IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Liste d'items Canvas ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste d'items Canvas ?
    Bonjour,

    Je travaille sur un jeu utilisant Tkinter, et j'aimerais faire apparaître des objets Canvas (des rectangles indiquant un chemin pour le pion du joueur en l'occurrence) quand l'utilisateur clique sur un bouton déjà mis en place (qui correspond à une aide). Sauf que le nombre de rectangles à faire apparaître dépend de la situation du joueur puisqu'il correspond au nombre de cases par lesquelles le joueur doit passer pour gagner, et il faut qu'une fois que le joueur a cliqué pour déplacer son pion, les rectangles affichés disparaissent.
    J'avais donc pensé à créer des rectangles qui soient transparents jusqu'à ce qu'ils soient appelés dans la fonction correspondant au bouton, et deviennent alors colorés, mais je ne vois pas comment n'en appeler que quelques uns (puisque à chaque fois cela dépend) par exemple si j'ai 10 rectangles appelés 'rectangle 1', 'rectangle2', etc..
    Cela pourrait correspondre à la situation d'une boucle for et d'une liste contenant mes rectangles en question, mais une telle liste n'est pas possible je crois.
    J'avais aussi pensé à faire une boucle for, dans laquelle à chaque répétition il y aurait création d'un rectangle, et au final j'obtiendrais le bon nombre de rectangles, mais ceux-ci n'ayant de ce fait pas de nom, comment les faire disparaître par la suite ?
    Est-ce que quelqu'un saurait aussi comment rendre un rectangle coloré tout en étant en partie transparent ? (et donc laissant voir ce qui se trouve derrière)

    Il est possible que je ne sois pas très claire

    Merci beaucoup !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agropow Voir le message
    Je travaille sur un jeu utilisant Tkinter, et j'aimerais faire apparaître des objets Canvas (des rectangles indiquant un chemin pour le pion du joueur en l'occurrence)
    Bonjour,
    L'utilisation des objets contenus dans les Canvas est relativement simple (et de plus, de très bon sites en donnent une très bonne approche).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    >>> import tkinter as tk
    >>> fen = tk.Tk()
    >>> can = tk.Canvas(fen)
    >>> can.pack()
    >>> ob0 = can.create_rectangle(10, 10, 30, 20)
    >>> ob1 = can.create_rectangle(110, 110, 130, 120)
    >>> ob2 = can.create_rectangle(210, 210, 230, 220)
    >>> lst_ob= []
    >>> lst_ob.append(ob0)
    >>> lst_ob.append(ob1)
    >>> lst_ob.append(ob2)
    >>> lst_ob
    [1, 2, 3]
    >>> can.delete(lst_ob[1])
    >>> lst_ob
    [1, 2, 3]
    >>> can.delete(lst_ob[1])
    >>> lst_ob
    [1, 2, 3]
    >>>
    Ceci est exécuté dans le schell de Python (la partie interactive) qui permet de suivre étape par étape.
    - création de très nombreux composants dans un Canvas (oui, bon…)
    - composant qui ont une référence unique (tant qu'ils ne sont pas détruits)
    - cette référence est utilisable comme une variable quelconque avec quelques erreurs qui ne sont pas considérées comme des erreurs!

    Clodion

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord je vais essayer ça.

    Merci !

    Agropow

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de CSS avec une liste d'items
    Par Tuttu dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2007, 20h57
  2. [Forms] Problem avec Liste d'item Texte
    Par amine_star dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 07h38
  3. [débutant] Liste d'items dans un tableau
    Par Le Furet dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2006, 21h23
  4. Récupérer la liste des items d'un champs
    Par korntex5 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2006, 15h50
  5. [html]Liste d'items
    Par ThitoO dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo