IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

init.ora sous windows ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 194
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut init.ora sous windows ?
    Bonjour,

    je voulais rajouter à une ligne à mon fichier init.ora (sous windows avec oracle 9i) mais impossible de trouver ce fichier ; peut il porter un autre nom ? ? ?
    j'ai trouvé un exemple de fichier init mais il doit bien y en avoir un qui existe déjà, non ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Le nom du fichier init.ora est libre, cad qu'il peut etre modifié apres la création de la base. Sous 9i -Windows après une installation standart, il se trouve sous <oracle_base>\admin\pfile avec un nom du style:
    init.ora.<chiffre>

    Ceci dit, il me semble que si l'on utilise exclusivement le SPFILE sous 9i, on a plus besoin de init.ora.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomasjcj

    Ceci dit, il me semble que si l'on utilise exclusivement le SPFILE sous 9i, on a plus besoin de init.ora.
    erreur!

    On a toujours besoin du pfile.
    En effet, certains parametres ne peuvent pas se changer base ouverte et dans ce cas on doit utiliser le pfile.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 194
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    On a toujours besoin du pfile.
    En effet, certains parametres ne peuvent pas se changer base ouverte et dans ce cas on doit utiliser le pfile.
    tout a fait.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    On a toujours besoin du pfile.
    En effet, certains parametres ne peuvent pas se changer base ouverte et dans ce cas on doit utiliser le pfile.
    Ah ben non ! Sauf contre-exemple qui m'intéresse, on peut modifier tous les paramètres d'un SPFILE, et heureusement, sinon il ne servirait pas à grand chose, et on passerait son temps à convertir le PFILE en SPFILE, et vice-versa.

    Pour les paramètres dont la modification n'est pas prise en compte dynamiquement (ISSYS_MODIFIABLE=FALSE dans V$PARAMETER), il suffit d'utiliser la clause SCOPE=SPFILE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET UTL_FILE_DIR='c:\bidon\ufd'
    --> ORA-02095: Le paramètre d'initialisation indiqué ne peut pas être modifié

    Mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET UTL_FILE_DIR='c:\bidon\ufd' SCOPE=SPFILE
    --> OK

    De cette manière, le changement de paramètre est enregistré dans le SPFILE, et sera pris en compte au prochain démarrage de l'instance.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Au fait, quelqu'un a-t-il trouvé un contre exemple ?

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Au fait, quelqu'un a-t-il trouvé un contre exemple ?
    non,non c'est toi qui avait raison!
    L'instruction scope=SPFILE m'a bien simplifiée la vie

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Il faudra faire attention aussi à la façon avec la quelle la base a été démarée... (avec le pfile ou le spfile).
    Si c'est le PFILE alors la seule valeur accéptable pour le SCOPE est "MEMORY".
    Et donc le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER SYSTEM SET UTL_FILE_DIR='c:\bidon\ufd' SCOPE=SPFILE
    Ne passera pas ..!!


    J'espére que je ne racompte pas de bétises

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Certes...
    Mais la discussion tournait justement autour de l'inutilité du PFILE, dès lors qu'on peut tout faire avec un SPFILE !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Voici une discution assez chaude au sujet de PFILE et SPFILE pour ceux qui sont intéressés...
    http://www.developpez.net/forums/vie...t=pfile+spfile
    Bonne lecture

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pfile et spfile
    salut pomalaix ..!!!

    J ai trouvé contre exemple , pour lequel il est impossible d' utiliser le spfile pour modifier le parametre .
    NLS_SORT ...!!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'ai pas trouvé de doc qui confirme cette étrange affirmation

    tu fais peut-être une confusion : http://www.webservertalk.com/archive...2-1745955.html

  14. #14
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je viens juste de recevoir ce lien, discussion sur l'historique de pfile puis spfile

    http://searchoracle.techtarget.com/e...EM_NLT_2001778

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    TO READ MORE, REGISTER OR LOGIN BELOW
    sympa

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Cache de google

  17. #17
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Pas de blème, register est gratuit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [10gR2] Erreur ORA-12514 Windows XP sous VirtualBox
    Par pov51 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2014, 16h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2010, 16h28
  3. [débutant]init.ora non conforme sous windows
    Par kimlee dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2006, 15h07
  4. Pas de fork sous Windows?
    Par chezjm dans le forum POSIX
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2002, 12h15
  5. OmniORB : code sous Windows et Linux
    Par debug dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo