ensuite dans la boucle POUR TOUTE LIGNE SELECTIONNEE, tu récupères le numéro de ligne et l'indice en question, par exemple dans un tableau de structure.
    Tu tries ce tableau, et tu as les lignes par ordre de sélection quelque soit les tris effectués sur la table.

    Tatayo.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour

    Je fais comme tatoyo et je n'ai aucunement confiance dans l'ordre de tri supposé des champs ou fonctions Windev
    Si l'ordre est important je passe toujours par un tableau que je trie

    C'est (un peu) plus lourd mais ça évite de subir les comportements aléatoires de Windev ou des changements de comportements après une mise à jour

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 117
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les pistes.

    Je trouve enrageant que PCSoft ne documente pas plus les comportements. Si effectivement un caractère aléatoire est incontournable chez eux, qu'ils le précisent...
    Et c'est d'autant plus dommage que ça participe à leur mauvaise presse alors que leur produit est dans l'ensemble satisfaisant...

Discussions similaires

  1. Ordre d'affichage des lignes d'une table
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2011, 23h05
  2. Ordre de sélection des lignes sur une table DB2
    Par Pierre Formosa dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 20h03
  3. [SQL] Ordre d'affichage des lignes d'un état
    Par duboisfa dans le forum Oracle
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/02/2006, 23h00
  4. [Reports 6] Ordre d'affichage des lignes d'un état
    Par duboisfa dans le forum Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 16h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo