IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

problème requete multiplication


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut problème requete multiplication
    Bonjour,

    j'ai un petit( gros?!) soucis avec une requete SQL. Voici mes tables : @xxx représente les clés étrangères.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Salarie(idSalarie, @idCsp)
    Formateur(idFormateur[@idSalarie])
    Csp(idCsp, salaireMoyHoraire)
    Formation(idFormation, libelleFormation)
    EffectueFormation(@idSalarie,@idFormateur,@idFormation, nbreHeure)
    Je dois calculer le cout d'une formation (effectueFormation):
    (salaireMoyHoraire du salarié * nbreHeure) + (salaireMoyHoraire du formateur * nbreHeure)

    Je ne vois pas du tout comment faire ... Un petit coup de main ne serait pas de refus !!

    Merci à vous

    Mich

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je pense que ce qui suit devrait te convenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Select
       formation.libelleFormation
       , (CspSalarie.salaireMoyHoraire * formationEffectuee.nbreHeure)
             +(CspFormateur.salaireMoyHoraire * formationEffectuee.nbreHeure) as coutFormation
    from
       EffectueFormation formationEffectuee
              inner join Formation formation on formationEffectuee.@idFormation = formation.idFormation
              inner join Salarie salarie on formationEffectuee.@idsalarie = salarie.idSalarie
              inner join Csp CspSalarie on CspSalarie.idCsp = salarie.@idCsp
              inner join Salarie formateur on formationEffectuee.@idsalarie = formateur.idSalarie
              inner join Csp CspSalarie on CspFormateur.idCsp = Formateur.@idCsp

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Pour une formation donnée, il n'y a pas qu'un seul couple (Formateur, Salarié) j'imagine ?
    Et dans ce cas je ne comprends pas bien la modélisation : comment calculer le nombre d'heures du formateur ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Pour une formation donnée, il n'y a pas qu'un seul couple (Formateur, Salarié) j'imagine ?
    Et dans ce cas je ne comprends pas bien la modélisation : comment calculer le nombre d'heures du formateur ?
    Je suis assez d'accord.

    Pour ma requête, je suis parti sur la base qu'une formation se faisait seulement entre 1 formateur et 1 salarié.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci pour votre réponse!

    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    Salarie :
    -------
    idSalarie      idCsp   
    10                2
    11                3
    12                3
     
    Csp :
    -----
    idCsp     SalaireMoyHoraire
    2                 20.5
    3                 42.5
     
    Formateur
    ----------
    idFormateur
    10
     
     
    Formation
    ----------
    idFormation     libelleFormation
    35                    anglais
    36                    espagnol
     
     
    EffectueFormation
    ------------------
    idSalarie    idFormateur   idFormation   nbreHeure
    11                10           35              3         
    11                10           36              6

    Je voudrais en réponse de requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    idSalarie    idFormateur   idFormation   nbreHeure    cout
    11                10           35            3        189
    11                10           36            6        378
    ici le cout 189 est obtenu en faisant : (3*42.5)+(3*20.5)


    J'espere que cela vous aideras à m'aider !

    Merci

    Mich

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Est ce que ceci te convient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT 
       a.*,
       (a.NbreHeure*c.SalaireMoyHoraire)+(a.NBREHEURE*e.SalaireMoyHoraire) AS cout
    FROM
     effectueFormation a,
       salarie b,
       csp c,
       salarie d,
       csp e 
    WHERE
       c.IDCSP=b.IDCSP AND
       b.IDSALARIE=a.IDSALARIE AND
       d.IDCSP=e.IDCSP AND
       d.IDSALARIE =a.IDFORMATEUR 


    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    oui je pense que ca fera mon affaire !

    Merci beaucoup

    Mich

  8. #8
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Dans l'exemple que tu donnes il semble que IDFormation soit PK de la table EffectueFormation, qui ferait alors double emploi avec la table Formation...
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que tu veux dire par "double emploi" ? tu veux dire que cela fait de la redondance ?

    La clé primaire de EffectueFormation est l'association des 3 attributs :


    idSalarie idFormateur idFormation


    Merci de ton aide


    Mich

  10. #10
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Ce qui me dérange depuis le début c'est que soit :
    1) une formation concerne un formateur et un seul donnant une formation à plusieurs salariés, dans ce cas la modélisation n'est pas la bonne IdFormateur devrait être dans la table Formation
    2) une formation concerne plusieurs Formateurs pouvant donner la formation à plusieurs salariés en même temps ou non, dans ce cas je ne sais vraiment pas comment compter le temps passé avec cette modélisation.
    3) une formation concerne un formateur et un salarié, et la modélisation est fautive puisque toutes les informations pourraient-être dans la table formation (on a la dépendance fonctionnelle Formation --> (Formateur, Salarié).

    L'exemple que tu donnes est compatible avec le point 3, d'où mon interrogation ... Et sinon les requêtes proposées ne me semblent pas convenir.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 930
    Points
    52 930
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a aussi une autre erreur dans ce modèle : le doublonnage des données si un formateur veut suivre une formation. Sachant qu'un formateur peut parfaitement suivre la formation d'un autre formateur, si l'on a ce cas de figure il faudra donc doublonner les données concernant ce formateur dans la table des salariés.

    Il aurait fallu mettre une table "PERSONNE" avec des héritier FORMATEUR et SALARIE.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Quelques règles de mon appli.:

    Un formateur peut dispenser plusieurs formations a plusieurs salariés.

    Une formation peut être dispensée par plusieurs Formateurs.

    Un Formateur est un salarié.

    et je suis obligé de mettre le temps d'une formation dans effectueFormation car celui ci peut différer d'un formateur et d'un salarié à l'autre.

  13. #13
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Est-ce que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Formateur(idFormateur[@idSalarie])
    ne veut pas dire que tous les salariés sont dans la table Salarié, et que les formateurs sont dans la table Formateur en plus (donc dans les deux tables) ! Ce qui est bien une façon de mettre en place l'héritage (en supposant que la table Formateur possède d'autres colonnes inutiles pour la question posée ici).
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci de ta remarque, je suis d'accord avec toi, je ne vois pas ce que tu veux dire par le doublonnage des données, lorsque un salarié est formateur, son identifiant se situe dans la table Formateur


    Citation Envoyé par SQLpro
    Il y a aussi une autre erreur dans ce modèle : le doublonnage des données si un formateur veut suivre une formation. Sachant qu'un formateur peut parfaitement suivre la formation d'un autre formateur, si l'on a ce cas de figure il faudra donc doublonner les données concernant ce formateur dans la table des salariés.

    Il aurait fallu mettre une table "PERSONNE" avec des héritier FORMATEUR et SALARIE.

    A +

  15. #15
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichMich29
    Quelques règles de mon appli.:

    Un formateur peut dispenser plusieurs formations a plusieurs salariés.
    Une formation peut être dispensée par plusieurs Formateurs.
    Un Formateur est un salarié.
    et je suis obligé de mettre le temps d'une formation dans effectueFormation car celui ci peut différer d'un formateur et d'un salarié à l'autre.
    Est-ce qu'un formateur s'adresse, dans le cadre d'une formation à un seul salarié ou à plusieurs ?

    Si dans la table EffectueFormation on trouve :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    EffectueFormation
    ------------------
    idSalarie    idFormateur   idFormation   nbreHeure
    11                10           35              3         
    12                10           35              3
    Est-ce qu'il faut comprendre que le formateur a passé 3 heures avec 2 salariés, ou 2 fois 3 heures avec un salarié à chaque fois ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Ce qui est bien une façon de mettre en place l'héritage (en supposant que la table Formateur possède d'autres colonnes inutiles pour la question posée ici).
    Un Formateur est un salarié et est donc présent dans la table Salarie et est aussi formateur et est donc présent dans la table Formateur. La clé primaire de la table Formateur est une clé étrangère vers la clé primaire de la table Salarie. D'autres attributs (non utiles dans mon problème) sont présents dans la table Formateur.

    oui c'est bien cela que j'ai fait pour mettre en place l'heritage, ce n'est pas une bonne solution ?

    Merci a plus

    Mich

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    tout d'abord je te remercie de ton interet pour mon problème !

    alors le nombre d'heures, c'est la durée de la formation, donc ici en suposant que les 2 salariés ont passés leur formation à la meme date (je ne l'avait pas précisé mais la date de la formation fait aussi partie de la clé primaire dans EffectueFormation), le formateur a travaillé 3 heures et non pas 6 heures.

    A +

    Mich


    Citation Envoyé par Médiat
    Est-ce qu'un formateur s'adresse, dans le cadre d'une formation à un seul salarié ou à plusieurs ?

    Si dans la table EffectueFormation on trouve :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    EffectueFormation
    ------------------
    idSalarie    idFormateur   idFormation   nbreHeure
    11                10           35              3         
    12                10           35              3
    Est-ce qu'il faut comprendre que le formateur a passé 3 heures avec 2 salariés, ou 2 fois 3 heures avec un salarié à chaque fois ?

  18. #18
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichMich29
    (je ne l'avait pas précisé mais la date de la formation fait aussi partie de la clé primaire dans EffectueFormation)
    Difficile de te donner une bonne réponse sans avoir toutes les informations.
    Yanika_bzh et Mystro ont passé du temps pour te donner une requête qui ne convient pas à cause de toi !

    Citation Envoyé par MichMich29
    oui c'est bien cela que j'ai fait pour mettre en place l'heritage, ce n'est pas une bonne solution ?
    Si, c'est une solution qui me va bien, je crois que SQLPro avait mal interprêté tes explications (et on ne peut pas le lui reprocher )

    Donne une bonne fois pour toutes le bon modèle de données (j'ai le sentiment qu'une table Session serait bien utile en plus de la table formation) et tu auras, peut-être, une chance qu'une bonne âme se dévoue.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Aux vues des différents posts, il est clair que ma solution ne convient pas du fait qu'une formation peut avoir plusieur participants.

    Je pense aussi qu'il y a un soucis dans le modèle du coup. Voici un modèle qui, à mon avis, corresponderais mieux à tes besoin.

    formation(idFormation, ...)
    formationEffectuee(idFormationEffectue, idFormation, dateFormation, nbreHeure, ...)
    salarie(idSalarie, ...)
    formateur(@idSalarie, ...)
    lienSalarieFormation(@idFormationEffectuee, @idSalarie)
    lienFormateurFormation(@idFormationEffectue, @idSalarie)

    Bon courage.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 930
    Points
    52 930
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vore modèle serait plus intelligent modélisé de la sorte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    -- les contrat avec taux horaires
    CREATE TABLE T_CONTRAT_CTR
    (CTR_ID  INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     CTR_SALAIRE_HORAIRE  FLOAT NOT NULL)
     
    -- les formations
    CREATE TABLE T_FORMATION_FMN
    (FMN_ID   INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     FMN_LIBELLE   VARCHAR(64))
     
    -- les personnes (salarié + formateurs)
    CREATE TABLE T_PERSONNE_PRS
    (PRS_ID       INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     PRS_NOM      CHAR(32) NOT NULL,
     PRS_PRENOM   VARCHAR(25))
     
    -- les personnes formateurs
    CREATE TABLE T_FORMATEUR_FMT
    (FMT_ID        INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     CTR_ID        INTEGER NOT NULL, 
     FMT_MATRICULE CHAR(8),
     CONSTRAINT FK_FMT_PRS FOREIGN KEY (FMT_ID) REFERENCES T_PERSONNE_PRS (PRS_ID),
     CONSTRAINT FK_FMT_CTR FOREIGN KEY (CTR_ID) REFERENCES T_CONTRAT_CTR (CTR_ID))
     
    -- les personnes salariées
    CREATE TABLE T_SALARIE_SLR
    (SLR_ID          INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     SMR_ENTREPRISE  CHAR(16),
     CONSTRAINT FK_SLR_PRS FOREIGN KEY (SLR_ID) REFERENCES T_PERSONNE_PRS (PRS_ID))
     
    -- les sessions de formation
    CREATE TABLE T_SESSION_SSS
    (SSS_ID    INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     FMN_ID    FOREIGN KEY (FMN_ID) REFERENCES  T_FORMATION_FMN (FMN_ID)
     FMT_ID    FOREIGN KEY (FMT_ID) REFERENCES  T_FORMATEUR_FMT (FMT_ID),
     FMT_DATE  DATE,
     FMT_DUREE FLOAT)
     
    -- les participants
    CREATE TABLE T_PARTICIPANT_PCP
    (SSS_ID    INTEGER NOT NULL,
     SLR_ID    INTEGER NOT NULL,
     CONSTRAINT PK_PCP PRIMARY KEY (SSS_ID, SLR_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SLR FOREIGN KEY (SLR_ID) REFERENCES T_PERSONNE_PRS (PRS_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SSS FOREIGN KEY (SSS_ID) REFERENCES T_SESSION_SSS (SSS_ID))
    a +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème swich multiples dans requete méta
    Par AurelienNF dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2010, 20h15
  2. [AJAX] multiple requete XMLHttpRequest
    Par totoAussi dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2009, 11h59
  3. problème requete sql
    Par Fred- dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2004, 02h20
  4. [VB6]Prob avec les requêtes multiples
    Par cammipascal dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 18h46
  5. Problème Requete SQL et QuickReport
    Par arnaud_verlaine dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2004, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo